Цифры в ежегодном отчете губернатора Беглова далеки от реальной картины

В эфире «Радио России» Александр Беглов подвел итоги года. В первую очередь градоначальник сделал акцент на укреплении экономики города. Однако в реальности он исказил данные и попытался приписать себе чужие заслуги.

Беглов отметил, что на территории Петербурга открылось несколько заводов. В частности, за последние три года было запущено предприятие по производству коммунальной техники финской компании Vilakone Oy, заработал завод по изготовлению медицинского оборудования немецкой компании Sarstedt, открылось предприятие по сборке двигателей Hyundai WIA Rus. Однако часть соглашений с этими иностранными инвесторами были подписаны еще во времена губернаторства Георгия Полтавченко. То есть Беглов не имеет к проектам отношения.

Градоначальник попросту приписал себе чужие заслуги. И это происходит не в первый раз. На встрече с главой МИД Сергеем Лавровым губернатор Беглов отчитался об укреплении сотрудничества с западными компания, упомянув эти же проекты.

Есть серьезные вопросы к главе городского комитета по инвестициям Роману Голованову. СМИ неоднократно отмечали, что он не справляется с работой по привлечению инвесторов. Согласно данным рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, Петербург в 2021 году опустился с 4 на 8 место. Северная столица также не попала в рейтинг МИА «Россия сегодня», в котором отмечают активно развивающиеся регионы.

Губернатор Беглов в своем отчете откровенно манипулируетданными. Он рассказал о росте индекса промышленного производства (ИПП) в 107,3%, сравнив данный параметр с тяжелым 2020 годом. Хотя в прошлом году многие предприятия не работали месяцами из-за введенного локдауна. Вместе с тем Петербург все равно «упал» в рейтинге ИПП по сравнению с другими регионами.

Из этого можно сделать вывод, что заявления Беглова об укреплении экономики города — передергивание фактов.

Градоначальник в отчете указал также и на сокращение безработицы. По его словам, сейчас ее показатель составляет 1,7% от общего числа населения региона. Хотя в Смольном еще в октябре отмечали: уровень безработицы в Петербурге – 0,9%. Иначе говоря, за последние месяцы отмечен серьезный рост числа нетрудоустроенных горожан.

Низкий уровень безработицы — не всегда достижение. Зачастую такие показатели становятся следствием низкого спроса граждан на работу. Из-за этого предприятия не развиваются — обороты производства остаются прежними, не растет зарплата. Это приводит к снижению покупательской способности, что наносит вред экономикегорода.

Печальная ситуация и в туристической отрасли. Смольный отчитался о росте турпотока — в 2021 году Петербург посетило 4,5 млн россиян из других регионов, а годом ранее — 2,9 млн. Однако 2020 год был тяжелейшим для этой сферы из-за пандемии. Для сравнения: в 2019 году в Северной столице побывало 10 млн туристов, причем половину этого количества составили иностранцы. Так что хвастаться хорошими результатами здесь не приходится.

Не все просто и в строительной сфере. Если сравнивать с другими российскими регионами, в Петербурге отмечаются низкие темпы ввода жилья в эксплуатацию. Этому есть несколько причин. Первая — все тот же коронавирус, который привел к росту стоимости стройматериалов и нехватке рабочих рук. Еще одна причина — плохая работа градостроительной комиссии. Об этом, в частности, сообщила гендиректор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная. По ее словам, в городе отсутствует перспективное планирование, а нормой стали отсрочки принятия решений по Генплану. В скором времени количество сданных квартир сократится, что ударит в первую очередь по молодым людям, нуждающимся в жилье.

Таким образом, отчет губернатора Беглова сложно воспринимать всерьез. О достижениях говорить не приходится. Более того, ключевые для города отрасли находятся в глубоком кризисе.

Лариса Белоусова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Утро четверга в Петербурге началось с пробок

Чт Дек 30 , 2021
С начала зимы в Петербурге значительно ухудшилась дорожная обстановка, и утро 30 декабря не стало исключением. Согласно сервису «Яндекс. Карты», к 10:00 на дорогах уже образовались трехбалльные пробки. Это стало закономерным следствием непродуманной снегоуборочной политики Смольного и губернатора Александра Беглова. Наибольшая загрузка была в районе станций метро «Обводный канал», «Площадь Восстания» и «Горьковская». Там заторы оценивались в 7 баллов. […]

Контакты