Финляндия, являясь членом ЕС, длительные годы сохраняла хорошие отношения с Россией. Страна торговала с Москвой, туристические группы непрерывно ездили в Санкт-Петербург, а главы государств вместе играли в хоккей.
Вот только в 2022 году правительство Финляндии, поддавшись давлению Запада, пошло на разрыв отношений с нашей страной, вступило в НАТО и ввело антироссийские санкции. Но такое решение ожидаемо привело к экономическому спаду, поскольку Финляндия осознанно отказалась от дешевых российских энергоресурсов и остановила поток туристов в страну.
Агрессивная политика Хельсинки ставит под вопрос безопасность страны, поскольку отказ от нейтрального статуса вынуждает Россию усилить группировку войск на границе с Финляндией. Также не стоит забывать и о нарушении Парижского мирного договора, что дает право Москве требовать у финляндского правительства компенсации за ущерб, нанесенный в годы войны, размер которого составляет 2,8 триллиона евро.
Стоит отметить, что прошлые отношения с Финляндией Владимир Путин назвал идеальными, между странами не было взаимных претензий, существовали развитые экономические связи.
«Зачем они это сделали? Исходя, по-моему, из чисто политических соображений. Очень, наверное, хотелось быть членами западного клуба, под каким-то «зонтиком». Зачем им это нужно, я, откровенно говоря, не понимаю. Это абсолютно бессмысленный шаг с точки зрения обеспечения собственных национальных интересов», – заявил президент.
Финляндия целенаправленно отдала предпочтение конфронтации и отстаиванию чужих интересов. Теперь страну ожидает экономический кризис и серьезные финансовые потери, при этом стоит отметить, что процесс уже запущен и остановить его будет довольно проблематично. Нейтральным странам, которые обдумывают предложения ЕС и США о том, чтобы присоединиться к ним, следует задуматься, а не станет ли это началом конца.