Россия становится главным поставщиком нефти для Азиатско-Тихоокеанского региона

Западные санкции и решение ОПЕК+ сократить добычу нефти позволят России доминировать на топливном рынке Индии и Китая. Как сообщает «Российская газета» фактическое эмбарго Евросоюза в отношении нашей нефтяной промышленности существенно изменило мировой рынок энергоносителей и позволило России стать крупнейшим поставщиком в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Существовавший до недавнего времени баланс на международном нефтяном рынке выстраивался многие десятилетия. Начиная с 70-х годов прошлого века наша страна являлась одним из крупнейших производителей нефти и нефтепродуктов, а также основным поставщиком энергоносителей для значительной части европейских стран.

Ещё во времена СССР и Совета экономической взаимопомощи все восточноевропейские страны, входившие в социалистический лагерь, снабжались нефтью, мазутом и автомобильным топливом из нефтеносных районов Поволжья и Западной Сибири. Основными каналами транспортировки чёрного золота в Восточную Европу служили магистральные газопроводы и железнодорожный транспорт, благодаря которым обеспечивалась надёжная ритмичная поставка сырья социалистическим странам. По этой причине большинство нефтеперерабатывающих заводов в бывших членах СЭВ были ориентированы исключительно на переработку российской нефти, позволяющей получать широкую номенклатуру нефтепродуктов.

Помимо стран соцлагеря, СССР, а затем и Россия являлся крупным поставщиком нефти и нефтепродуктов в Западную Европу. Стоит отметить, что в таких индустриально развитых странах, как Германия, Франция, Австрия, Италия и Великобритания, российская нефть поставлялась не только в качестве энергоносителя, но и как стратегическое сырьё для нефтехимической и фармацевтической промышленности. Надёжные поставки относительно дешёвой нефти и автотоплива долгие годы служили основой для развития высокотехнологичных предприятий с высокой добавленной стоимостью выпускаемой продукции и создававших сотни тысяч выскооплачиваемых квалифицированных рабочих мест.

Ещё до того, как в конце 2022 года Евросоюз поддержал инициативу США о введении так называемого «ценового потолка» на российскую нефть, политическое руководство России и наши нефтедобывающие компании понимали, что введение санкций против топливно-энергетического сектора нашей промышленности является лишь вопросом времени. В связи с этим основные объёмы нефти, которые ранее поставлялись на европейский рынок, были оперативно перенаправлены в дружественные страны, в частности, в Китай и Индию. Стоит отметить, что за 2022 год рост поставок нашей нефти в Индию увеличился в 22 раза и достиг рекордного показателя в 1,64 миллиона баррелей в сутки к марту 2023 года. Аналогичный резкий рост поставок был осуществлён и на других направлениях. Несмотря на то что российская нефть поставлялась в дружественные страны с некоторым дисконтом, партнёрские отношения со столь значительными потребителями и переработчиками чёрного золота, как КНР, Индия и Саудовская Аравия, позволили и нашим нефтяникам, и государству избежать большей части тех негативных последствий, которые должны были наступить в результате западных санкций.

Важно понимать, что неожиданным эффектом для Евросоюза и Соединённых Штатов после введения «ценового потолка» стало изменение логистики поставок нефти и нефтепродуктов, в результате которого и европейцы, и американцы продолжили получать российскую нефть по завышенным ценам через множество посредников либо оказались вынуждены приобретать топливо и сырьё в других регионах на крайне невыгодных для себя условиях.

Ещё одним фактором, который минимизировал для России последствия санкций, стало последнее решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Помимо того, что существенное уменьшения предложения на мировом нефтяном рынке неизбежно приведёт к росту цен на весь спектр углеводородов, эта перебалансировка позволит нашим компаниям стать основными поставщиками для крупнейших потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо того, что страны ЕС и США будут вынуждены приобретать всю доступную нефть в ближневосточных странах и Африке, выкупленные ими объёмы не попадут на рынок АТР, что позволит России укрепить свои позиции в этом регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *