«Пенсионный туризм» в ЛДНР 7 лет спустя: История очевидца

Зная о том, как непросто пенсионерам отделившихся от Украины республик оформить и получить причитающиеся им по праву выплаты, которые они заработали до 2014 года, журналисты News of Russia решили узнать, как же обстоят дела с оформлением пенсий сейчас, в 2021 году. Чтобы не быть голословными, мы расспросили об этом у местной жительницы Людмилы Ш.

–  Здравствуйте, Людмила. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили оформить пенсию на Украине, не в 2014 году, как все пенсионеры, а именно сейчас?

–  Здравствуйте, Елена. Так сложились жизненные обстоятельства. Я бывший медик, хотя в нашей профессии бывших не бывает (смеется), пока я работала, об украинской пенсии не задумывалась, но после того, как заразилась на работе ковидом и очень тяжело его перенесла, решила, что все же пора на покой. Оставшись на одной республиканской пенсии, я поняла, что если не оформлю украинскую, то это будет не жизнь, а выживание, поэтому стала искать возможные варианты этой процедуры.

–  Скажите, пожалуйста, вы решили оформлять пенсию самостоятельно или воспользоваться услугами, так называемых «пенсионных гидов»?

–  Сначала хотела поехать на Украину сама, но пообщавшись со своими знакомыми, я поняла, что без связей на той стороне, оформить свою пенсию мне будет очень тяжело, поэтому я стала искать «пенсионного гида».

–  Где и как именно вы искали этого человека или организацию?

–  Сначала смотрела объявления в интернете, в наших местных группах подобных предложений много. Потом читала объявления расклеенные по городу. Но наслушавшись, как эти люди и организации обманывают доверчивых пенсионеров, оформляя их пенсию и исчезая с деньгами, обратилась к знакомым с просьбой посоветовать мне такого человека. Из предложенных мне вариантов я выбрала три.

Я позвонила по первому номеру, мне ответила девушка, рассказав что для оформления пенсии мне нужно ехать в Харьков и ее услуги мне будут стоить 30% от тех выплат, что она поможет мне получить.

Я решила позвонить по второму номеру, там мне ответил якобы юрист, сказал, что оформляет пенсии в течение полугода и при этом ехать мне никуда не нужно, но чтобы получить деньги и он смог оформить мои документы, я должна написать на него доверенность. Стоить его услуги будут 70% от полученной мною пенсии. Мне он показался очень странным, еще и эта история с доверенностью… Я отказалась от его услуг сразу.

У меня остался еще один номер. Я позвонила по нему. Мне ответил мужчина. На все вопросы, которые я ему задавала, он отвечал четко, сумму своих услуг тоже назвал 15% от полученной мною суммы.  Он вызвал у меня доверие, и я решила на нем остановиться.

–  Вам предложили ехать в Украину? В какой город?

–  Да. Мне пообещали оформить пенсию, но с выездом в Украину. Ехать нужно было в Лисичанск.

–  Через сколько после вашего звонка «пенсионному гиду» вы поехали в Лисичанск?

– Мы договорились начать заниматься оформлением через неделю.

–  Расскажите о том, как вы пересекали КПП. Мы слышали сделать это очень сложно из-за огромных очередей.

–  За день до отъезда мы созвонились и договорились, что на переходе в Станице Луганской меня встретят и помогут быстрее перейти на ту сторону и сдать тест на коронавирус. Когда я приехала на место, то увидела просто огромную очередь людей, которая тянулась от моста до самого КПП. Но так как меня встретили, мне удалось пройти от точки до точки за два часа, а не за полдня, если бы я ехала сама. Тест на коронавирус я тоже сдала быстро, результат мне выдали сразу, и я внесла его в программу «Дия» (украинская программа, которая при сдаче теста позволяет не проходить двухнедельную самоизоляцию и не получить проблемы с местной полицией).

–  Вы сразу приступили к оформлению пенсии или нужно было собирать еще какие-то бумаги на украинской территории?

–  Андрей, назовем так человека, который помогал оформлять мне пенсию, сначала привез и поселил меня в гостинице, а через час, когда я немного отдохнула, мы поехали в пенсионный фонд. Все те справки, которые я оформляла у себя в ЛНР, оказались не действительны, прошла только та, которая свидетельствовала о том, что после 2014 я продолжала работать, это понадобилось для перерасчета пенсии, все остальное я переделывала в Украине.

–  Как относились к вам госслужащие, да и вообще люди на той стороне?

–  В пенсионном и банке, где я оформляла карту, никакого негатива в свой адрес я не заметила. А вот некоторые люди были недовольны, что я приехала забрать свою же пенсию, так как они считают, что мы затеяли референдум, развязали войну, развалили страну и нам вообще ничего не положено. Но так агрессивно настроены не все, однако такие есть, и это не очень приятно.

–  Вам удалось оформить документы на получение всей пенсии с 2014 года или сейчас доступна только ее часть, как говорят?

–  Да. То, что говорят, правда. Мне удалось оформить только текущую пенсию. А задолженность за 7 лет, придется просто «подарить» Украине, так как мне ее никто не выплатит. Можно конечно ходить по судам ни один месяц, но толку от этого не будет. По крайней мере, так нам сказал частный адвокат, которого я посещала по вопросу выплаты задолженности, да и знакомые мне тоже об этом говорили.

–  Сколько времени вы потратили на оформление пенсии?

–  Благодаря тому, что у Андрея все договорено, впрочем, как и у остальных «пенсионных гидов» процедура заняла у меня три дня.

–  После оформления пенсии вы в тот же день уехали домой или еще остались в Украине?

–  Осталась до утра, так как закончила все в 15:00 и не успела бы до закрытия КПП перейти на свою сторону. Оно закрывается в 16:00.

–  Как вы пересекали границу во второй раз? Людей было так же много?

–  Нет. В этот раз было около 50 человек. Прошла за час. По выходным дело двигается быстрее.

–  Через сколько вам на карту поступили деньги после оформления? И были ли трудности с их обналичиванием в республике?

–  Деньги пришли через полтора месяца. Обналичила без проблем, правда под 3%. У нас в обменниках везде свои проценты, этот самый приемлемый.

–  Чтобы вы посоветовали тем пенсионерам, которые только собираются получать свои деньги, Обращаться к пенсионным гидам или все же пробовать самим оформлять?

–  Если есть желания стоять часами в очередях и затянуть процедуру оформления на несколько месяцев, можно пробовать самим, но как мне кажется, лучше доверится гиду. Однако проверять таких людей нужно очень тщательно, так как мошенников, как  говорила вначале очень много. Лучше сделать, как сделала я, попросить подсказать знакомых надежного человека.

–  Через сколько вам вновь будет необходимо пересекать границу, как это требуется в Украине?

–  Пока не знаю, Александр мне позвонит и расскажет, как и куда нужно будет ехать.

–  Людмила, большое спасибо вам за уделенное время, теперь мы будем знать, как сейчас обстоит дело в республиках с украинскими пенсиями не по слухам, а из достоверных источников.

Вот так, с большим трудом приходится пенсионерам получать свои «кровные», которые они заработали при Украине, рискуя нарваться на нечистых на руку «пенсионных гидов», платя им колоссальные проценты от суммы либо самостоятельно бегать по различным инстанциям, теряя личное время и не имея даже гарантии того, что все получится.

Война перевернула все с ног на голову, заставив людей, разделится на «ту» и «эту сторону». И что будет дальше не известно. Однако пенсионеры надеются на то, что противостояние закончится и жить станет проще, но как раньше уже не будет.