Смольный рискует провалить проект по долговременному уходу за инвалидами – активист Быстрова 

С января 2023 года в российских регионах должна заработать система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, однако в Санкт-Петербурге данный проект могут реализовать лишь «для картинки», без глубокой проработки, так как действия городских чиновников зачастую не направлены на решение реальной проблемы. Такое мнение высказала руководитель движения «Колясочники Петербурга» Светлана Быстрова.

Согласно поручению президента России Владимира Путина, к 1 января 2023 года в регионах должен быть расширен пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Реализацию данной задачи глава государства назвал «крайне важным социальным вопросом», ведь речь идет о людях, которые по возрасту или по болезни не могут обойтись без посторонней помощи.

Мнением о том, каким образом система будет реализована в Северной столице, в беседе с корреспондентом нашего издания поделилась руководитель движения «Колясочники Петербурга», инвалид Светлана Быстрова. По ее словам, суть этого проекта в том, что родственники, которые могут ухаживать за инвалидами, будут официально оформлены, получат статус работающего человека и будут получать заработную плату. Быстрова уточнила, что уже были определены суммы выплат этим людям в зависимости от того, сколько часов они будут предоставлять услуги.

«Не знаю, заработает или нет [система долговременного ухода] в Петербурге. Были такие планы. Я не могу представить, как можно посчитать услугу мамочки совершенно лежачего инвалида, она 24 часа в сутки работает, но посчитали – не знаю, сколько там, в день и неделю. Но все равно по расчетам выходила хорошая заработная плата у самых тяжелых, которым нужно круглосуточное присутствие – этих больных нужно переворачивать постоянно, чтобы не было пролежней, только мама знает, когда ночью надо перевернуть своего ребенка, никакой чужой человек даже хорошей выучки не сможет это делать», – объяснила Быстрова.

При этом ее смутил тот факт, что этих мам будут обучать предоставлять услуги по уходу за инвалидами, в связи с чем Быстрова задается вопросом: кто кого должен обучить? По ее мнению, в настоящее время очень многие вещи, которые попадают в руки петербургских чиновников, становятся лишь как «для картинки», но реальных результатов их деятельности зачастую просто не видно.

«Нет глубокой проработки, это часто не направлено на решение проблемы. Придумывается красивая упаковочка, со стороны это выглядит очень хорошо, а когда начинают внедрять, получается неорганизованность. У нас же за всем должен быть контроль. Я сразу вспоминаю бедных работников социальных служб, у которых работы 10 процентов, а отчетов – 90 процентов. И я сразу представила, что эти мамочки по ночам будут строчить отчеты, сколько они раз перевернули своего ребенка, чем они его покормили, потому что они будут получать деньги через соцслужбу, и там должны следить, насколько ты качественно это делаешь, хорошо это делаешь и делаешь ли. Конечно, контроль нужен, но совершенно другой, а не мелочный, как по ловле блох, сколько раз ты что-то сделал», – подчеркнула Светлана Быстрова.

Ранее она уже подвергала критике чиновников городской администрации, которые при принятии тех или иных решений не учитывают интересы маломобильных граждан и инвалидов. Одним из наиболее ярких примеров такого отношения стала проведенная командой губернатора Александра Беглова транспортная реформа, создавшая целый ряд неудобств и проблем для горожан, и в первую очередь для людей с ограниченными возможностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *