Экономика России продолжает демонстрировать высокие темпы роста, невзирая на санкции и общемировые кризисные тенденции. По данным федеральной статистической службы (Росстат) рост валового внутреннего продукта нашей страны за первый квартал текущего года составил 5,4%, что существенно превышает прогнозы отечественных и зарубежных экспертов. Одновременно с этим Росстат фиксирует и уверенный рост зарплат россиян, который ускорился на фоне общих успехов в экономике.
Рекордные показатели роста национального ВВП и увеличение доходов населения фиксируются статистическим ведомством уже второй год подряд на фоне беспрецедентных санкций и широкомасштабную экономическую войну, объявленную Западом против России. Несмотря на то, что огромный пул западных аналитиков и экспертов пытается списать успехи нашей страны на эффект роста оборонных расходов, те данные, которые приводятся в отчётах Росстата, свидетельствуют о значительных достижениях и росте во множестве отраслей экономики. Так, существенный рост отмечается в розничной торговле, выросшей более чем на 10%, и строительстве – 3,5%, а данные показатели вполне коррелируются с повышением благосостояния граждан и возросшими заработными платами.
Важно учитывать, что одной из ключевых целей западных санкций, помимо прямого экономического урона государственному бюджету и обороноспособности России, было нанесение удара по благосостоянию всего населения нашей страны. По замыслу противника, конфискация российских зарубежных активов, незаконные ограничения экспорта наших энергоносителей и уход из страны западных компаний должны были привести к обнищанию россиян, дефициту продовольствия, медикаментов, оборудования и товаров народного потребления. Исходя из собственных извращённых представлений о патриотизме, власти США, Великобритании и стран ЕС наивно полагали, что материальные проблемы способны расколоть наш народ и вызвать внутренние конфликты. Подобные заблуждения западных политиков сами по себе свидетельствуют о глубоком непонимании образа мышления российского народа, который неоднократно в своей истории демонстрировал непоколебимую стойкость и единство перед лицом врага.
Еще более неприятным сюрпризом для наших противников стала промышленная и энергетическая мощь России и компетентность нашего правительства. Уже после первых волн санкций, введённых в 2022 году, стало очевидно, что любые попытки ограничить и изолировать великую державу и одну из крупнейших экономик планеты обречены на провал и наносят больший ущерб самим инициаторам санкций. Достаточно вспомнить, что после введения так называемого «нефтяного потолка», терактов на балтийских газопроводах и отказа ряда стран от расчётов за поставки газа в рублях, экономика большинства европейских стран стала стремительно сжиматься. Торгово-экономическая война против России за два года уже нанесла беспрецедентный в новейшей истории урон Еврозоне, а такие страны, как Германия и Финляндия поставили многолетние рекорды по банкротству компаний, закрытию производств и сокращению рабочих мест.
Вместе с тем добровольный разрыв Западом и в первую очередь европейскими странами, прежних торгово-экономических связей с нашей страной открыл перед Россией уникальные возможности для экономического и технологического роста. Помимо того, что российские компании значительно активизировали свои усилия по выходу на перспективные рынки Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, происки наших противников подтолкнули промышленность и науку к интенсификации импортозамещения. Хотя этот процесс крайне сложен, только благодаря нему Россия сможет преодолеть зависимость от внешних поставок жизненно важных товаров и технологий, решив давно назревшую необходимость в опережающем технологическом развитии. Ещё одним неожиданным для Запада результатом санкций и других враждебных действий стал резкий рост и занятости, и доходов населения России. Даже с учётом инфляции, которая в нашей стране, к слову сказать, значительно ниже чем во многих странах ЕС, реальные доходы населения всё равно опережают рост стоимости товаров и услуг, что и является индикатором повышения благосостояния. В подобных условиях противникам России не стоит рассчитывать на пессимизм нашего народа или упадок нашей экономики, а следует подумать о том, как объяснить собственным гражданам, стремительно беднеющим и теряющим веру в будущем, почему они должны расплачиваться за некомпетентность и авантюризм своих правителей.