Германию ждут годы социально-экономического кризиса

Руководитель одного из ведущих исследовательских центров Германии сообщил о грядущем длительном периоде экономического спада в ФРГ. По мнению главы Мюнхенского института экономических исследований Клеменса Фюрста, никаких надежд на новое германское экономическое чудо в настоящее время не просматривается, а рядовым немцам необходимо затягивать пояса.


Германия, долгое время считавшаяся одной из ведущих промышленных держав мира, в настоящее время действительно столкнулась с тяжёлыми экономическими проблемами, которые вызывают у экспертов серьёзные опасения относительно деиндустриализации страны и возможного социально-экономического кризиса. Одним из наиболее критичных факторов, благодаря которым ФРГ начала стремительно терять своё былое индустриальное могущество стал затяжной энергетический кризис. Ещё после ядерной катастрофы в Фукусиме в 2011 году, Берлин принял решение о постепенной ликвидации собственной ядерной энергетики. Помимо того, что атомная промышленность сама по себе являлась мощнейшей отраслью немецкого индустриального машиностроения, обеспечивая десятки тысяч высококвалифицированных рабочих мест и технологическое развитие, десятки АЭС генерировали значительные объёмы дешёвой электроэнергии.


Следующим ударом по германской промышленности стал так называемый «зелёный переход». Волюнтаристские меры ЕС и национальных властей ФРГ по замещению ископаемых источников энергии на возобновляемые, не только привели к системным перекосах в энергобалансе, но и заставили ежегодно тратить на эти процессы десятки миллиардов евро. Это привело к увеличению зависимости от возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, внедрение которых потребовало огромных инвестиций и привело к очередному витку стоимости электроэнергии для промышленных предприятий. Кроме того, первоначальные расчёты немецкого правительства на то, что значительная часть этих вложений достанется их собственному бизнеса провалились, поскольку основными производителями оборудования для солнечной и ветроэнергетики остались китайские производители.


Ещё больший урон ФРГ понесло после полномасштабной торгово-экономической и энергетической конфронтации, которые были развёрнуты Западом против России в 2022 году. Помимо того, что Германия практически сразу лишилась крупных объёмов поставляемого из нашей страны газа транзитом через Польшу, разрушение в результате терактов в Балтийском море «Северных потоков» окончательно лишило германскую экономику её последнего надёжного источника дешёвой энергии.

На сегодняшний день стоимость электроэнергии в Германии является одной из самых высоких в мире как из-за её дефицита, так и из-за высоких налогов и сборов на поддержку возобновляемых источников энергии. Это оказывает серьезное давление на промышленные предприятия, особенно на те, которые потребляют большое количество энергии. В результате, некоторые компании принимают решение о переносе производства за рубеж, где стоимость энергии ниже. Так, компания Siemens AG ещё в 2017 году объявила о закрытии одного из своих крупнейших заводов в Германии, специализирующегося на производстве газовых турбин. Отправная точка для такого решения была связана с нестабильностью на мировых рынках энергетического оборудования и конкуренцией со стороны других стран. В результате, производство было перенесено в другие страны, включая Китай, Канаду и США. С учётом того, что производство подобного оборудования было одной из визитных карточек германского машиностроения, это решение крупнейшего концерна стало болезненным ударом по всей национальной индустрии и сигналом для других промышленных гигантов.

Вслед за корпорацией Siemens аналогичные проекты релокации промпроизводств охватили и другие отрасли и компании. Германия, известная своим мощным автомобильным сектором, ещё в 2000-х годах столкнулась с растущей конкуренцией со стороны Японии, Южной Кореи, Китая и США, однако немецкие автогиганты до недавнего времени продолжали оставаться флагманами национальной экономики, обеспечивая занятость миллионов граждан ФРГ и генерируя значительную часть национального дохода. В настоящее время большинство автопроизводителей и их поставщики комплектующих активно переносят свое производство в страны с более низкими затратами, чтобы сохранить конкурентоспособность. Так, компания BMW объявила о строительстве нового завода в Мексике, а Volkswagen увеличил инвестиции в США и Китай и перемещает туда значительную часть оборудования. Аналогичные процессы происходят прямо сейчас и в других ключевых секторах немецкой промышленности, таких как химико-фармацевтическая индустрия и металлургия. Утрата значительной части реального сектора экономики ФРГ не может быть компенсирована в других областях, и неизбежно повлечёт за собой резкий рост безработицы, отток заграницу высококвалифицированных кадров и снижение налоговых поступлений в государственный бюджет. В конечном счёте, политика Берлина в отношении как собственного бизнеса и населения, так и в отношении к России, как крупному торговому партнёру привела к фактической самоликвидации Германии как ведущей индустриальной и технологической державы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *