Александр Коновалов: «Ситуация с пожарами наглядно демонстрирует, что необходимо усилить федеральный контроль за лесным хозяйством»

В Якутии продолжают полыхать леса, больше 300 тысяч гектаров горят в Красноярском крае, а в Иркутской области площадь пожаров превысила 100 тысяч гектаров. С каждым годом ситуация с пожарами в лесной полосе России не перестает быть одной из главных причин серьезных экологических проблем страны. Но что становится причиной таких пожаров, как раньше с природными возгораниями боролись сибирские губернаторы и причем здесь Китай? Об этом корреспондент нашего издания Елена Аксенова поговорила с известным историком и политологом, специалистом по политике Сибири.

— Александр Борисович, из года в год ситуация с пожарами в Сибири повторяется, как бороться с этой напастью?

— Самое главное это профилактика. Сибирские пожары всегда наносили серьезный ущерб сибирской тайге и естественно для того, чтобы они не возникали необходимо финансировать охрану лесного хозяйства, где есть целые процедуры, куда входят и прокладка специальных траншей, усиление контроля за проведением этих работ и многое другое. Но я думаю, что пожары могут носить отчасти и криминальный характер. По крайней мере, в Восточной Сибири такие случаи бывали, когда необходимо просто замаскировать сам факт вырубок и преступники идут на поджог, чтобы уничтожить все следы. Для Западной Сибири это в меньшей степени свойственно, однако, еще раз повторю, главное это профилактика, потому что, когда пожары начинаются, с учетом того что климат в Сибири резко континентальный и может быть жара от 3 до 5 недель, чрезвычайно сложно в таких условиях ликвидировать возгорание, учитывая еще что это десятки и сотни гектаров. То, как тушат в Европе, Канаде с помощью вертолетов, для нас это нерентабельно и проблематично, то есть еще раз повторю, главное- это профилактика.

— Вы известный специалист по политической истории Сибири второй половины ХХ века. Скажите, а как раньше градоначальники пытались бороться с лесными пожарами?

— Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, иркутский губернатор Борис Говорин, и бывший красноярский губернатор, когда еще был жив Александр Лебедь (третий губернатор Красноярского края, разбился на вертолете в 2002 году — Прим. ред.), все они говорили об ужесточении наказания даже при разжигании костров. Кроме того, как я уже говорил, необходима оценка профилактики. Должны быть вырыты специальные траншеи, установлены указатели, информационные стенды в городе, что категорически запрещается разведение костров, необходимо серьезное усиление лесоохраны. Дело в том, что в последние 20-25 лет система управления лесным хозяйством очень сильно изменилась и не в лучшую сторону. Раньше были централизованные управления лесами и сейчас есть департамент лесного комплекса, который входит в структуру субъекта Федерации, но ситуация с пожарами наглядно демонстрирует, что необходимо усилить федеральный контроль за лесным хозяйством. Раньше это были органы двойного подчинения, а сейчас это по сути департаменты субъектов Федерации.

— Вы сказали, что в Восточной Сибири охват лесных пожаров больше, чем в Западной. С чем это связано?

— Во- первых, в Восточной Сибири масштаб лесопосадок гораздо значительнее, что в Иркутской области, что в Красноярском крае, во-вторых, если мы говорим о криминальном следе, нужно понимать, что Восточная Сибирь находится гораздо ближе к китайской границе, а значит там и больше заинтересованных в поставке леса в Китай фирм, готовых пойти на такой поступок- поджог лесов. Нужно еще учитывать и систему расселения и городского хозяйства на тех территориях, а они огромные, соответственно и тушить эти территории очень сложно- восток Красноярского края и Иркутской области.

Напомним, что стихия бушует во всем мире. Так, все ближе к населенным пунктам подходят пожары в Турции, где уже и так возгоранием уничтожено 27 населенных пунктов. Сильные лесные пожары также полыхают в Греции и Италии.  

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *