Феномен коллаборационизма

Как-то давно мне довелось долго беседовать с одним из активных участников обороны Ленинграда, вся семья которого была репрессирована, хозяйство разорено, дом отобран, а сам он устроен на завод добрыми людьми по «липовой» справке. Тем не менее, узнав о начале войны, этот ленинградец сразу же отправился в райвоенкомат.

– Вредили мне конкретные люди, – объяснил он, – а воевать я пошёл за своё Отечество.

И так поступило большинство «бывших», детей так называемых «врагов народа» и даже из ГУЛАГа многие заключённые пытались всеми правдами и неправдами добиться отправки на фронт. Не для того, чтобы драться «За Сталина», а чтобы сражаться «За Родину». О том, почему мы выстояли и победили прекрасно написал поэт-фронтовик Николай Доризо:
Нет,

       не бистро,

           не стойка бара,

Не магазинчик,

               не лабаз —

Шестая часть земного шара

Была у каждого из нас.

Конечно, в любой стране найдётся процента два-три предателей. Были они и в СССР. Надо ли вспоминать сегодня этих полицаев и бургомистров, «власовцев» и «каминцев», участников вспомогательных формирований СС и охранников концлагерей? Ведь предательство остаётся предательством, в какую бы розово-глянцевый фантик от карамели его не пытались упаковать.

Тем более, что перечисленные в статье Сергея Евгеньева добровольные пособники гитлеровцев – не ограниченные недоумки, младенцами укрытые от советской власти в лесной глуши, а вполне образованные взрослые люди, способные понять, для чего организовывались гетто и концлагеря, что стоит за приказом о комиссарах и т.д.

Да, наверное, потомок древнего священнического рода капитан Флёров мог и не стать капитаном Красной Армии, не измени его предок (ещё в царское время) фамилию. Но  командиру первой в РККА отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии Красной Армии, капитану Ивану Андреевичу Флёрову в голову не могло прийти сдаться немцам. И попав в засаду, он взорвал боевые машины!

Сын последнего эмира Бухарского Шахмурад Олимов доблестно сражался с гитлеровцами, был ранен, потерял ногу. Став (по чужим документам) выдающимся учёным Юрием Васильевичем Кондратюком, пра-пра-пра-пра-пра-внук генерала Шлиппенбаха,  известного каждому школьнику по поэме Пушкина «Полтава», ещё в 20-х годах минувшего века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне (его труды потом активно использовали американцы в своей лунной программе). После начала Великой Отечественной войны, уйдя добровольцем в народное ополчение Москвы, Кондратюк-Шаргей-Шлиппенбах пал смертью героя в боях с гитлеровцами  25 февраля 1942 года на территории Кривцовского плацдарма Болховского района Орловской области. Его именем назван проезд в Москве, неподалёку от станции метро «ВДНХ».

Именем этих мерзавцев, как получивших по заслугам, так и ускользнувшим от возмездия, улиц не назовут. И вспоминали, вспоминают и вспоминать их имена будут с ненавистью. Как бы не старались объяснять их поступки иные современные сочинители. Потому что совсем не обязательно самому спускать курок или затягивать петлю на шее жертвы. Вполне достаточно «просто» предложить провести фильтрацию и подробно расписать её процедуру, как несостоявшийся губернатор Санкт-Петербурга Круглов или «просто» пожать руку планировавшему осуществить геноцид славян имперскому министру Розенбергу, служить (неважно в каком качестве!) тем, кто пришёл убивать твоих соотечественников.

Прочитав статью, испытываешь разочарование: одни сбежали и закончили свой век в мягкой постели, другие отсидели. Получилось к в известном стихотворении участника страшных боёв за противотанковый ров в Колпино, поэта-фронтовика Владимира Лифшица «Полицай», написанном ещё в 1970-м:
Нет, сам он не спускал курок

И, значит, суд не порицай:

Он был наказан, отбыл срок

И возвратился — полицай.

Защитник Родины, тяжелораненый под Ленинградом пехотный командир резюмирует:

Прошло с тех пор немало лет.

Возмездие — оно не месть.

Но он живет, а тех уж нет…

Несообразность в этом есть.

Есть несообразность и в том, что нет-нет да и пытаются иные авторы обелить таких, как Смоленский бургомистр Меньшагин, который, якобы, «не знал» об уготованной евреям смоленского гетто страшной участи. Поэтому Сергей Евгеньев очень вовремя напоминает: предательству нет оправдания. И цветы на могилы предателей школьники не принесут. Никогда.

Виктор Кокосов,

Член Союза писателей России,

Лауреат Всероссийской литературной премии имени А.К. Толстого

за книгу «Живи, любимый город!»

Феномен коллаборационизма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *