Рейдерские планы властей Ленобласти могут уничтожить Военный музей Карельского перешейка в Выборге

Как сообщает ряд источников, Военный музей Карельского перешейка, который создавался силами общественников-энтузиастов, может быть ликвидирован из-за действий чиновников Администрации Ленинградской области.

На прошедшем накануне в Москве попечительском совете Российского военно-исторического общества (РВИО), где обсуждались планы организации на 2022 год, вице-губернатор Ленинградской области Владимир Цой рассказал, что местные власти совместно с РВИО собираются в следующем году создать в Выборге единый музей, посвященный советско-финской войне. Эта идея весьма насторожила, как жителей области, так и активистов, которые напомнили, что в Выборге уже есть один успешно работающий Военный музей Карельского перешейка. Он был создан практически без господдержки любителями истории, общественниками во главе с писателем и историком Баиром Иринчеевым, где с патриотических позиций рассказывается именно о войне с финнами. Активисты встревожены планами властей Ленобласти, ведь уже созданный музей и так испытывает большие трудности, а создание нового силами госутруктур и вовсе влечет угрозу его уничтожения.

Военный музей во главе с Баиром Иринчеевым является, скажем так, «народным», частным, он создан благодаря усилиям и труду группы энтузиастов. Это не просто музей о войне, но и увлекательные экскурсии по Санкт-Петербургу, Карельскому перешейку, Дороге жизни, поисковыми экспедициями по местам боев, написание книг и сценариев, филигранная работа по сбору и обработке воспоминаний ветеранов. Создатели музея работают также в направлении издательской деятельности, консультировании съемочных групп, сложной работе с архивами, переводе с разных языков, записи познавательных лекций для Youtube-канала Дмитрия Пучкова (Гоблина), перечислять все позитивные инициативы активистов можно еще долго, но все они направлены на единственную цель – донести до сограждан, а также финнов, немцев, шведов и всех, кому интересна история, очищенную от домыслов, мифов и фейков документальную правду о том, что в действительности происходило на Северо-Западе России в 1939 – 1944 годах.

Именно одному из важнейших событий этого периода – советско-финской (Зимней) войне – и посвящен музей, который расположен в давно заброшенных руинах Центральных казарм на Крепостной улице Выборга, это место Минобороны в 2016-м предоставило энтузиастам при условии, что по первому требованию военных объект будет возвращен владельцу в течение пяти дней.

Получается, что именно сейчас над патриотическим начинанием общественников нависла угроза в виде планов областных чиновников и функционеров РВИО по созданию “единого” музея Зимней войны. Как говорят создатели музея, им бы очень хотелось верить, что государство наконец-то обратило внимание на их многолетнюю работу, в том числе и на серьезный вклад Баира Иринчеева, они надеются, что местные власти просто хотят вместе развивать проект и помогать активистам. Но, как следует из заявления самих чиновников, которое прозвучало на попечительском совете, они будто бы не знают о существовании нынешнего Военного музея в Выборге.

“Идея по созданию единого музея, посвященного этому (советско-финляндской войне – прим.  ТАСС), витает в воздухе. Готов ее поддержать. У нас есть несколько неиспользованных объектов на территории Выборга, которые принадлежат Министерству обороны, мы готовы их принять, чтобы создать там музей, посвященный именно зимней войне”,- заявил вице-губернатор Ленобласти Владимира Цоя на заседании попечительского совета РВИО.

Судя по всему, под “неиспользуемым объектом” господин Цой подразумевает именно действующий Военный музей на Крепостной улице. Весьма удобно, тем более, когда активисты собственными силами, безвозмездно очистили территорию и привели ее в возможный для данных условий порядок. Получается, властям даже и делать ничего не надо: нужно лишь договориться с военными, чтобы те дали общественникам команду удалиться с территории и, таким образом, ликвидировать действующий музей.

Предположим, что военные так и поступят и прикажут общественникам в течение пяти дней покинуть территорию. Но что тогда делать с уникальной коллекцией военных экспонатов? Ведь среди них не только охолощенные автоматы и винтовки, но и созданная силами активистов диорама с огнеметным танком, сорокопяткой, финским пулеметным дзотом, землянкой и дюжиной восковых фигур. Неужели власти Ленобласти прикажут все это уничтожить? Или просто попросят то, что годами создавали активисты, любители военной истории, отдать все хозяевам нового музея? Неужели власти пойдут на то, чтобы по сути совершить рейдерский захват?

Как говорят эксперты, такое развитие событий вполне возможно, ведь если посмотреть на другие проекты, которые РВИО, как говорят очевидцы, просто разрушило, судьба Военного музея Карельского перешейка незавидна. К примеру, стоит вспомнить и памятник воинам, погибшим в боях за Ржев, и увековечивший геббельсовскую версию расстрела поляков мемориал в Катыни, и поднятые на смех “мемориальцами” и прочими иноагентами неуклюжие раскопки в карельском Сандармохе, и доска Маннергейму в Санкт-Петербурге, и шестилучевая блямба вместо ордена у Александра III в Гатчине, и немецкая винтовка в композиции “Прощание славянки” на Белорусском вокзале и многое другое. На эти и иные “проекты” освоены колоссальные бюджетные средства, но каков эффект, кроме недовольства общественности и тихой радости недругов России?

Сейчас активисты, которые отдали годы на создание Военного музея боятся, что их детище просто превратят в пыль. А вот жители Петербурга и Ленобласти задаются вопросом: почему наши чиновники так много внимания уделяют созданию новых государственных музеев, но в то же время будто бы не замечают призывы людей к обустройству мест массовых захоронений павших солдат на подведомственной территории, где существует реальная угроза строительства бизнесменами «со связями» новых торговых центров и складских помещений?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *