Гордость и энергоснабжение: Британцам предстоит раскошелиться за противостояние с Россией

Великобритания сталкивается с беспрецедентными проблемами в энергетике и экономике. Как сообщает издание The Spectator, из-за аномальной жары и нехватки природного газа Лондон вынужден закупать электроэнергию у Бельгии с наценкой в 5000%.

Основной причиной британского энергетического кризиса стало активное участие королевства в антироссийской санкционной кампании. Несмотря на то, что Великобритания обладает собственной отраслью нефтегазодобычи, она обеспечивает не более 50% потребностей страны. Основными источниками поставок энергоносителей для Британии традиционно являлись Россия, Казахстан и государства Персидского залива.

После введения санкций против российских нефтегазовых компаний Лондон лишился значительных объёмов дешёвых углеводородов, а также столкнулся с проблемами при поставках нефти из Казахстана, которые осуществляются транзитом через черноморские порты России.

В результате военно-экономических авантюр коллективного Запада, одним из хедлайнеров которого выступает Соединённое Королевство, рост цен на газ, электроэнергию и бензин привёл к рекордной в послевоенную эпоху инфляции и снижению уровня жизни населения. С начала весны 2022 года стоимость электроэнергии, газа и отопления в среднем выросла в стране на 50%. По прогнозам экспертов отрасли, в ближайший год цена газа для британцев и промышленных предприятий увеличится втрое.

Естественно, единственным выгодоприобретателем кризиса в энергетике являются британские нефтегазовые корпорации, которые отчитываются о рекордных прибылях на фоне обнищания населения. В то время как к концу года общая стоимость годового потребления газа и электричества составит для средней английской семьи около 3800 фунтов (275000 рублей) британская газовая компания British Gas Centrica сообщил о пятикратном увеличении прибыли в первом полугодии 2022 года.

Помимо того, что из-за постоянного подорожания энергоносителей несколько миллионов британцев попросту не смогут оплачивать электричество, газ и отопление, с аналогичными проблемами сталкиваются промышленность и сельское хозяйство. Поскольку энергозатраты на производство прямым образом отражаются на стоимости продукции, в ближайшее время значительная часть предприятий станет убыточными. В ряде отраслей британской экономике уже произошла остановка работы важнейших заводов, так, из-за непомерной стоимости газа было полностью остановлено производство удобрений.

Все попытки Лондона предотвратить энергоколлапс и его социально-экономические последствия пока сводятся к закупке втридорога энергоносителей у соседей, расконсервации старых угольных электростанций и мелким махинациям по обходу собственных антироссийских санкций. Как выяснили журналисты издания The Independent, несмотря на запрет импорта российской нефти, корабли Военно-морского флота Великобритании неоднократно привлекались к её транспортировке и перекачке с российских танкеров на иностранные. Несмотря на то, что формально Королевский флот не нарушил британские законы, подобные операции указывают на неэффективность антироссийских санкций Запада.

Скорее всего властям Великобритании не удастся нормализовать ситуацию в энергетике до наступления зимы и избежать социально-экономического кризиса. После падения кабинета Бориса Джонсона в стране продолжается формирование нового правительства и выборы нового премьер-министра. Даже в том случае если до конца лета этот процесс будет завершён, новому правительству попросту не хватит времени на выработку и реализацию эффективных мер. Несмотря на то, что Лондон считается ближайшим союзником США и основным соучастником американской антироссийской политики, заокеанские хозяева серьёзно подставили своих приспешников, которые, несмотря на Brexit всё равно оказались в одной тонущей лодке с Евросоюзом.

Глеб Меркулов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

«Проваливай, разжигатель войны!» - Хабека освистали, когда он обвинил РФ в кризисе

Пт Июл 29 , 2022
Министр экономики Германии Роберт Хабек, в процессе выступления перед согражданами в Байройте обвинил российскую Федерацию во вранье, касательно турбины для газопровода «Северный поток-1». Он сообщил, что действия Кремля в отношении поставки ресурсов – это фарс, передает телевизионный канал N-TV. Хабек перед сотней граждан ФРГ заявил, что Россия лжет в лицо, […]

Контакты