Восстановление Китая оставит Европу без газа

Международное энергетическое агентство заявило об угрозе для европейского энергетического рынка со стороны Китая. Как отмечается в докладе МЭА, восстановление китайской экономики и вызванный им рост потребления природного газа в КНР приведут к дефициту и подорожанию голубого топлива в странах ЕС.

Системный кризис на энергетическом рынке ЕС начался ещё в 2021 году, когда многолетние эксперименты Еврокомиссии по изменению принципов закупок природного газа в совокупности с форсированием перехода на возобновляемые источники энергии привели к беспрецедентному росту цен на газ и электроэнергию.

На протяжении нескольких десятилетий второй половины XX и начала XXI века энергетическое благополучие Европы и устойчивый рост ведущих экономик ЕС основывался на поставках относительно дешёвого российского сырья, закупавшегося на основе долгосрочных контрактов. Благодаря подобной системе взаимоотношений с нашей страной в сфере энергетики такие крупные потребители газа, как Германия, Австрия, Италия, Венгрия, Чехия и Польша, имели возможность активно развивать свою промышленность и сельское хозяйство, обеспечивая стабильный рост экономики, повышение доходов бизнеса и госбюджетов, а также миллионы высокооплачиваемых квалифицированных рабочих мест.

Надёжное и взаимовыгодное сотрудничество с СССР, а затем и с Россией в сфере поставок энергоносителей служило фундаментом экономического и социального благополучия Евросоюза, однако подобное положение дел вызывало крайнее раздражение Соединённых Штатов. Ещё в 70-80-е годы XX века американские администрации, осознававшие риск утраты статуса политической и экономической гегемонии США в Европе и мире, предпринимали многочисленные попытки разорвать кооперацию нашей страны и европейцев. Так, под предлогом антисоветских санкций, введённых против СССР за его вмешательство в конфликт в Афганистане, Вашингтон настаивал на разрыве советско-германского контракта, предусматривавшего поставку из ФРГ труб для строительства магистральных газопроводов из Западной Сибири в Европу. Тем не менее, даже в условиях Холодной войны и фактической оккупации собственной территории правительство Западной Германии ещё было достаточно компетентно и патриотично для того, чтобы не поддаться на давление США и продолжить развивать сотрудничество с СССР в нефтегазовой сфере.

Несколько десятилетий надёжных и прогнозируемых поставок дешёвого природного газа, нефти и нефтепродуктов из России к началу XXI века вывели экономику Евросоюза на позицию мирового лидера, позволив обогнать по большинству показателей США. Естественно, подобная ситуация не могла не вызвать активное вмешательство со стороны Вашингтона, опасавшегося не только экономической мощи Европы, но и формирования политико-экономического и военного союза ЕС и Российской Федерации. Ловко используя политические и дипломатические рычаги, Белый дом на протяжении многих лет внедрял в руководящие органы Евросоюза и национальные политические элиты Старого Света своих ставленников, которые в конечном счёте и привели Европу к открытой конфронтации с Россией и последовавшим за этим энергетическому и экономическому кризису.

После того, как под влиянием решений Брюсселя страны ЕС стали отказываться от прежних принципов ценообразования в энергетической сфере, а также из-за крайне дорогостоящих и низкоэффективных проектов «зелёной повестки», прежние преимущества сменились чередой проблем на общеевропейском энергорынке. После того как в 2021 году цены на газ в Европе побили все рекорды, в 2022 году Еврокомиссия многократно усугубила ситуацию в собственной экономике и энергетике, присоединившись к американским санкциям против России. Принятые Брюсселем правила «ценовых потолков» на российскую нефть и нефтепродукты, а также взрывы американскими диверсантами магистральных газопроводов «Северный поток» окончательно лишили европейцев перспектив энергетической самостоятельности. Только за 2022 год потребление газа в Европе сократилось на 13%, причём это снижение было достигнуто в первую очередь за счёт сокращения промышленного производства.

В условиях, когда Китай снимает последние эпидемиологические ограничения, а китайская экономика резко наращивает объёмы потребления энергоносителей, Европе предстоит либо полностью лишиться поставок сжиженного природного газа из США и стран Персидского залива, либо вступить в ценовые войны с богатыми и быстрорастущими потребителями Юго-Восточной Азии. С учётом всех проблем, которые накопились в экономике ЕС за время конфронтации с нашей страной, европейцам вряд ли удастся выиграть в нефтегазовую рулетку у таких сильных противников, как Китай и Индия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *