Яндекс.Метрика
 

Удаленка подвергнется изменениям

После окончания праздничных каникул многие россияне столкнутся с изменениями формата работы. С 1 января текущего года начали действовать поправки, внесенные в ТК, касающиеся работы на удаленке. Удаленную работу разделили на типы, а работодатели получили право оставлять своих работников дома, при наличии определенных причин.

Так, удаленку раздели на три типа, к которым отнесли постоянную, временную и периодическую. На постоянке работники будут работать по трудовому договору удаленно на постоянной основе. Временна работа, подразумевает под собой удаленный труд на протяжении нескольких месяцев, а периодическая, является миксом работы в офисе и дома.

Работодатель может перевести своих сотрудников на удаленку по причине техногенных или природных ЧП, из-за угрозы жизни или нормальным жизненным условиям, в результате аварий или серьезных травм на производстве, а также по решению властей о переводе на удаленку.

Кроме того, работодатель не имеет право уменьшать зарплату работникам на удаленке. Он должен обеспечить сотрудникам все необходимое для работы оборудование. Если они используют свои персональные компьютеры, то работодатель обязан возместить им затраты на антивирусную программу, интернет и прочее.

График удаленной работы четко закреплен в трудовом договоре. Отпуск не может превышать 28 дней, а больничные и командировочные выплаты начисляют так же, как и при работе в офисе. В поправках к ТК, есть и понятие прогула. Работодатель имеет право уволить сотрудника, если тот не выходит на связь более двух дней без уважительных причин. Увольнять работников без каких-либо причин работодатель не имеет права.

Благодаря поправкам сотрудники могут больше не переживать о своих правах, так как теперь они защищены законом и работодатель не сможет их нарушить ни при каких обстоятельствах.

Елена Аксенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ситуация с COVID-19 начала стабилизироваться

Чт Янв 7 , 2021
Эпидобстановка по коронавирусу на территории РФ понемногу начинает стабилизироваться. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. В ходе селекторного совещания, которое руководитель федеральной службы Анна Попова провела с регионами, была получена информация о стабилизации ситуации с коронавирусной инфекцией. Кроме того, отмечается уменьшение случаев заболевания. Всего за неделю суточный показатель по заболевшим снизился […]

Контакты