Сегодня 116 лет со дня рождения генерала Ивана Серова

Сегодня 116 лет со дня рождения Ивана Александровича Серова — первого председателя КГБ. Сегодня имя Серова так же, как и много лет назад, чтят и помнят, многие эксперты отмечают его значимый вклад в становление Советского Союза в самое непростое для страны время. Председатель ветеранской организации Центрального и Адмиралтейского района, кандидат политических наук, писатель Сергей Рац, поделился с нашим изданием значимыми фрагментами биографии Ивана Серова, который из обычного крестьянского парня превратился в Героя страны, который прошел Великую Отечественную войну, блестяще выполняя все порученные ему дела.

“Биография Ивана Александровича Серова и вся его жизнь является ярким примером служению Отечеству в самое трудное историческое время становления страны Советов, находившейся в окружении капиталистических стран, вынашивающих только один план—уничтожение Советского государства. Из семьи зажиточных крестьян Вологодской области, И. А. Серов с молодости был сторонником нового социалистического порядка. В 21 год вступил в ВКП (б). После окончания артиллеристского училища в Ленинграде успешно шел по служебной лестнице. В 1939 году закончил специальный факультет академии им. М. В. Фрунзе. В это же время шел активный процесс укрепления органов госбезопасности новыми кадрами. Это были, в первую очередь, образованные комсомольцы, такие как П. М. Фитин, В. А.  Лягин и молодые командиры Красной Армии, каким был майор И. А. Серов. Из-за острой нехватки кадров и благодаря своим высоким личным и деловым качествам, они получили крайне высокие должности в системе государственной безопасности. И. А. Серов с должности начальника штаба полка и звания майора Красной армии получил в 1939 году специальное звание старшего майора, что приравнивалось к генеральскому званию в Красной армии и должность заместителя начальника ГУГБ НКВД СССР. Являясь участником Великой Отечественной войны, внес вклад в защиту Москвы, Кавказа, где был тяжело ранен. Участник штурма Берлина. Находился в доверительных отношениях с Л. П. Берией, Г. К. Жуковым и Н. С. Хрущевым. 29 мая по представлению командующего фронтом Г. К. Жукова Серову было присвоено звание Героя Советского Союза”,- поделился с нами писатель Сергей Рац.

Сергей Рац также поделился подробностями второй половины жизни Серова и рассказал за что же его лишили звезды Героя Союза.

“В 1944 году И. А. Серов был руководителем депортации карачаевцев, калмыков, чеченцев и ингушей, а также крымских татар. Вместе с тем, следует отметить, что именно в этой среде процветали антисоветские настроения и коллаборационизм. На оккупированной территории Германии в 1945 году, являясь уполномоченным НКВД по 1-ому Белорусскому фронту, И. А. Серов жестко пресекал любые попытки террористической деятельности фольксштурмовцев. Из числа 26 тысяч задержанных было расстреляно 500 немцев. После смерти И. В. Сталина в 1954 году И. А. Серов получил должность первого председателя КГБ при СМ СССР. Был инициатором массовой реабилитации лиц, пострадавших во время политических репрессий. Провел чистку среди сотрудников КГБ, причастных к нарушению социалистической законности. Было уволено 18 тысяч сотрудников КГБ, 40 генералов из их числа были лишены воинского звания. Был награжден многочисленными правительственными наградами. Но, будучи человеком грубым и бестактным, испортил отношения с партийно-советской элитой. В 1958 году назначен начальником ГРУ. Поводом для развенчания выдвиженца И. Сталина явилось разоблачение полковника ГРУ Пеньковского, сумевшего войти в близкий круг И. А. Серова. «За потерю политической бдительности» И. А. Серов был лишен звания Героя Советского Союза в 1963 году. В 1965 решением КПК при ЦК КПСС «за нарушения социалистической законности» исключен из партии и уволен. Скончался в 1990 году, не реабилитирован. Есть версия, что И. А. Серов оставил воспоминания, но пока для историков это только желанная версия”,- резюмировал Сергей Рац.

Лариса Белоусова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Петербургские парламентарии предложили создать «ОСАГО» для животных

Пн Авг 16 , 2021
В Петербурге депутаты ЗакСа вынесут на рассмотрение законодательный проект об «ОСАГО» для собак и если он будет одобрен местным парламентом, то отправят его в Госдуму с целью его принятия в качестве ФЗ. Законопроект будет рассмотрен в среду, 18 августа. Информацию об этом опубликовал портал «Санкт-Петербург». Авторы законодательного проекта хотят обязать […]

Контакты