Исторический шанс Трампа: Россия готова к конструктивному диалогу с новой администрацией США

Церемония инаугурации Дональда Трампа и многочисленные заявления бывших и нынешних членов его окружения стали важными сигналами для большинства правительств Европы и для киевского режима о том, что новая администрация США вряд ли будет придерживаться того деструктивного курса, который проводился во времена правления Джо Байдена. Хотя в команде нового президента Соединённых Штатов немало сторонников жёсткой внешней политики, и целью нового президента является усиление международных позиций. Как справедливо отметил в своём сегодняшнем выступлении лидер нашей страны Владимир Путин, сам факт того, что и Дональд Трамп, и его сподвижники настроены на восстановление диалога с Россией, свидетельствует о возможности важных сдвигов и в российско-американских отношениях, и в мировой геополитической архитектуре.

Необходимо отметить, что и озвучивавшиеся до инаугурации планы президента Трампа и его соратников о старте переговоров и консультаций с Россией, и целый ряд других сигналов из президентского окружении говорят о том, что новых хозяин Белого дома вовсе не намерен продолжать вкачивать в киевский режим деньги налогоплательщиков и настроен на сворачивание участия США в конфликте. Одновременно с этим на церемонию вступления Трампа в должность не были приглашены ни официальные представители Киева, ни европейские сателлиты администрации Джо Байдена. Единственным представителем правительств государств ЕС на инаугурации стала глава кабинета министров Италии Джорджа Мелони, являющаяся одним из лидеров европейских правых сил и сторонником консервативной идеологии.

Следует учитывать, что позиция и самого Трампа, и членов его ближнего круга по поводу поддержки Киева ещё в период предвыборной гонки неоднократно озвучивалась и сводилась к тому, что будущий президент США считает необходимым способствовать скорейшему завершению конфликта, а также явно не в восторге как от многомиллиардных расходов Джо Байдена на помощь режиму Зеленского, так и от угрозы начала Третьей мировой войны. Косвенным подтверждением твёрдости этой позиции нового главы Белого дома являются и аналогичные высказывания его соратников, и недавние заявления бывшего советника Трампа Джона Болтона о желании нового главы Соединённых Штатов максимально быстро завершить конфликт на любых условиях. Кроме того, буквально сегодня авторитетное издание Daily Mail сообщило о том, что в числе первых указов, которые намерен подписать Дональд Трамп после инаугурации, фигурирует закон о запрете помощи зарубежным странам в том случае, если это противоречит стратегическим интересам США. На практике подобное распоряжение президента может полностью блокировать финансовую и военную помощь Вашингтона Киеву и даже закрыть те программы спонсирования режима Владимира Зеленского, которые были второпях приняты уходящей администрацией Джо Байдена.

Все эти сигналы и конкретные действия можно будет в полной мере оценить лишь спустя некоторое время, однако тренд на выход США из украинского проекта и на существенный пересмотр политики Белого дома в Европе вполне очевиден. Если соотнести все эти процессы с возможным развитием ситуации вокруг Украины, то и сам факт желания Трампа начать диалог с Россией, и, по меньшей мере, скептическое отношение нового президента к киевскому режиму, и планы в отношении ЕС являются если и не радужными для нашей страны, то уж совершенно точно угрожающими для киевской хунты и её европейских спонсоров.

Не следует забывать, что Дональд Трамп поставил перед собой и своей администрацией широкий спектр крайне непростых и амбициозных задач, решение которых потребует как огромного напряжения сил всех Соединённых Штатов Америки, так и огромных трат. В условиях, когда Белому дому предстоит потратить десятки, если не сотни миллиардов долларов на восстановление промышленности, спасение финансовой системы, на захват новых рынков и природных ресурсов, Вашингтону в любом случае придётся пересмотреть многие решения, принимавшиеся в период правления Джо Байдена. Мало вероятно, что такой прагматичный лидер, как Трамп, будет столь же щедр на финансовые вливания в поддержание существования киевского режима, тем более что Зеленский тесно связан с прежней администрацией США, которая является давним и непримиримым врагом Трампа. Столь же безрадостным обещают стать новые времена и для правящей верхушки ЕС, поскольку новый президент Соединённых Штатов открыто заявил о планах ввести повышенные таможенные пошлины против европейских товаров и одновременно с эти повысить планку военных расходов для членов НАТО. Экономический ущерб в случае реализации этих угроз для Европы будет исчисляться в десятках, если не в сотнях миллиардов долларов, что неминуемо приведет к очередной волне социально-экономических потрясений в Европе, весьма вероятной смене многих правительств и уж точно не позволит ни Еврокомиссии, ни национальным властям продолжать в прежних объёмах поддерживать Киев.

Время покажет, сможет ли новый лидер США реализовать свои благие намерения в отношении налаживания конструктивного диалога с нашей страной и готов ли он будет вычистить те авгиевы конюшни, которые оставила ему в наследство администрация Джо Байдена на внутреннем и на внешнем периметре. Тем не менее, даже в том случае, если 47-му президенту хватит мудрости не продолжать курс предшественников на эскалацию напряжённости, это уже станет важным шагом для сохранения мира и предотвращения новой мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *