Конфликт разгоняет нефтяной кризис: война на Ближнем Востоке может спровоцировать беспрецедентный рост цен на нефть

Разгорающийся конфликт на Ближнем Востоке в случае дальнейшего расширения может в ближайшее время привести к резкому росту стоимости энергоносителей, подтолкнув мировую экономику к очередному кризису. Аналитики Всемирного Банка полагают, что при реализации наихудшего сценария развития конфронтации цены на нефть могут превысить отметку в 150 долларов за баррель.

Несмотря на то, что противостояние Израиля и движения ХАМАС пока ещё локализовано в секторе Газа, ситуация в регионе продолжает осложняться, вовлекая в конфликт всё новых участников. На периметре границ еврейского государства уже происходят периодические столкновения с проиранским движение «Хезболла» ВВС израильтян наносят удары по объектам в Сирии, йеменские вооружённые формирования пытаются поразить ракетами и беспилотниками территорию Израиля, а различные группировки в Иране и Сирии совершают регулярные атаки на американские военные базы.

Необходимо учитывать, что даже на нынешнем этапе конфликта зона боевых действий и террористических атак уже охватывает ключевой регион нефтедобычи, которым является район Персидского залива, а также основные артерии поставок нефти и сжиженного природного газа, походящие в Персидском заливе, Красном море, Суэцком канале и прилегающих зонах. Любое обострение обстановки на Ближнем Востоке всегда с неизбежностью приводит к подорожанию нефти и нефтепродуктов из-за реакции основных торговых площадок, а кроме того, даже в условиях локальных вооружённых столкновений влечёт за собой рост издержек на транспортировку чёрного золота, включающих стоимость фрахта и страхования. Уже сейчас над акваторией Красного моря и Суэца пролетают йеменские ракеты, американские и израильские боевые самолёты, что оказывает прямое влияние на цены на нефть и нефтепродукты, а в случае более интенсивных боевых действий в этом регионе данные районы вообще могут стать фактически закрытыми для коммерческого судоходства.

С учётом того, что попытки России, Китая, Лиги арабских государств и других неподконтрольных Вашингтону государств и организаций прекратить эскалацию конфликта, прекратить уничтожение мирного населения сектора Газа и предотвратить гуманитарную катастрофу цинично и демонстративно торпедируются Соединёнными Штатами и их ближайшими союзниками, вероятность того, что в конфликт будут втянуты такие страны, как Иран, Египет и Турция, уже не кажется фантастической. Необходимо учитывать, что жуткие кадры жертв и разрушений в секторе Газа уже всколыхнули миллионы жителей исламского мира, которые вполне могут принудить свои правительства напрямую или косвенно вмешаться в конфликт. Так, Верховный лидер Ирана Али Хаменеи уже обратился к лидерам мусульманских государств ввести торговое и энергетическое эмбарго против Израиля, и вполне возможно, что этот призыв будет услышан и принят многими из них.

Ещё более угрожающим фактором является массированная переброска в район конфликта войск США и их союзников, которая свидетельствует о готовности Запада напрямую принять участие в боевых действиях, причём, скорее всего, эти силы предназначены не столько для поддержки израильской операции в секторе Газа, сколько для возможных ударов по тем странам, которые могут оказать поддержку палестинцам. При подобном развитии ситуации в зоне интенсивных боевых действий окажется практически весь нефтедобывающий регион Персидского залива, что даже в случае минимальных разрушений инфраструктуры парализует добычу и поставки чёрного золота.

Стоит отметить, что перевод конфликта на эту стадию вполне укладывается в логику политики США, которую они проводят последние годы, поскольку нарушение поставок нефти из Персидского залива одновременно ударит по Европе и Китаю, являющихся основными экономическими конкурентами Вашингтона. С учётом того, что после того, как Белый дом втянул Евросоюз в конфликт на Украине и лишил европейцев дешёвых российских энергоносителей, резкий рост цен на нефть и прерывание поставок с Аравийского полуострова окончательно добьют энергорынок ЕС и ускорят бегство промышленных предприятий в США. Одновременно с этим война на Ближнем Востоке, откуда Пекин – главный соперник Соединённых Штатов, получает около половины закупаемой им нефти, нанесёт ощутимый удар по китайской экономике, что также вполне соответствует целям Вашингтона в борьбе за сохранение глобальной гегемонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *