Наступление в Горском: комбриг Джафар рассказал о побеге ВСУ 

Ключевую роль в развитии наступления на Новотошковку, Тошковку и Горское сыграла 4-ая бригада НМ ЛНР. Комбриг с позывным Джафар рассказал журналистам, как шли бои за эти населенные пункты. 

По его словам, в Тошковке ВСУ разместили запуганных резервистов, которым была отведена роль «живых минных полей». 

«Как только огневой контакт — начинается артиллерия, беспилотники. Нижнюю часть Тошковки мы взяли довольно быстро, а верхнюю — там довольно сложный рельеф: справа балка, слева балка. Балка — это низина с заросшими скатами, то есть техника там проскочить не может, и пешком сложно воевать», — рассказал Джафар. 

Российские войска развили наступление в сторону Лисичанска, а отряды НМ ЛНР воспользовались моментом, чтобы захватить три оставшиеся пятиэтажки, после чего началось наступление на Горское. 

«Сопротивление было минимальным. Были секреты, дозоры, как я понимаю, из резервистов. С ходу подавляли огнем и продвигались дальше. С беспилотника наблюдали, как посреди деревни переодеваются бойцы в гражданку и разбегаются», — добавил Джафар.

Он вспоминает, что местные встретили бойцов НМ ЛНР со слезами на глазах. ВСУ обращались с жителями Горского бесчеловечно – грубили, отбирали еду, запрещали перемещаться. Комбриг добавил, что здесь из иностранных наемников никого не было. 

«Несколько пленных говорили, что были грузины, которые приезжали как туристы. Днем стреляли, а вечером их увозили куда-то отдыхать. Они делали, что им хочется», — отметил Джафар. 

ВСУ успели отвести наиболее боеспособные активы из Горского и Золотого до закрытия котла. Сейчас эти подразделения переброшены в Бахмут, где постепенно готовится наступление российской группировки. На рубеже Покровское — Клиновое стоят передовые отряды «ЧВК Вагнера», сообщают источники. 

Массированные обстрелы противника из поселка Зайцево пока не дают российским силам полноценно занять Клиновое. Поэтому сейчас артиллерия и минометы «ЧВК Вагнера» сосредоточены на ликвидации этой угрозы.

Он также опроверг сообщения о том, что на этом направлении работали иностранные наемники. По словам пленных, были замечены отдельные грузины, которые стреляли днем, а вечером их увозили отдыхать. 

ВСУ перебросили самые боеспособные подразделения из Горского и Золотого в пригородыБахмута, откуда они ведут огонь по наступающим российским подразделениям и НМ ЛНР и уже освобожденным населенным пунктам. Там же ранее были замечены танки из Лисичанска. На рубеже Покровское — Клиновое к Бахмуту наступают штурмовики «ЧВК Вагнера», сообщают источники, именно поэтому там встречается наиболее ожесточенное сопротивление противника.

Сергей Кочетков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Пытаясь перехитрить Россию, правительство Польши спровоцировало энергетический кризис в стране

Вт Июн 28 , 2022
Польское издательство Mysl Polska заявляет, что правительство Польши настолько усердно пыталось перехитрить Российскую Федерацию, что создало энергетический кризис в стране. Передает тг-канал «КРИСТАЛЛ РОСТА». Варшава настолько опасалась, что российская сторона станет шантажировать ее энергоресурсами, что решила пойти на опережение. Все действия управленческого аппарата страны привели к тому, что в Польше […]

Контакты