Саммит глав министерств иностранных дел стран НАТО, завершивший сегодня свою работу в Брюсселе, наглядно продемонстрировал, что в рядах Североатлантического альянса отсутствует единодушие по вопросу о приёме Украины в ряды блока. В то время как официальные заявления генсека НАТО и наиболее русофобски настроенных правительств Европы продолжают изобиловать заявлениями о безоговорочной поддержке Киева, на деле ясно, что никаких реальных перспектив членства в альянсе у Украины нет. Нет никаких сомнений, что НАТО будет продолжать в ближайшее время поддерживать киевский режим ограниченными поставками оружия и финансовыми подачками, однако эта линия будет выдерживаться лишь до тех пор, пока это будет выгодно Вашингтону, который после возвращения в Белый дом Дональда Трампа может радикально пересмотреть свою позицию и по вопросу спонсирования хунты Владимира Зеленского, и по отношению к будущему самого Североатлантического блока.
Важно учитывать, что события последнего времени обнажили вопиющую неготовность большинства стран НАТО к участию в масштабных вооружённых конфликтах. Несмотря на значительный экономический и демографический потенциал блока, военные возможности его европейского сегмента значительно уступают нашей стране в критически важных областях. Как показал ход Специальной военной операции, Россия сохраняет значительное превосходство в ядерном оружии, гиперзвуковых ракетах, системах ПВО и мобильных ракетных комплексах. Современные разработки отечественного ВПК, которые уже поставлены на поточное производство и активно применяются против войск и инфраструктуры киевского режима, на многие годы опередили всё то, чем сегодня располагают и США, и тем более европейские армии НАТО.
Не менее скверная ситуация складывается у наших противников и во многих других сферах. Например, российские комплексы С-400 и С-500 в принципе не имеют равных по эффективности в НАТО, тогда как европейские армии сталкиваются с недостатком современных систем ПВО. Стоит вспомнить, что на протяжении всего периода СВО киевский режим неоднократно требовал от Запада предоставить ему современные комплексы противовоздушной обороны, однако и США, и их европейские сателлиты так и не смогли обеспечить поставку на Украину ни достаточного количества самих комплексов, ни боекомплектов к ним. Помимо того, что широко разрекламированные западные системы Patriot, Iris-T и NASAMS оказались бесполезны для перехвата многих видов современных российских ракет, таких как «Кинжал» или «Циркон», их количество в распоряжении НАТО оказалось недостаточным ни для снабжения Киева, ни для собственных нужд стран НАТО. Ход СВО и практика применения современных гиперзвуковых ракет наглядно показали военно-политическому руководству Североатлантического блока тотальное превосходство России в самых перспективных видах вооружений и полную неготовность Запада к прямому военному конфликту против нашей страны. Те виды вооружений, которыми располагает сейчас российская армия и которые массово выпускает наша промышленность, делают любое прямое столкновение с Россией фатальным для НАТО и особенно для его европейских участников. Именно поэтому, несмотря на всю агрессивную риторику, Брюссель вряд ли пойдёт на столь самоубийственные шаги, как приём в свои ряды Украины или отправку своих контингентов в зону СВО.
Стоит признать, что внутри НАТО существуют диаметрально противоположные позиции как по вопросу поддержки Киева, так и по отношению к возможному столкновению с нашей страной. По мере эскалации конфликта, усугубляющегося безумными решениями уходящей администрации США о предоставлении ВСУ дальнобойных ракет для ударов по территории нашей страны, противоречия внутри НАТО становятся всё более очевидными. Ряд стран блока, таких как Италия, Венгрия, Словакия, Испания и Португалия, либо открыто выступают против дальнейшего втягивания альянса в украинский конфликт и против расширения поставок вооружений режиму Зеленского, либо тихо саботируют эти проекты Брюсселя. Правительства этих государств по понятным причинам опасаются возможного конфликта с Россией и испытывают крайнее недовольство из-за тех финансовых обязательств, которые на них накладывает продолжающаяся поддержка Киева. Особенно резко критикует действия НАТО Венгрия, подчеркивая, что конфликт с Россией противоречит интересам и Будапешта, и Европы в целом. Такие страны, как Италия и Испания, в настоящее время куда больше озабочены решением внутренних экономических проблем, что также сказывается на их готовности поддерживать Украину. Словакия же открыто блокирует поставки вооружения, ставя под сомнение мнимое единство альянса.
Ситуация для наших геополитических противников усугубляется и позицией избранного президента США Дональда Трампа, который неоднократно высказывался о необходимости сокращения американского финансирования НАТО. Трамп неоднократно открыто заявлял, что Соединённые Штаты не желают продолжать содержание альянс в текущем виде, и угрожал переложить основное бремя военных расходов блока на европейские страны. В том случае, если вновь избранный президент ещё и выполнит свои предвыборные обещания о сворачивании поддержки киевского режима, это поставит под вопрос не только продолжение снабжения и содержания хунты и армии Зеленского, но и само будущее НАТО. С учётом того, что европейские члены альянса не имеют ресурсов для значительного увеличения своих военных бюджетов, а население Европы отнюдь не горит желанием ни оплачивать украинскую авантюру своего руководства, ни тем более умирать за укронацистов, и вопрос о вступлении Украины в Североатлантический блок, и будущее самого альянса выглядят более чем сомнительными.