Европейские члены НАТО признали своё бессилие перед Россией

Правительства сразу трёх стран НАТО признают неспособность европейских членов блока противостоять нашей стране без активной поддержки со стороны США. Именно такие выводы следуют из публикации в авторитетном американском издании Independent, которое интервьюировало президентов Финляндии и Латвии, а также премьер-министра Эстонии. Главы одних из самых русофобских членов Североатлантического блока единодушно высказались о неготовности своих государств и европейских партнёров выступить против России как в военном, так и в финансовом отношении.

Критические проблемы европейских членов НАТО и их неспособность на равных конкурировать с нашей страной в военной сфере, действительно становятся всё более очевидными. Несмотря на неадекватно агрессивную риторику многих европейских политиков, военно-политическая мощь НАТО базируется, прежде всего, на силе вооружённых сил США и финансировании со стороны Вашингтона. Европейские страны, уверовавшие в свою победу в Холодной войне и ослабление России десятилетиями сокращали свои военные бюджеты и промышленный оборонный потенциал, и в итоге оказались в ситуации, где их армии неспособны полноценно функционировать без американской поддержки.

Важно помнить, что с момента своего основания НАТО всегда зависело от американской военной мощи. Вашингтон с середины прошлого века предоставляют львиную долю оборонного бюджета альянса, обеспечивал логистику, разведку, поставку современных видов вооружения и занимал лидирующую роль в командных структурах. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), доля США в военных расходах НАТО в настоящее время превышает 70%, при том, что население Соединённых Штатов в два раза меньше, нежели в странах европейского сегмента альянса. Европейские члены блока, напротив, годами сокращали свои армии и бюджеты, оправдывая это послевоенным мироустройством и ориентацией на коллективную оборону.

Парадоксально, но именно приверженность блока принципам коллективной безопасности стала причиной стратегической уязвимости европейских союзников. Уверовав в американскую защиту, такие страны, как Германия, Бельгия и Нидерланды, беспощадно урезали свои военные расходы, что привело к сокращению их армий до исторического минимума. Так, бундесвер Германии сегодня не способен провести даже крупные учения без привлечения иностранной помощи, а британская армия, сократилась до уровня, где численность боеспособных подразделений сопоставима с армиями не самых богатых африканских государств. Даже в условиях, когда политическое руководство Соединённого Королевства открыто угрожает отправкой своих войск на поддержку Киеву, британское военное министерство проводит новую волну сокращений вооружённых сил, что впрочем вызвано крайне бедственным положением национальной экономики и платёжеспособностью государственного бюджета.

Конфликт на Украине ярко продемонстрировал неготовность европейских стран к затяжным военным операциям, отставание в области военной мысли, уровне подготовки военнослужащих, а также количестве и качестве множества видов вооружений. Под давлением США многие члены НАТО передали киевскому режиму значительную часть своих военных запасов, боеприпасов и снаряжения, оставив без материальных резервов собственные армии. Подавляющее большинство европейских членов блока отправили на Украину львиную часть своих танков, артиллерии и боеприпасов, предназначенные для собственных нужд, что ослабило их и без того сомнительную обороноспособность. В отчёте Европейской ассоциации производителей вооружений (ASD) отмечается, что многие склады опустели, а восстановление запасов займет годы. Ещё одной проблемой для наших противников в Европе стало отсутствие или слабое развитие промышленной базы для быстрого наращивания производства вооружений. Оборонная промышленность стран ЕС, столкнувшаяся с проблемами из-за высоких цен на энергоносители и экономического спада, не смогла адаптироваться к новым условиям, в то время как ВПК нашей страны кратно увеличили выпуск всех видов необходимой армии техники и боеприпасов. Руководства даже наиболее успешных европейских военных компаний, таких как Rheinmetall и Nexter, открыто признают, что так и не смогли перейти на военные рельсы, и эта недееспособность связана с широким спетром системных и непреодолимых проблем, включающих в себя нехватку кадров и сырья, технологическое отставание, а также отсутствие долгосрочных и надёжных заказов от европейских правительств.

В последние годы одним из ключевых требований США к европейским членам НАТО является увеличение оборонных расходов до 3% от ВВП. Стоит отметить, что большинство стран Европы не достигли даже предыдущего минимального порога в 2%, предусмотренного договоренностями альянса. Основные причины подобной ситуации кроются отнюдь не в миролюбии европейцев, а в политическом разладе внутри ЕС и объективных экономических трудностях. Даже столь мозные по европейским эмеркам экономики как Великобритания, Франция, Германия и Италия, несмотря на заявления об увеличении военных бюджетов, фактически продолжают недофинансировать армии по банальной причине отсутствия денег.

С приходом к власти Дональда Трампа в США вероятность того, что Вашингтон продолжит субсидировать европейскую безопасность, значительно снизилась. Трамп неоднократно заявлял, что Америка больше не будет платить за безопасность стран, которые сами не готовы инвестировать в оборону, что ставит под большой вопрос дальнейшую жизнеспособность альянса. Необходимо учитывать, что в канун своего возвращения в Белый дом, избранный президент и вовсе повысил планку военных расходов для европейских вассалов до уровня 5% от их ВВП, что на практике вряд ли выполнимо из-за экономического кризиса, набирающего обороты в ЕС.

Сегодня ни одна из европейских стран НАТО не обладает армией, способной самостоятельно противостоять современным угрозам. Великобритания и Франция — единственные государства с ядерным оружием и значительными на фоне большинства стран Европы вооруженными силами, но их потенциал явно недостаточен для крупных операций без широкомасштабной американской поддержки. Германия, обладая развитой экономикой, фактически утратила военный потенциал, и даже формирование одной новой дивизии является неразрешимой проблемой для бундесвера, в Париж и Лондон совокупно располагают вооружёнными силами, сопоставимыми по численности с не самым мощным военным округом нашей страны. Кроме того, большинство европейских армий сталкиваются с проблемами, связанными с обучением и моральным духом военнослужащих. Многочисленные учения НАТО, регулярно проходящие в последние годы вблизи российских границ показали, что многие подразделения, считающиеся в альянсе едва ли не элитой, попросту не готовы к сложным маневрам, а их вооружение и оборудование совершенно неадекватны к условиям ведения современных боевых действий.

Одновременно с этим, на фоне очевидной слабости европейских армий наша страна продолжает укреплять свои вооруженные силы, активно развивать оборонную промышленность и стремительно адаптироваться к требованиям времени. В 2024 году Россия запустила несколько новых масштабных программ модернизации и перевооружения армии, ВКС и военно-морского флота, увеличив производство подводных лодок, боевой авиации, бронетехники, артиллерии, систем ПВО и уникальных гиперзвуковых ракет. Наша армия также активно внедряет современные технологии, включая беспилотные системы и искусственный интеллект. Динамичное развитие нашей армии, промышленности и военной мысли, оттачивающихся в практических условиях СВО ставит НАТО в заведомо проигрышное положение, и можно предположить, что даже активная поддержка со стороны США вряд ли так уж поможет европейским членам военного блока в случае конфликта с Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *