Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов намекнул, что источник недостатков в региональном законе о КРТ – в пробелах федерального законодательства, а отнюдь не в низком профессионализме городских чиновников. Если чиновник и дальше будет проталкивать эту версию, его инициативы негативно отразятся на Северной столице и России в целом.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов«объяснил» несовершенство городского закона о комплексном развитии территорий (КРТ), подразумевающего снос «хрущевок» и возможное переселение жителей в любой район города. Глава Северной столицы заявил, что петербургская реновация нового образца полностью соответствует федеральному законодательству.
«Мы действуем в соответствии с федеральными нормами и ничего не придумываем», – заявил Александр Беглов.
Попытка градоначальника переложить нафедеральные власти вину за сырую программу, известную в народе как «реновация с депортацией», вызвала удивление экспертов. Политологи отмечают неэффективность губернатора, при любом удобном случае подключающего Москву, либо сетующего на «недостатки» в федеральном законодательстве.
Федеральный закон о реновации дает широкие полномочия регионам, позволяя учесть специфику и прописать нюансы. В частности, закон не мешает местным властям прописать гарантии предоставления квартир жителям снесенных домов в рамках округа проживания. Напомним, что именно страх выселения на окраины из зеленых и обжитых районов вынудил петербуржцев выступить против закона КРТ. Однако Александр Беглов не любит признавать свои промахи. Не исключено, что вскоре чиновник выступит с инициативой об изменении федерального закона о реновации.
Наша редакция попросила прокомментировать эту ситуацию политолога, президента АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрия Самонкина. Эксперт пояснил, что теоретически Беглов может выступить с инициативой изменения федерального закона, внеся предложение на выступлении в парламенте или Совете Федерации. Такая инициатива автоматически будет считаться «правовым сепаратизмом», хотя и без негативной коннотации. Тем не менее, подобные выступления не сулят ничего хорошего.
«Вслед за Петербургом могут «поднять голову» и другие регионы, в которых идет подобного рода программа. Они тоже начнут выторговывать для себя различные преференции, дополнительные бонусы,или как-то пытаться облегчить свою работу, чтобы исполнительная власть меньше работала, и все контролировалось со стороны Москвы», – считает Самонкин.
По мнению эксперта, такая авантюрная идея не даст ни России, ни городу на Неве ничего хорошего. Так, реновационные проекты, касающиеся жилья, в отдельно взятых регионах могут затормозиться.
«Если подобное и случится, и будут идти дальнейшие его (Беглова – прим.ред.) комментарии относительно федерального закона, это будет показывать его слабость как руководителя, а не указывать на его силу. Мы постоянно в последние годы видим косяки Беглова. Выборы губернатора не за горами», – напомнил Самонкин, отметив, что жители Петербурга обязательно «оценят» его работу.
Ранее муниципальный депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева назвала попытку губернатора Александра Беглова «прикрыться» федеральным законом о КРТ несерьезной. Она отметила, что закон явно составили в соответствии с интересами неких выгодоприобретателей.