Яндекс.Метрика
 

Ученые: оральные контрацептивы снижают риск некоторых видов рака

Как отмечают американские ученые, женщины, которые использовали оральные контрацептивы, могут иметь более низкий риск рака яичников и эндометрия.

Известно, что пероральные контрацептивы связаны с более высоким риском рака груди, но новое исследование, проведенное в Cancer Research, предполагает, что повышенный риск невелик и непродолжителен. В то же время исследователи обнаружили, что снижение риска рака яичников и эндометрия является существенным и продолжительным.

В анализ были включены данные о состоянии здоровья 256 661 женщины, родившейся в период с 1939 по 1970 год в Великобритании до 2019 года. Более 80 процентов женщин использовали оральные контрацептивы.

После корректировки многих других характеристик здоровья и поведения ученые обнаружили, что по сравнению с женщинами, которые их не использовали, у женщин, которые использовали оральные контрацептивы, риск рака эндометрия был на 32 процента меньше, а риск рака яичников — на 28 процентов. Эти сниженные риски сохранялись на всю жизнь.

«Рак яичников смертельно опасен и трудно поддается лечению, — сказала старший автор исследования Аса Йоханссон, доцент Упсальского университета в Швеции. «Уровень смертности от рака груди ниже. Если у вас есть близкий родственник, умерший от рака яичников, вы можете принять одно решение о пероральных контрацептивах. Если у вас есть один человек, который умер от рака груди, вы можете сделать другое ».

В любом случае, как она отметила: «Я не думаю, что мы можем давать советы. Люди должны быть информированы о рисках и преимуществах и принимать собственные решения ».

Михаил Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сегодня 80-летие отмечает легендарный Хаяо Миядзаки

Вт Янв 5 , 2021
«Создание единого мира происходит из огромного количества фрагментов и хаоса» — Хаяо Миядзаки. На протяжении многих лет японский художник Хаяо Миядзаки создавал необычные, волшебные и причудливые миры, в которых и дети, и взрослые могут потеряться внутри. Соучредитель одной из крупнейших анимационных студий в мире, Studio Ghibli, Миядзаки снял такие шедевры, как  Spirited […]

Контакты