Писатель Сергей Рац отметил особую роль УНКВД при защите Ленинграда

В Петербурге проходит сразу несколько экспозиций на тему роли спецслужб в годы ВОВ и, в частности, в самое сложное для города время блокады. Сейчас некоторые негативно настроенные к нашей стране любят тиражировать сотрудника НКВД только в образе того, кто совершал репрессии. Но это не так. В филиале Музея политической истории России можно увидеть реальные факты подвигов сотрудников спецслужб, например, история курсантов Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД имени Ворошилова, которые сражались на южных подступах к Ленинграду.

От батальона, которым командовал преподаватель училища Николай Шорин, который вначале тот насчитывал 621 человека, ­после нескольких месяцев ожесточенных боев к 1 октября 1941 года остались менее 70 бойцов. В начале января 1942-го Шорин был сильно ранен на Волховском фронте, он потерял правую руку. После госпиталя был отправлен в Саратов, где стал заместителем начальника пограничного училища. Как рассказал писатель Сергей Рац, благодаря работе УНКВД в те годы, город не подвергся панике: работа шла четко и очень активно.

“УНКВД по Ленинградской области сосредоточило на первом этапе обороны Ленинграда свое внимание на выявлении вражеской агентуры, диверсантов, пресечении распространению панических слухов. Также было принято активное участие в деятельности заградительных отрядов для выявления дезертиров, выявлению и пресечению деятельности антисоветских элементов, создание и руководство истребительными отрядами, пресечение групп расхитителей социалистической собственности, борьба с бандитизмом”,- рассказал Сергей Рац.

Он отметил, что УНКВД также активно занималось подбором и направлением в Особые отделы Ленинградского фронта оперативных работников, имеющих опыт агентурной работы.

“Только с августа 1941 года по январь 1942 года было направлено более 700 оперативных работников для продолжения работы в Особых отделах. С 1942 года одним из направлений стала агентурная разведка прифронтовой полосы, а с февраля 1942 года был создан 4-й отдел 4-го управления НКГБ СССР, который занимался диверсионной работой. На протяжении всего периода обороны начальником УНКВД-УНКГБ Ленинградской области являлся Кубаткин Петр Николаевич, получивший звание генерал- лейтенанта в 1944 году”,- добавил Рац.

Ранее издание “Санкт-Петербургские ведомости” уже писало об открытии новой выставки о деятельности спецслужб при защите Ленинграда.

Лариса Белоусова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Семье пострадавшей на Бали петербурженки решили оказать помощь только после обращения к президенту

Пн Фев 14 , 2022
В Смольном все-таки нашли правовые основания для медицинской эвакуации Полины Стрелец, которая получила серьезную травму на Бали. Для этого пострадавшей россиянке пришлось обращаться напрямую в администрацию президента. Общественный деятель Эрнест Макаренко прокомментировал ситуацию. Он считает, что сложившаяся ситуация – наглядный пример равнодушия чиновников Петербурга.  «Когда нужно, они говорят, что «своих […]

Контакты