Россия и Китай проводят совместные военно-морские манёвры

Российские китайские военно-морские силы начали совместные учения «Север. Взаимодействие-2023». В рамках масштабных манёвров, которые пройдут в районах Востояно-Китайского и Японского морей флоты наших стран отработают совместные действия по решению разнообразных боевых задач.

Необходимо отметить, что стартовавшие сегодня учения продолжают череду совместных манёвров вооружённых сил России и КНР, которые были существенно активизированы начиная с 2022 года. Ещё в прошлом году военные наших стран неоднократно отрабатывали выполнение различных сухопутных, воздушных, морских и комбинированных операций, а также неоднократно выполняли совместное патрулирование воздушного и морского пространства в различных районах Азиатско-Тихоокеанского региона (АРТ).

Нынешним морским учениям предшествовало совместное воздушное патрулирование Воздушно-космическими силами России и ВВС Китая в начале июня. В ходе этой операции авиагруппа стратегических ракетоносцев ВКС России и бомбардировщиков ВВС НОАК провела восьмичасовой полет над Японским и Восточно-Китайским морями, западной частью Тихого океана, а также успешно выполнила посадку и взлет российских самолетов с аэродрома в Китае.


В морских манёврах «Север. Взаимодействие» российский и китайский флоты задействовали крупную группировку боевых надводных кораблей, включающую в себя наиболее современные суда, а также значительное количество истребителей, бомбардировщиков и вертолётов. Кроме того, в учениях принимают крупные силы обеспечения. В ближайшие дни флотам России и Китая предстоит отработать широкий спектр совместных операций, включая ракетные и артиллерийские стрельбы, противолодочную борьбу, а также мероприятия по обеспечению безопасности морских коммуникаций.


Активизация совместных учений России и КНР происходит на фоне наращивания со стороны США и их сателлитов напряжённости в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо того, что американцы с середины XX века располагают в АТР огромной сетью военных баз, которая систематически расширяется и совершенствуется, в настоящее время Вашингтон последовательно наращивает вблизи восточных границ Китая и нашей страны своё военное присутствие, а также активно вооружает и готовит к потенциальному конфликту Японию, Южную Корею, Филиппины и Тайвань.


Ещё одним поводом для укрепления боевого содружества России и Китая являются беспрецедентные усилия США по формированию тихоокеанского аналога НАТО. Сформированный Белым домом военно-политический блок AUKUS, в который помимо Соединённых Штатов входят Великобритания и Австралия является открытым вызовом интересам КНР в Тихоокеанском регионе, а также прямой угрозой безопасности мировой торговли. Стоит отметить, что последние годы Вашингтон неоднократно заявлял о том, что рассматривает КНР как своего главного противника и прилагает значительные усилия для формирования широкой антикитайской коалиции. На последнем саммите руководства Североатлантического альянса и США и их союзники открыто продемонстрировали свои намерения расширить зону влияния НАТО на тихоокеанском направлении, где Вашингтон планирует использовать военный компонент блока в первую очередь против КНР. Важным сигналом того, что американцы планируют использовать натовские силы в качестве своего инструмента в антикитайской политике, стало приглашение на вильнюсский саммит лидеров Австралии, Японии, Южной Кореи и Новой Зеландии, которые являются сателлитами США в АТР.


Совместные манёвры российского и китайского флотов стали недвусмысленным ответом наших стран на агрессивные планы Соединённых Штатов и коллективного Запада в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо того, что вооружённые силы России и КНР регулярно отрабатывают задачи по обеспечению безопасности и отражению террористических угроз вблизи наших границ, текущие учебные операции наглядно демонстрируют готовность Москвы и Пекина вместе защищать свои интересы перед лицом тех угроз, которые создаются Вашингтоном и его вассалами. Характер задач, которые будут выполнены в ходе манёвров «Север. Взаимоействие-2023» указывают на решимость наших стран вместе отстаивать интересы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *