Боррель озаботился баррелем: В ЕС опасаются разбалансировки нефтяного рынка из-за собственных санкций

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил индийским журналистам о риске нестабильности рынка энергоносителей в случае полного отказа от закупок нефти из России. В интервью изданию Hindustan Times глава евродипломатии отметил, что резкий рост поставок нефти и нефтепродуктов из нашей страны в Индию не вызывает тревоги у руководства ЕС, поскольку полный уход российского чёрного золота с мирового рынка угрожает его сбалансированности.

Подобные откровения господина Борреля, с одной стороны, вполне справедливы, однако с точки зрения рядовых граждан стран ЕС и представителей европейского бизнеса могут расцениваться как признак некомпетентности и безответственности. С момента начала Специальной военной операции и санкционной войны, организованной США и Евросоюзом против России, правительство и ведущие нефтяные компании нашей страны предприняли беспрецедентные усилия для перенаправления поставок нефти и нефтепродуктов в дружественные и нейтральные страны. Переориентация потоков продукции нефтяных компаний и нефтехимических предприятий потребовала немалых усилий, поскольку на протяжении многих десятилетий ключевым покупателем российских энергоносителей были европейские страны, и российская транспортная инфраструктура строилась и развивалась именно с учётом этого фактора.

Несмотря на все сложности, Россия смогла в рекордные сроки найти надёжных партнёров в Индии, Китае и целом ряде других дружественных стран, которые в помогли нам избежать того ущерба, в расчёте на который принимались санкции США и ЕС. Помимо того, что новые покупатели нефти оказались готовы покупать, перерабатывать или перепродавать огромные объёмы нефти, российские компании смогли успешно нейтрализовать те санкционные меры Запада, которые препятствовали морским перевозкам их продукции. Вопреки ожиданиям противника, создавшего целую систему юридических и экономических препятствий для фрахта Россией танкеров крупных западных перевозчиков, в распоряжении наших нефтяников и трейдеров оказался огромный теневой флот, который оказался полностью неподконтролен американцам и европейцам.

Стоит отметить, что вся огромная работу по нейтрализации западных санкций была проведена задолго до того, как США и Евросоюз после длительных консультаций ввели так называемые «ценовые потолки» для закупок российской нефти и нефтепродуктов. Помимо того, что к моменту принятия санкций огромные объёмы продукции наших нефтяников уже нашли своих покупателей на рынках Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, продолжая приносить стабильный доход российскому государству и бизнесу, главными пострадавшими от экономической войны с Россией оказались европейские страны. До введения «ценовых потолков» и фактического прекращения морских поставок нефти, бензина, дизеля и мазута и балтийских и черноморских портов их стоимость была достаточно комфортной для ЕС, а короткое логистическое плечо обеспечивало надёжность и ритмичность поставок. В новых условия европейские страны оказались вынуждены покупать нефть и продукты её переработки в других, более удалённых от потребителя регионах, переплачивая значительные средства за их транспортировку.

Помимо того, что государства Евросоюза несли убытки из подорожания чёрного золота и автотоплива, значительная часть той нефтепродукции, которую они закупали в третьих странах, на поверку оказывалась российской, однако продавалась с учётом огромных логистических и юридических издержек, а также с накрутками многочисленных посредников. Итогом санкционных потуг, безответственности и некомпетентности таких евробюрократов, как Жозеп Боррель, и стала разбалансировка нефтяного рынка, но её главной жертвой стала сама Европа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *