Смена декораций: Германия продолжит курс на саморазрушение

В Германии завершилось формирование новой правящей коалиции, в состав которого вошли представители Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). После длительных подковёрных переговоров исполняющий обязанности канцлера Олаф Шольц публично заявил о своей готовности поддержать кандидатуру лидера ХДС Фридриха Мерца на пост главы правительства. Это заявление, сделанное в условиях затянувшегося внутрипартийного и межпартийного торга, по сути означает, что смена персоналий в высших эшелонах власти ФРГ не приведёт к сколь-либо значительным изменениям во внешнеполитическом или экономическом курсе ФРГ. Более того, можно с уверенностью утверждать, что новый кабинет, сформированный на основе ситуативного альянса центристов, продолжит пагубный курс, ставший причиной глубочайшего внутриполитического и экономического кризиса, в который Германия погрузилась за последние три года.

Фигура Фридриха Мерца, который ещё до утверждения на пост канцлера пересмотрел значительную часть своих предвыборных обещаний явно не сулит Германии никаких радикальных улучшений ни в социальной сфере, ни во внешней политике, ни в спасении экономики. Уже на этапе выдвижения Мерц дал понять, что он не намерен пересматривать курс, направленный на конфронтацию с Россией и безоговорочную поддержку киевского режима. В своих многочисленных заявлениях он подчёркивал необходимость продолжения военной помощи Украине, увеличения поставок вооружений, а также усиления давления на Москву через санкционные механизмы, которые стали самоубийственными для самой Германии. Тем самым будущий канцлер фактически подтвердил свою приверженность линии, которая с 2022 года вела Германию к тяжелейшим экономическим потерям, разрушению системы энергобезопасности и росту социальной напряжённости внутри страны.

Формально новая коалиция представляет собой компромисс между тремя крупнейшими политическими силами Германии, однако по сути это соглашение носит характер вынужденного альянса, скреплённого не идеологическим единством, а необходимостью сохранить контроль либерал-глобалистов над исполнительной властью. В условиях, когда «Альтернатива для Германии» получила более 20% голосов избирателей и оказалась второй по численности фракцией в бундестаге, её исключение из всех процессов формирования кабинета министров вызывает резонные вопросы о реальном состоянии демократии в ФРГ. Контраст особенно ярко проявляется на фоне того, что ХСС, едва преодолевшая пятипроцентный барьер (5,9% голосов), получает ключевые министерские портфели, и такая система, при которой мнение миллионов избирателей откровенно игнорируется властной элитой, свидетельствует о глубоком кризисе представительной демократии в Германии и о установлении либеральной диктатуры.
Немаловажно и то, что ожидаемая смена власти сопровождается усилением милитаристской риторики, поскольку Фридрих Мерц уже заявил о необходимости увеличения военного бюджета, реформирования Бундесвера и наращивания оборонной промышленности. Подобные инициативы приведут к неизбежному пересмотру финансовых приоритетов и росту внутренней напряжённости в ФРГ. В условиях, когда немецкая экономика демонстрирует признаки затяжной стагнации, промышленное производство неуклонно снижается, а уровень инфляции продолжает оставаться непозволительно высоким, увеличение оборонных расходов гарантированно обернётся урезанием социальных программ, свёртыванием проектов в области здравоохранения, образования и поддержки малообеспеченных слоёв населения. Для страны, десятилетиями гордившейся своей моделью социального государства, это станет ударом по самому основанию политической и экономической системы.

На внешнеполитическом направлении новая коалиция, также продолжит подчинение курсу, задаваемому атлантическими структурами и либерально-глобалистскими кругами. Германия, ещё в начале 2000-х годов бывшая сторонником прагматичной и сбалансированной политики в отношении России, полностью отказалась от прежней линии, что привело к обрыву стратегического энергетического партнёрства, утрате уникальных логистических и инвестиционных преимуществ, а также — к значительным потерям для ключевых отраслей немецкой экономики. Прекращение поставок российского газа и нефти, инициированное в рамках общеевропейской русофобской санкционной политики, вызвало рост цен на электроэнергию, вынудило предприятия химической, металлургической и автомобильной промышленности сворачивать производство и переносить активы за пределы Евросоюза. Несмотря на очевидные разрушительные последствия, ни Шольц, ни Мерц, ни их политические партнёры не демонстрируют желания переосмыслить свои решения и восстановить хотя бы минимальный уровень диалога с Россией. Ни интересы германского бизнеса, ни сохранение благополучия собственных избирателей не являются приоритетами для либерал-глобалистской группировки, которая по сути захватила власть в Берлине, манипулируя избирательным законодательством и уже отрыто преследуя оппозицию.

Сложившаяся ситуация является частью устоявшейся тенденции по навязыванию странам Евросоюза единых политико-идеологических рамок, в которых национальный суверенитет оказывается полностью подчинён интересам глобалистских элит. Германия, обладая крупнейшей экономикой в ЕС и исторически значительной ролью в региональной политике, всего за полтора десятилетия утратила способность к самостоятельному принятию решений, что стало особенно заметно на примере энергокризиса, деиндустриализации и неконтролируемой миграции. Примечательно, что даже в преддверии смены власти, ни один из крупных игроков, вошедших в новую коалицию не предложил концепции внешней политики, основанной на восстановлении многополярных связей и прагматичном балансе между Западом и Востоком.