Покрылся инеем «калаш», или как проходит служба зимой

Кому из нас не надоедают морозы? Большинство людей очень быстро устают от низких температур. Спустя несколько дней мороз уже вызывает неприятные чувства, желание улететь на теплые солнечные пляжи и греться на солнышке, а куртку убрать глубоко в шкаф и забыть об её существовании. А представьте, целый год отслужить в таких условиях? С ума сойти можно, но некоторые солдаты российской армии действительно проводят так весь призыв. К счастью, для них создана специальная одежда, в которой не замерзнешь даже в Арктике, и предусмотрено «усиление» рациона питания. 

Мы не французы, нас морозом не возьмешь!

Стоя на посту холодными зимними ночами, солдат наверняка мечтает о тёплой кровати и горячем чае, особенно, если он служит на Крайнем Севере. Но фантазия заканчивается, он открывает глаза и видит перед собой заснеженную пустыню, где гуляют лишьветер и редкое животное, которое в поисках еды перебегает в другую часть леса или тундры. 

К счастью, современная форма солдата уже не выглядит, как популярный «ватник» на теле и валенки на ногах. Сегодня к зимней одежде военнослужащего относятся тщательно, применяя современные высокотехнологичные материалы и научные разработки. 

Куртка прямого покроя с широким капюшоном, который можно регулировать резинкой. Локти усилены тканью Cordura, ширину рукавов можно регулировать при помощи застежки, сама же курткаоснащена эластичным шнурком по всему периметру. С его помощью регулируется ширина. Крой куртки хорошо прикрывает поясницу, что важно, когда приходится нагибаться.

Куртка отлично держит тепло даже в неактивном положении, отлично защищает от снега, дождя и ветра. При этом человек чувствует себя в куртке комфортно даже во время комбинированного кроссадлиною в три километра, который включает в себя обычный и ускоренный шаг, а также перемещение по пересеченной местности. В ней тепло, но не жарко.Ставшая едва влажной после марш-броска ткань высохнет при комнатной температуре всего за 20 минут. 

Весь секрет тут в материале. Одежда сделана из стопроцентного высокопрочного полиамида.  Полиамид — это самое дорогое синтетическое волокно. Оно способно выдержать вес до полутора килограмм. Одежда из полиамида обладает большой прочностью, эластична, не мнется, не дает телу перегреться и выводит влагу. 

Арктика зовёт! 

Ещё большей морозостойкостью может похвастаться одежда, которую создали специально для военнослужащих в Арктике. Подобная форма способна выдерживать температуру до -60 градусов по Цельсию и даже ниже. 

Она спасает от высокой влажности и ветра более 15 метров в секунду, от дождя и налипающего снега, от воздействия морского холодного и влажного климата.

Ноги военного тоже находятся в тепле, ведь для них были придуманы облегченные сапоги с высокими голенищами и нескользящими подошвами. Предусмотрено предотвращение попадания снега внутрь обуви. Теплопакет материалов с мембраной предохраняет от обморожения ноги даже на 60-градусном морозе. 

Под верхней одеждой скрывается термобелье. При том, у солдат его два вида. Первое – тонкое влагоотводящее, а второе –  более толстое, выполненное из утепленной ткани типа флис.

Не лишены солдаты и так называемой офисной формы. Её они используют гораздо реже из-за слабых маскирующих свойств.

Казарма современная и шведский стол в столовой

Не только одежда спасает солдат в холода. Например, в Арктике для этого возведены специально подготовленные казармы с отличным отоплением. На российской военной базе «Арктический трилистник»имеется своя сауна и тренажерный зал. 

В постоянных холодах организм человека испытывает невероятный стресс, сказывается недостаток витаминов, поэтому в зимний период питанию придают особое значение.

После лютого мороза, охота отведать горячего супа. В солдатском меню его 13 разновидностей. Тут и борщ, и харчо, и солянка и даже старорусская похлебка. На второе подаётся более 30 блюд из мяса, 10 видов блюд из рыбы с разнообразным гарниром: от картошки до ризотто. Соусы, напитки и выпечка есть в избытке. К тому же в воинских столовых уже давно действует шведский стол: эту систему ввели комбинаты питания, которые сейчас кормят военнослужащих.

Самыми главными во всем меню являются мясо и рыба, которые являются источниками животного белка, а также овощи, на которые делают особый акцент. «Мало витаминов не бывает» – подумали технологи и внесли в рацион солдата более 40 видов салата. Так же, лук, чеснок и свиное сало – обязательно входят в рацион. Таким образом, солдат получает витаминную норму, которая так важна вхолодное время года. 

Холодный север встречает военнослужащих суровым и стойким морозом, который знатно может подпортить впечатление об армии. Но учитывая последние нововведения, становится понятно, что сегодня в армии служить – не только тепло, но и сытно. В такие моменты понимаешь, что куда бы тебя ни занесли армейские списки распределения, всегда можно быть уверенным, что служба пройдет гладко.

Лариса Белоусова

4 thoughts on “Покрылся инеем «калаш», или как проходит служба зимой

  1. Не представляю, как солдатики служат в таких холодах. Когда прочитал про Арктику, аж самому холодно стало. Благо сам я несколько лет назад отслужил в Калининграде, там вообще сказка. А на севере неприспособленные ребята тяжело в зиму будут справляться. Тут попробуй постой на улице пять минут при -20, уже нос отвалится. А вот хорошее и калорийное питание реально зимой помогало, никогда не чувствовал себя в армии голодным или сильно измождённым.

  2. Даже не представляю, как можно служить на Севере! Молодцы, мужики! Я бы вряд ли выдержал год. Благо российская армия заботится о своих солдатах: вкусно их кормит, тепло одевает и предоставляет комфортные условия.

  3. Не хотел бы я конечно на севере служить, но раз там сауна с салом есть, то попробовать можно)

  4. В таких условиях работать, конечно, жесть. Это даже по расходу энергии больше. Конечно, и есть надо лучше, сытнее, витаминов побольше. Иначе болячки пойдут. Раньше картошкой с перловкой бы пичкали из экономии. А теперь вон. Меню круче ресторана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Петербуржцы отметили отсутствие спецтехники на улицах города после снегопада

Вт Дек 21 , 2021
После метели, обрушившейся на 19 декабря, коммунальщики Смольного и Беглова объявили в городе «желтый уровень» опасности. Судя по интерактивной карте Комблага, 20 декабря на уборку улиц вышло 245 единиц спецтехники. Большая часть ее работает в центральных районах города. Также мало машин занимались очисткой улиц перед похолоданием. Их было на весь город […]

Контакты