От нефтяного потолка к ледяному: Европа отсекает последний надёжный источник энергии

Евросоюз продолжает обсуждение ценового потолка на российскую нефть, рассчитывая нанести экономический ущерб нашей стране. По данным ряда зарубежных изданий, в настоящее время еврочиновники склоняются к установлению предельной закупочной цены в 60 долларов за баррель.

Вся ситуация вокруг попыток Брюсселя ограничить стоимость нефти из нашей страны всё больше походит на низкобюджетную комедию, однако последствия этого фарса для экономики Евросоюза и сотен миллионов жителей содружества могут быть весьма трагическими.

Сама идея об установлении предельных цен для закупки энергоносителей из России была выдвинута в мае 2022 года на саммите министров финансов G7 представителем Соединённых Штатов Джэнет Йеллен, которую поддержали её коллеги из Канады, Великобритании ЕС и Японии. По замыслу проамериканской коалиции, эта мера должна была нанести максимальный экономический урон нашей стране и народу, у также обеспечить США и их союзников дешёвыми энергоносителями. Подобные махинации на рынке нефти американцы уже проделывали в прошлом, когда в 90-е годы XX века организовали жёсткое санкционное давление на Ирак, выменивая нефть на второсортное продовольствие и лекарства, в которых остро нуждалась эта разорённая страна. Благодаря придуманной Вашингтоном схеме «Нефть в обмен на продовольствие» экономика Ирака, разрушенная бомбардировками и западными санкциями, так и не смогла восстановиться, а миллионы жителей страны жили в нищете. Одновременно с этим, американское политическое руководство и корпорации обогащались на перепродаже энергоносителей, обеспечивая не только потребности собственных корпораций, но личное благополучие.

Ещё более наглый грабёж США и их партнёры учинили и в контролируемых ими районах Ливии и Сирии. После фактической оккупации отдельных областей этих ближневосточных стран американцы и европейцы самовольно начали добычу природных ресурсов и используют исключительно в собственных интересах. Ни правительства, ни народ этих стран не только не могут контролировать собственные ресурсы, но и не получают ни одного доллара от их перепродажи.

Набив руку на разграблении слабых арабских стран, лидеры «цивилизованного мира» решили провернуть аналогичный фокус и с нашей страной. Помимо того, что положение России как мировой энергетической державы само по себе давно не давало покоя США и Евросоюзу, собственные катастрофические просчёты в финансовой, экономической и энергополитике вынудили Запад прибегнуть к отчаянным поискам источников дешёвой нефти, газа и угля для собственных нужд. После начала Специальной военной операции нашей армии против киевского режима Соединённые Штаты и их сателлиты предприняли беспрецедентные меры для нанесения максимального экономического ущерба России: арест государственных и частных зарубежных активов, ограничения на экспорт значительного перечня сырья и товаров, однако эти меры наших противников не привели к желаемому ими результату.

В ответ на враждебную политику Запада Российское государство и частные сырьевые компании оперативно переключили экспортные потоки в страны Азии, Ближнего Востока и иные регионы. Особенно болезненным ударом по европейской экономике стала потеря значительных объёмов российского газа, нефти и угля, новыми покупателями которых стали Китай и Индия. Результатом участия Евросоюза в американской антироссийской авантюре стала полная утрата европейцами энергетической стабильности и необратимые проблемы в экономике. После того, как благодаря англосаксам ЕС потерял доступ к значительным объёмам дешёвого российского газа, поставлявшимся ранее по магистральным газопроводам «Ямал – Европа» и «Северный поток-1» единственным более-менее надёжным источником энергии для европейских стран оставалась российская нефть.

После того как предложения министра финансов США об ограничении цен на закупку нашей нефти были с энтузиазмом приняты Брюсселем, на протяжении нескольких месяцев внутри Евросоюза происходили бурные обсуждения деталей реализации этого самоубийственного плана. Наиболее радикальные предложения по установлению ценового потолка ожидаемо исходили от самых верных союзников США – прибалтов и Польши, настаивавших на цене в 30 долларов за баррель. Подобный радикализм восточноевропейских политиков объяснялся не только верностью заокеанским хозяевам, но и тем, что их потребности в энергии в настоящее время значительно ниже, нежели у промышленно развитых стран Евросоюза.

В тоже время в ЕС существует ряд государств, благополучие которых находится в острой зависимости от объёмов и направлений транспортировки российской нефти. Так, экономики Греции и Кипра в значительной степени опираются на финансовую устойчивость крупных судовладельцев, обеспечивающих танкерные перевозки. В том случае, если из-за ценового потолка ЕС Россия прекратит поставки нефти на Запад, первыми жертвами этих контрмер станут именно греческие и кипрские компании. Именно из-за страха потерять выгодные контракты и огромные премии греки и киприоты настаивали на максимальном значении закупочных цен на нашу нефть. Ещё одним последовательным противником антироссийских санкций в сфере нефтеторговли являются внутриконтинентальные государства Европы, такие как Австрия, Венгрия, Чехия и Словакия. Поскольку эти страны не имеют выхода к морю, то в случае прекращения поставок нашей трубопроводной нефти они даже теоретически не смогут заместить её путём закупок на других рынках.

Несмотря на все перечисленные причины внутриевропейского конфликта из-за введения ценового потолка, существует основная и неразрешимая проблема, с которой придётся столкнуться Евросоюзу в случае принятия этого решения. Политическое руководство нашей страны неоднократно предупреждало западные страны о том, что в случае введения ограничения закупочной стоимости на нефть Россия прекратит поставки чёрного золота в те государства, которые присоединятся к этим санкциям. Это решение, несомненно, приведёт к экономической и энергетической катастрофе для большинства членов ЕС.

Помимо того, что российская нефть по географическим причинам является наиболее доступной и дешёвой для европейских потребителей, прекращение поставок из нашей страны неизбежно приведёт к одновременному резкому подорожанию всего спектра энергоносителей и их дефициту на мировом рынке. С учётом того, что стоимость газа, нефтепродуктов, угля и электроэнергии в Европе на протяжении последнего года и так бьют все рекорды, очередной виток цен станет приговором для промышленности ЕС и социальному благополучию сотен миллионов европейцев. Политика Брюсселя, которую евробюрократия проводит последние месяцы в отношении поставок российских энергоносителей, кажется для постороннего наблюдателя чистым безумием, однако экономическое самоубийство Европы имеет и множество выгодоприобретателей, главным из которых являются Соединённые Штаты Америки. Именно Вашингтон, обладающий энергетической независимостью, сейчас активно и весьма успешно переманивает к себе промышленные активы из ЕС, стремящиеся переместить производства подальше от пустых газопроводов и нефтехранилищ Европы. После того, как руками Еврокомиссии американцы реализуют проект деиндустриализации Германии, Франции, Италии и других стран Старого Света, расплачиваться за это предстоит рядовым европейцам, чьим уделом станут безработица, холод и нищета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *