Тигран Кеосаян: «Считаю то, что делают с Санкт- Петербургом- это плевок мне, как патриоту страны»

В эксклюзивном интервью «News of Russia» известный телеведущий, режиссер и коренной москвич Тигран Кеосаян рассказал о том, почему в последние годы его шокирует вид Санкт- Петербурга, что не так с питерскими тротуарами и чем же пока Москва все же лучше Северной столицы?

– Тигран Эдмодович, всем известен этот вечный спор в превосходстве между Москвой и Петербургом. Но на ваш взгляд, как меняются города? Возьмем Петербург, как он изменился за последние годы?

– С советских времен мало что меняется в Санкт- Петербурге, фасады в том числе. Многие говорят, что это северная сторона, северный город, влажность. Норвегия тоже не южная страна, там тоже влажность, но там с фасадами все нормально. Санкт- Петербург- это мировая жемчужина, это бриллиант в короне Российской Империи, так нельзя. Как будто не везет с чем-то.

-Вы говорите, как истинный москвич.

-Нет, просто петербуржцы так привыкли к некой «забитости», что ничего нельзя сделать, вы будто это сделали уже своей фишкой, что вот как у нас все плохо, вот какое у нас все древнее, но это неправильно. Эту древность нужно все время подчищать, чтобы от того, что падают фасады не умирали бабушки, например. Давайте говорить честно, город, к сожалению, не в лучшем положении. И пробки страшные.

– А как вы охарактеризуете спортивную инфраструктуру?

– У вас много объездных, и это замечательно. Я не ходил на петербургские спортивные объекты, это замечательно, что у вас проходит много спортивных мероприятий. Но вот представьте, что в Москве не всегда чемпионаты мира, это я вам как москвич говорю, вы приезжайте в Москву, посмотрите, что происходит с улицами в центре города-это потрясающая чистота, свежесть, потрясающие тротуары, за которые Собянина так часто критиковали, однако все же нормально, полюбили даже те, кто критиковал. Надо заниматься своим городом, если вы походите по тротуарам города Петербурга, вы увидите- они все покатые, они все не для людей. Я не знаю кто и как выкладывал эту плитку, но это катастрофа.

– Но у нас есть гранит, а тротуары сделаны покато, чтобы стекала вода.

– А в Норвегии что, нет воды? В Финляндии может нет воды? Под воду же можно все списать, правда?

– Ну, а чтобы вы посоветовали нашим чиновникам?

-Встряхнуться чуть- чуть. Правда, я думаю, что пока не будет каких-то реальных административных, уголовных дел, то ничего не произойдет. Я считаю это плевок мне, как патриоту, как гражданину России.

– Плевок, вы имеете ввиду чистоту или что?

– Причем тут чистота? Инфраструктура, решение вопроса с пробками, решение вопроса с фасадами. Не затягивать их щитами, тряпочками, ну это же позорище. Это позорище и является плевком мне, как патриоту. Потому что я считаю, что великий город, имперский город, быть может даже самый имперский город в Европе, не может быть в таком положении.

– А как Вы относитесь к строительству Лахта- центра? Его видно со многих точек в городе.

– Лахта- центр он вынесен далеко.

– Его везде видно.

-Так это же прекрасно, что его видно. В Лондоне, Лондон- Найт, это колесо обозрения, которое тоже ну никак не похоже на Вестминстерское аббатство. Так его тоже видно отовсюду. Но я не говорю, что там  хорошо, а здесь плохо, но там почему-то не падают фасады. А в Петербурге стабильность- признак мастерства.