“Восток-2022”: на пути к антиНАТО

Президент России Владимир Путин посетит масштабные международные военные учения «Восток-2022» проходящие на восточных рубежах нашей страны, и которые разрушают последние надежды Запада на изоляцию России.

Стратегические командно-штабные учения «Восток-2022» (СКШУ) начались 1 сентября и стали крупнейшим подобным мероприятием с участием зарубежных представителей за последние несколько лет. Помимо российских вооружённых сил, в СКШУ принимают участие военные контингенты из 15 стран мира: Китая, Индии, Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сирии и Таджикистана.

Учения пройдут одновременно на 7 крупнейших полигонах российского Дальнего Востока и в акваториях Охотского и Японского морей. В масштабных манёврах задействовано свыше 50 тысяч военнослужащих, а также десятки военных кораблей и боевых самолётов.

Несмотря на то, что задачи, отрабатываемые нашей армией и флотом совместно с зарубежными союзниками и партнёрами, носят сугубо оборонительный характер, сам факт проведения подобных учений вызвал серьёзную озабоченность и недовольство в США и странах коллективного Запада. Основной причиной подобной реакции, по всей видимости, стало участие в СКШУ представителей иностранных государств и, в первую очередь, ведущих мировых военных держав – Китая и Индии. Подобная ситуация, когда две ядерные державы, чьё население составляет треть численности человечества, отрабатывают боевое взаимодействие с российской армией и флотом, является крайне болезненной для Вашингтона и его сателлитов, тщетно пытающихся организовать политическую и экономическую изоляцию нашей страны.

Одним из самых больших коллективных страхов коллективного Запада на протяжении последнего десятилетия является военный союз России и КНР. Любые из совместных военных учений наших стран, проводившихся в последние годы, немедленно становились сенсацией в западных СМИ и активно обсуждались политическими и военными экспертами. Подобное сотрудничество Москвы и Пекина традиционно вызывало глубокую озабоченность правительств США, Великобритании и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку угрожало мировой гегемонии западных держав и сводило на нет их локальное военное преимущество в регионе.

Стоит отметить, что резко возросшее за последние десятилетия военное могущество КНР стало красной тряпкой Вашингтона, который давно считал Юго-Восточную Азию своей зоной влияния. На сегодняшний день вооруженные силы Китая по своей численности превосходят армию США, а как китайский флот по числу надводных кораблей практически сравнялся с американскими ВМС. В отличии от Соединённых Штатов, чьи военные базы, войска и флот разбросаны практически по всей планете, Пекин имеет возможность сконцентрировать большую часть своих сил и средств на интересующих его направлениях, создав решительное превосходство в живой силе и техники.

В том случае, если США всё-таки развяжут военный конфликт в зоне жизненных интересов КНР, критически важным фактором в подобном противостоянии станет позиция России. Несмотря на то, что наша страна не содержит в этом регионе столь значительных военных группировок, как на западном направлении, российский флот, авиация и ракетные войска могут оказать существенную поддержку Китаю в случае прямого столкновения с американцами и их союзниками.

Возмущение коллективного Запада постоянным развитием сотрудничества России и Китая в политической, экономической и военной областях весьма удивительно, поскольку США и Великобритания приложили все усилия для укрепления союзнических отношений Москвы и Пекина. На протяжении последнего десятилетия наши страны подвергались непрерывным политическим нападкам и экономическим санкциям Запада, а вдоль наших границ регулярно создавались и поддерживались очаги напряжённости и враждебные анклавы.

Перед лицом политико-экономической и военной агрессии Соединённых Штатов и евроатлантической цивилизации Россия и Китай обречены на сотрудничество и укрепление союзнических отношений во всех сферах, поскольку история наших стран неоднократно показывала, что только при подобном взаимодействии и добрососедском партнёрстве мы можем отразить агрессию внешних врагов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *