Военные эксперты: США всё активнее подбираются к российским границам. Украина здесь лишь разменная монета

Ряд очевидцев заявляет, что у юго-западных участков российской государственной границы усилилась сомнительная иностранная активность.

Еще 10 дней назад, 5 октября, представители программы экспортного контроля и безопасности границ посольства США на Украине были замечены у пункта пропуска Гоптовка. Он расположен в Харьковской области, напротив российского пункта пересечения Нехотеевка. Также американцы работали недалеко от пределов Белгородской области: в районе посёлков Дергачи и Троицкое. Именно в этот день иностранцы почему-то решили ознакомиться с порядком охраны российского участка госграницы. Если кратко вспомнить прежние опасные действия зарубежных «партнёров» и упомянуть новые факты, то наглядно можно увидеть, насколько ложной и притворной выглядела обеспокоенность США минувшей весной по поводу российских якобы «провокаций» вдоль украинской границы.


Уже через два дня, 7 октября, в полдень, со стороны Украины, у посёлка Покровка Сумской области, к месту пересечения украинской границы рядом с Белгородской областью снова подъехали иностранцы.  Автомобиль оказался с шестью военнослужащими и, как отмечают очевидцы, некоторые из них говорили на иностранном языке. Они очень быстро сфотографировали ров на нейтральной территории, сделали снимки принадлежащей РФ местности и российский пункт пропуска Колотиловка.

Данная информация не могла пройти мимо ленты новостей, поэтому украинским чиновникам ничего не оставалось, как дать официальное подтверждение. Они сообщили об американской помощи при обустройстве их границы с Россией ради видеонаблюдения, кроме того, они хотели бы использовать финансирование США для совершенствования системы мониторинга. Как говорят эксперты, учитывая финансовую и политическую зависимость Украины от зарубежных кураторов и спонсоров, можно смело утверждать, что не представители соседней страны будут усиленно мониторить российскую границу, а именно те, кто финансирует такую модернизацию.

Но это лишь малая толика опасного поведения США вблизи России. Стоит отметить, что данные провокации совершают в дополнение к тревожным фактам биологической угрозы, о которых многие СМИ писали год назад. Американцы не скрывают, что Украина стала их собственным биополигоном, США также не скрывает факт наличия там секретных биолабораторий.


Но если сомнительные лаборатории еще можно в качестве оправдания как-то объяснить научными исследованиями, то новые провокации никакой наукой ради безопасности уже не объяснишь- это явно похоже на сознательное обострение отношений.

Также в последние года активное применение находят беспилотные средства разведки. Публикации о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА, дроны) с каждым годом всё чаще появляются в СМИ по всему миру. Включая Украину: по поисковому запросу «дроны» на портале ukr.net только за две последние недели в интернет-СМИ появилось 32 материала. В том числе такие, можно сказать, симптоматичные, как новость о показе Турцией первого в мире квадрокоптера с лазерным оружием, о том, что на Донбассе ударный БПЛА убил снайпера ДНР, а также о создании на Украине турецким производителем боевых дронов совместных центров, где будут обучать обслуживанию БПЛА Bayraktar.


Если мысленно поставить знак равенства между Турцией, НАТО и США, можно проследить, что публикации в рунете о полётах именно американских беспилотников вдоль границ РФ участились ещё в прошлом году. Например, в самом начале 2020-го появились сведения, что американские БПЛА, причём парами, «облюбовали» воздушное пространство вблизи Крыма и Калининградской области.

В таких случаях России приходится порой обуздывать разведывательные действия, если не сказать — дерзкие провокации. Так, весной прошлого года американский БПЛА пришлось атаковать в 20 километрах вблизи российско-украинской границы.

Также летом 2020-го, американский разведывательный дрон зафиксировали вблизи российских границ: в воздухе у Крыма, в нежелательной близости от российского Кавказа и вдоль госграницы РФ по соседству с Донбассом.

И если полёты дронов можно объяснить тем, что беспилотные машины сбились с курса или потеряли связь со своей базой, то очевидно, что провокационные полёты пилотируемой техники могут быть только намеренными. За примером ходить далеко не нужно: на днях американские стратегические бомбардировщики пролетели у российской границы над Литвой. Это была пара B-1B ВВС США, предназначенных, в том числе, для доставки ядерных зарядов. Оба экипажа B-1B координировали полёты с литовскими и британскими авианаводчиками, выявлявшими имитированные цели на земле.



Посольство России в Литве сразу назвало такой полёт провокацией, указав на уменьшение международной стабильности от таких действий. Заявление имеет все веские обоснования: эксперты указывают на реальную опасность репетиций ударов по нашей стране, поскольку возможны технический сбой, ошибка оператора или неправильная трактовка намерений.

Но вернемся к Украине. О чем думают местные украинские власти, принимая эту сомнительную иностранную помощь? Ведь очевидно, что подобные действия приведут лишь к ухудшению отношений с Россией. Правда, здесь же возникает вопрос о самостоятельности решений украинских властей, с 2014 года в украинских СМИ стала появляться информация, что целый этаж в их здании Службы безопасности заняли люди из американских спецслужб. Самое интересное, что украинским офицерам вход туда оказался закрыт.

Лариса Белоусова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ксения Собчак дала пояснение по ДТП с ее участием

Пн Окт 18 , 2021
Теледива Ксения Собчак опровергла информацию о том, что в день аварии спешила на встречу с Жанной Шамаловой и все время торопила своего водителя. Она назвала эту версию заказной. Информация об этом появилась на портале URA.RU. Ксения рассказала, что в ту злополучную ночь она никуда не спешила. Она сошла с трапа […]

Контакты