В музее артиллерии слабовидящие художники представили свои картины, посвященные блокаде

Работы художников из Всероссийского общества слепых поместили в четвертый зал Военно- исторического музея артиллерии Петербурга непросто так. Здесь рассказывается об истории ленинградских слухачей, рядом с картинами стоят и экспонаты. Интересно, что ленинградскими слухачами становились люди разных профессий, во время блокады им приходилось часами, медленно, поворачивая установку, улавливать малейшие колебания звука, чтобы молниеносно сообщить о надвигающимся арт- обстреле или авианалете.

«Я думаю, что это подвиг, тогда ведь станций не было звуковых, в годы блокады Ленинграда, по сути, в годы Великой Отечественной войны. Слово «слухач» вроде бы не очень красиво звучит, но это патриотизм, для времени блокады слухач был равен слову патриот»,- рассказал News of Russia директор военно- исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Крылов.

Свои работы на открытии представили и сами авторы. Например, портрет слухача Алексея Бойко в технике оригами слабовидящий художник собрала всего за несколько вечеров у телевизора.

«Этот портрет я собрала из порченных ксерокопий, я у всех прошу, всем заказываю, что, пожалуйста, не выбрасывайте, я не буду читать ваши документы, мне это неинтересно. Все это ксерокопии»,- рассказала нашему изданию Наталья Жарова, художник, председатель Совета председателей Санкт- Петербургского правления ВОС.

Человек с портрета- Алексей Бойко, с ним Наталья работала в 60-е годы, он один из легендарных ленинградских слухачей, слабовидящих, такие работники на слух определяли, куда бьет противник. Ослеп Алексей еще в юности, но в 1942-м его призвали в армию, прошел всю войну, в третьей роте прожекторного взвода 189-го зенитного артиллерийского полка.

Как отмечают участники, эти работы наполнены богатым внутренним миром и ценной памятью, которую мы, потомки тех самых слухачей, должны передать следующим поколениям. В Музее артиллерии выставка продлится до 19 ноября, правда, одну из картин, посвященную легендарным слухачам, планируют оставить в музее рядом с экспонатом- звукоуловителем «ЗТ-1» насовсем.

Елена Аксенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Калевала встречает день республики Карелия

Сб Сен 11 , 2021
Калевала встречает гостей теплой солнечной погодой. В этом году праздник проводится в сокращенном формате из-за антиковидных мер. Большая часть финансовых средств, выделенных на празднование дня республики, была направленна на благоустройство территории. На дорогах появился асфальт, обновились фасады зданий, отремонтированы социальные объекты. «Почти 69 миллионов потрачено на асфальтирование муниципальных дорог, отремонтирована […]

Контакты