Блок НАТО в период с 11 по 31 мая проведёт в Скандинавии и на территории стран Балтии очередную серию масштабные военные манёвров. Так, в учениях Swift Response 25 предполагается задействование свыше 15 тысяч военнослужащих из более чем 10 стран-членов блока. Манёвры пройдут одновременно на территории Финляндии, Польши, Швеции и стран Балтии — в непосредственной близости от западных и северо-западных границ России и станут частью программы глобальных учений НАТО Steadfast Defender 2025, стартовавших в феврале текущего года и охватывающих период до конца мая. По данным с сайта самого Североатлантического альянса, впервые за десятилетия на учениях задействовано более 90 тысяч военнослужащих, а это масштаб военных манёвров, не имевший аналогов со времён Холодной войны.
Характерно, что Swift Response 25 не носит изолированного характера, и его невозможно отнести к рядовым тренировочным миссиям, так как он является логическим продолжением целой серии многонациональных манёвров, которые с 2022 года стали практически непрерывным фоном вблизи наших западных рубежей. Так, в 2022 году Альянс провёл учения Defender Europe 22, задействовав более 40 тысяч военных, сотни единиц бронетехники и десятки самолётов, включая стратегические бомбардировщики США, а в 2023 году прошли крупнейшие за последние десятилетия учения Air Defender 2023 с участием 25 стран и 250 самолётов, сосредоточенных над Балтийским регионом и Германией. В прошлом году в угрожающей близости от нашей страны была развернута операция Nordic Response с участием до 30 тысяч военнослужащих в Норвегии, Швеции и Финляндии. Таким образом, из-за агрессивных планов Брюсселя и ряда наиболее русофобски настроенных стран блока создаётся устойчивая тенденция – НАТО постоянно расширяет географию и масштаб военной активности у российских границ, обостряя обстановку в Европе и превращая Балтийский регион в зону потенциального конфликта.
Особую тревогу вызывает сценарный характер учений последних лет, так как даже по информации из открытых источников, в значительной части натовских манёвров отрабатывались наступательные действия против российской территории. В частности, на манёврах Defender Europe 2021 и 2023 года были задействованы сценарии блокирования Калининградской области и перехвата судоходства в Балтийском море. В 2024 году в рамках учений Aurora на территории Швеции и Финляндии отрабатывались десантные операции в условиях арктической и лесистой местности, что напрямую коррелирует с географией Ленинградской и Мурманской областей. Наконец, уже в этом году, в ходе Swift Response, предполагается десантирование сил быстрого реагирования в условиях, приближенных к реальным боевым действиям, с последующим «развитием наступления».
Следует особо отметить, что официальные лица НАТО не скрывают антироссийской направленности учений. Бывший Генеральный секретарь Североатлантического блока Йенс Столтенберг во многих интервью подчёркивал, что на фоне «российской угрозы» НАТО обязано демонстрировать силу и готовность к защите союзников. Однако подобная риторика, при всей своей предсказуемости, давно перешла границу, отделяющую оборонительную стратегию от агрессивного наступательного планирования. Активное вовлечение в подобные мероприятия новых членов НАТО — Финляндии и Швеции, ранее имевших нейтральный статус, подчёркивают последовательное расширение географии угроз, которые Запад создаёт для нашей страны. Расширение антироссийского военного альянса вглубь Скандинавии объективно разрушает стратегический баланс в регионе и делает северо-запад нашей страны уязвимым направлением для гипотетического удара, на что российское руководство неоднократно указывало, в том числе на уровне Совета безопасности РФ.
С позиций международного права и здравого смысла столь регулярные масштабные учения у границ ядерной державы являются прямой провокацией, не имеющей прецедентов в новейшей истории. Строго говоря, учения такого уровня несут и риски непреднамеренной эскалации, особенно в условиях отсутствия полноценного диалога между Москвой и Брюсселем, прерванного натовским руководством после 2022 года.
Наша страна, исходя из своих стратегических интересов и ядерной доктрины, конечно же не может и не будет безучастно наблюдать за подобной активностью. В рамках Стратегии национальной безопасности и обновлённой военной доктрины России подчёркивается, что в случае угрозы существованию государства, ответ может быть асимметричным, включая использование всех видов вооружений, находящихся в распоряжении страны. Это не является пустым риторическим жестом, которые столь часто демонстрируют наши «западные партнёры». И разработка новых образцов ударных систем, и возрождение Ленинградского военного округа стали прямыми сигналами лоя наших противников о том, что любые попытки военной авантюры у российских границ встретят немедленный и безусловный ответ. Руководству стран НАТО, особенно восточноевропейских и северных флангов, стоило бы внимательно изучить уроки истории, прежде чем увязываться в конфликты, не сулящие им никаких шансов на победы. Попытки использовать военные инструменты как средство давления и шантажа в случае с нашей страной всегда приводят к обратному эффекту. Учитывая военные провокации НАТО, агрессивную риторику ряда европейских лидеров и планы милитаризации Европы, российская армия, флот и оборонная промышленность ускоряют военно-техническое перевооружение, развивают оборонную инфраструктуру в приграничных регионах, в том числе в Калининграде, на Кольском полуострове и в Ленинградской области.
Наша страна, в отличии от европейских стран и блоков никогда не искала и не ищет конфликтов, но, как мощнейшая военная и ядерная держава готова к любому развитию событий. В случае прямой угрозы нашей территориальной целостности и суверенитета, ответ будет молниеносным, вне зависимости от того, из какой столицы НАТО исходит провокация. Для нашего народа это не вопрос амбиций или пустых деклараций, а вопрос выживания и стратегической логики, которую руководство ряда европейских стран и блока НАТО, к сожалению, предпочитают игнорировать, самостоятельно ставя на карту существование своих государств и сограждан.