Рост влияния нашей страны в Африке вызывает серьёзное раздражение на Западе и ставит под угрозу геополитические и экономические интересы США и ЕС. Как сообщает авторитетное итальянское издание Il Massagero, Вашингтон с тревогой следит за падением прозападных режимов в африканских государствах и расширением сотрудничества России с национально ориентированными правительствами.
Возвращение России на африканский континент уже является свершившимся фактом, причём наша страна, как и в советскую эпоху, проводит в отношении дружественных стран принципиально иную политику, нежели Запад. Важно помнить, что после Второй мировой войны именно СССР стал вдохновителем национально-освободительной борьбы народов Африки против европейского владычества. Помимо того, что советское правительство и народ оказывали мощную идеологическую и политическую поддержку деколонизации, именно наша страна помогла освобождённым странам в создании государственных институтов, промышленности, инфраструктуры. Десятки тысяч граждан африканских стран проходили обучение в Советском Союзе, а тысячи наших учёных, инженеров, рабочих, врачей и учителей помогали налаживать жизнь в бывших колониях Франции, Британии, Испании и Португалии.
Несмотря на то что уже к концу 70-х годов XX века подавляющее большинство бывших владений европейских колониальных империй получили независимость, борьба Африки за суверенитет была отнюдь не завершена. Руками своих агентов влияния, банд наёмников и террористических группировок Франция и Британия всеми силами пытались сохранить контроль над молодыми государствами и их природными ресурсами. Именно внешнее вмешательство Парижа, Лондона и их хозяев в Вашингтоне стало причиной множества вооружённых конфликтов, государственных переворотов, революций и беспорядков. Ценность бывших колоний как источника ресурсов, рынка сбыта для товаров и места расположения военных баз была столь высока, что западные державы неоднократно осуществляли прямое военное вмешательство в дела африканских стран, направляя туда, как и в эпоху империализма, карательные экспедиции.
Сильным ударом по суверенитету многих африканских стран стал распад СССР и соцлагеря, в результате чего и западные правительства, и крупный бизнес США и ЕС смог взять реванш за прошлые поражения. Фактически, не воссоздавая формально колониальные империи, Запад пользовался слабостью молодых государств, продолжая хищническую эксплуатацию их природных богатств, вмешиваясь во внутренние дела, неся народам Африки неисчислимые бедствия, голод и нищету. Именно западный бизнес и национальные экономики получали основную прибыль за счёт добычи нефти, газа, золота, алмазов в десятках стран, а также пользуясь практически рабским трудом африканцев и в недропользовании, и в сельском хозяйстве.
Лишь после того, как Россия и Китайская Народная Республика окрепли и заявили о своей неготовности мириться с гегемонией Запада, ситуация на африканском континенте стала стремительно меняться. Помимо значительной экономической и гуманитарной помощи от двух сверхдержав, африканские патриоты получили моральную и политическую поддержку, а в ряде случаев и содействие в военно-технической сфере. Так, после нескольких десятилетий хаоса и вооружённых конфликтов мир и относительный порядок в Центрально-Африканской Республике был установлен именно благодаря участию России. Пример того, как разорённая и раздираемая гражданской войной в кратчайшие сроки смогла с нашей помощью стабилизировать внутреннюю обстановку, был с большим воодушевлением воспринят во многих других бывших колониях Франции, где Париж десятилетиями разжигал конфликты для собственной выгоды.
Национальное пробуждение африканских стран и их стремление тесно сотрудничать с Россией особенно ярко проявилось за последние два года. Патриотические силы, пришедшие к власти в Буркина-Фасо, Мали, Нигере, и ряде других государств Африки не только на словах, но и на деле проводят суверенную политику, разрывают кабальные отношения с Западом и укрепляют партнёрские отношения с нашей страной, Китаем и объединением БРИКС. Естественно, подобное положение дел не может не тревожить США и европейские державы, которые уже несут репутационные, геополитические и экономические потери в этом регионе. Достаточно отметить, что Франция и США уже лишились ряда своих военных баз Африке, а Париж, чья энергетическая система долгое время паразитировала на добываемом в Нигере уране, лишился доступа к стратегически важному сырью. Не менее звонкую оплеуху от африканцев Запад получил и на так называемой «мирной конференции» в Швейцарии, куда, несмотря на давление американцев и европейцев, многие страны континента либо вообще не прислали своих представителей, либо ограничились направлением чиновников второго эшелона. Кроме того, итоговое коммюнике конференции отказались подписывать ЮАР и Ливия, с Руанда заявила об отзыве своей подписи под русофобским документом. Не менее показательна и позиция по украинскому вопросу Кении – одного из последних союзников Запада в Африке, чей президент Уильям Руто на швейцарском саммите открыто заявил о незаконности ареста российских активов в США и ЕС и о несогласии с односторонними санкциями, принятыми вопреки уставу ООН.
В свете ренессанса национально-освободительной борьбы африканских стран можно с уверенностью утверждать, что те усилия, которая наша страна, ведущие державы мирового большинства и страны Глобального Юга прикладывают для построения многополярного мира, уже приносят свои плоды. Нет сомнений, что борьба против гегемонии Запада будет длительной и трудной, однако доминирование США и их сателлитов, долгое время паразитировавших за счёт угнетения миллиардов людей по всему миру уже подходит к концу.