Спиной к спине: российско-китайские отношения выходят на новый уровень

Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжань Ханьхуэй в своём сегодняшнем интервью РИА «Новости» сделал целый ряд важных заявлений о состоянии российско-китайских отношений, охарактеризовав их как «сотрудничество спина к спине» против гегемонизма и политики силы.

В последние годы Россия и Китай действительно стремительными темпами наращивают сотрудничество во всех сферах, а отношения Москвы и Пекина всё ближе приближаются к тому уровню, который можно в полной мере считать тесным союзничеством. События 2022 года, когда все накопившиеся за последние десятилетия проблемы в международных отношениях и мировой экономике проявились в полной мере, поставили наши страны перед лицом беспрецедентных вызовов и придали новые импульсы для сближения.

И Российская Федерация, и Китайская Народная Республика практически одновременно подверглись косвенной агрессии Соединённых Штатов и их союзников, причём, те изощрённые формы, которые принимали эти атаки, не оставляли ни в Москве, ни в Пекине никаких сомнений в серьёзности намерений противника. Если главным инструментом антироссийской политики Вашингтона, Лондона и Брюсселя стал киевский режим, экономический террор и попытки дестабилизации внутриполитической обстановки, то против Китая Западом было активизировано едва ли не большее количество плацдармов и методов борьбы.

Стоит напомнить, что на периметре зоны жизненных интересов КНР американцами создано сразу несколько источников напряжённости и развёрнуты значительные вооружённые контингенты самих США и их сателлитов. Путём многолетней экспансии и наращивания сил в непосредственной близости китайских границ Соединёнными Штатами развёрнуты многочисленные военные базы в Южной Корее, Японии и многих других странах и территориях Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо американских вооружённых сил, непосредственную угрозу для нашего восточного соседа представляют многочисленные и великолепно оснащённые армии и флоты их союзников. Только южнокорейская армия в мирное время держит под ружьём около 600 тысяч военнослужащих, а в случае военного конфликта способна развернуть многомиллионный контингент, который будет полностью подчинён США.

Ещё одной болевой точкой для Пекина, которая постоянно используется Вашингтоном для дестабилизации ситуации в регионе, является Тайвань. Остров, который, согласно международному праву, является неотъемлемой частью КНР, с 1949 года находится под контролем сепаратистского режима, щедро спонсируемого и вооружаемого США и его союзниками. Несмотря на то что Тайвань уже давно имел все шансы мирным путём реинтегрироваться в состав Китайской Народной Республики, американцы всеми силами стремятся не только предотвратить этот неизбежный процесс, но и использовать остров в том же качестве, в котором была использована Украина против нашей страны. Практически параллельно с вооружением киевского режима и подготовке агрессии против России Вашингтон развернул аналогичные процессы и на Тайване.

Помимо регулярных незаконных и провокационных визитов высших чиновников американской администрации в Тайбэй, США начало демонстративную эвакуацию с острова крупнейших мировых производств микропроцессоров, что стало явным сигналом относительно перспективы скорой эскалации военной напряжённости на этом направлении.

Также как и против России, против Китая Запад на протяжении последних лет предпринимает постоянные провокации и на экономическом фронте. Под многочисленными надуманными предлогами Вашингтон, англосаксонские страны и Евросоюз регулярно вводят против официального Пекина, крупных китайских компаний, бизнесменов и целых секторов экономики КНР всевозможные санкции и ограничения. Так, жесточайшим санкционным мерам были подвергнуты мощные высокотехнологичные концерны Huawei, ZTE и целый ряд других китайских концернов. Одной из причин совместной атаки западного блока на быстро развивающуюся hi-tech отрасль КНР стали значительные успехи Поднебесной в целом ряде прорывных отраслей и угроза проигрыша в конкуренции с китайцами для американских и европейских компаний. Как и в случае с нашей страной, для введения санкций были применены лживые обвинения и абсолютно незаконные методы, противоречащие международному праву.

Столкнувшись с подобными проявлениями прямой политической, военной и экономической агрессии, Москва и Пекин оказались в ситуации, когда единственным правильным решением стало резкое усиление сотрудничества во всех жизненно важных сферах. Благодаря тому курсу на сближение, который проводился нашими странами на протяжении последних десятилетий, Россия и Китай смогли в трудное время оказать друг другу адекватную поддержку и в значительной степени нивелировать многие враждебные шаги Запада. Так, масштабные поставки российской нефти, угля, зерна и множества других видов сырья и продовольствия не только застраховали КНР от возможной угрозы флотов США и их союзников своим морским коммуникациям и торговым связям с другими регионами, но и позволили России компенсировать потери от санкций западного блока в отношении нашей экономики.

Аналогичные процессы были своевременно инициированы нашими государствами и во множестве других отраслей и сфер сотрудничества. Несмотря на то что объёмы и структура экономики России и КНР очень отличаются друг от друга, взаимная поддержка позволяют свести на нет большую часть санкционных потуг американцев и европейцев. Несмотря на многочисленные трудности, промышленность, сельское хозяйство и энергетика наших стран весьма эффективно дополняют друг друга и способны в кратчайшие сроки выйти на такой уровень кооперации, который полностью компенсирует трудности от санкций противника.

События последних дней, такие как официальный визит в Пекин Заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева, крупномасштабные совместные учения военно-морских сил наших стран и заявления Посла КНР Чжань Ханьхуэя о перспективах сотрудничества, позволяют надеяться на то, что российско-китайские отношения не только будут развиваться прежними темпами, но и выйдут на принципиально новый уровень. Политическое руководство Российской Федерации и Китайской Народной Республики достаточно долго стремилось избежать конфронтации с Западом и воздерживалось от формирования каких-либо блоковых структур, способных вызвать фактом своего появления международную напряжённость. Тем не менее, события последних лет показали, что для враждебной политики в отношении наших народов коллективному Западу не нужны никакие веские причины, а их гегемонистские устремления основываются на принципиальном осознании себя как хозяев мира. В этих условиях Москва и Пекин просто обречены на стремительное сближение не только в торговле, но и в военно-политической сфере, поскольку только тесный союз двух ведущих мировых держав, являющихся объектами агрессии США и «золотого миллиарда», способен эффективно противостоять западному империализму и гарантировать выживание и процветание наших стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *