“Революционные потрясения- не наш путь”. В Петербурге прошла пресс-конференция в честь нового сезона Филармонии им. Шостаковича

Она прошла в двойном формате: онлайн и оффлайн. Уже в эту субботу, 25 сентября, сезон по традиции откроется с исполнения 7-й симфонии Шостаковича, в его день рождения. Как отметило руководство, филармония постепенно начала входить в привычный формат с приглашением зарубежных исполнителей.

В этом году на сцене Петербургской филармонии пройдет и много концертов, в честь памятных дат всемирно известных поэтов, композиторов и музыкантов. Среди них Франц Петер Шуберт, Данте и другие великие деятели культуры.

“В этом году мы отмечаем 800 лет со дня смерти великого поэта Данте. Борис Иванович Тищенко написал 5 симфоний по «Божественной комедии» Данте, они называются «Данте- симфонии». Я имел счастье осуществить исполнение трех симфоний: Второй, Третьей и Пятой и имел счастье общаться с Борисом Ивановичем. Он один из немногих композиторов, кто мог сыграть свою симфонию на рояле. Вы сами знаете, сейчас все пишут компьютеры, мало исполнимо это все на рояле, но вот я был свидетелем, как Борис Иванович тем не менее когда-то сыграл Пятую симфонию на рояле у себя дома”,- поделился с журналистами заместитель художественного руководителя филармонии Николай Алексеев.

На конференции также рассказали, что пока в планах филармонии нет идей глобального расширения и частых гастролей.

“Петербургская филармония для наших слушателей- это отдельное знаковое место. Это не что-то, что можно взять и клонировать куда-то с такой же легкостью как, например, какую-нибудь очередную сцену Мариинского театра. Конечно, мы не отказываемся куда-то съездить с концертами, когда нас зовут, но дело это хлопотное, иногда трудное и во всяком случае не может быть частым. Сейчас основное место наших коллективов- это Большой и Малый залы. Мы на этом стоим. Но музыканты наших оркестров, конечно выступают в различных филармониях нашей любимой России. Причем каждый сезон”,- рассказал директор Санкт- Петербургской филармонии имени Шостаковича Илья Черкасов.

Он также добавил, что в филармонии в целях безопасности пока не склонны в отдельных случаях поощрять автограф- сессии, а к антиковидным санитарным мерам и сотрудники, и посетители филармонии уже привыкли.

Отвечая на вопросы журналистов, Илья Черкасов также рассказал, чего бы ему хотелось видеть в стенах Петербургской филармонии в ближайшие 100 лет.

“Как говорит глава нашего государства- стабильности. Я совершенно искренне полагаю, что наше учреждение, Академическая филармония имени Дмитрия Шостаковича, оно должно быть в достаточной степени и в хорошем смысле консервативным. Всякие разные изменения, революционные потрясения- это наверное не наш путь. Мы должны заниматься культпросвет работой опять же в хорошем смысле этого слова, которой мы по мере сил и занимаемся”,- рассказал на пресс-конференции Илья Черкасов, посвященной новому сезону Петербургской филармонии.

Михаил Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ЦИК направит в СК материалы о нарушениях на выборах в Госдуму по округу №216 в Петербурге

Чт Сен 23 , 2021
Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что Центризбирком направит в Следственный комитет и Генпрокуратуру материалы по нарушениям на выборах в Госдуму по Округу №216 в Санкт-Петербурге. Об этом стало известно в ходе заседания ЦИК РФ в четверг, 23 сентября. Она подчеркнула, что картина выборов в Петербурге очень хорошо проявилась в […]

Контакты