Право есть – реализации нет. Инвалиды Петербурга годами ждут путевок в санатории 

В бюджете Северной столицы недостаточно средств на льготные путевки для инвалидов. Об этом сообщила руководитель движения «Колясочники Петербурга» Светлана Быстрова.

По словам Быстровой, реализация права на санаторно-курортное обслуживание превращается для инвалидов в проблему. Чиновники не выделяют средства на оплату отдыха людей с ограниченными возможностями, и даже обращение в суды не приносит результата.

«Вот у меня есть право на санаторную путевку раз в год, но я уже два года не могу ее получить. Право есть – реализации нет. Не предоставляют путевку. Стоишь на очереди, ждешь этого звонка, уже два года я без путевки. Это действительное положение дел у нас. Мы сталкиваемся с этим на каждом шагу, что есть право, но нет реализации. Люди уже даже судились. А отвечают: нет финансирования – нет путевок, что вы хотите», – пояснила Быстрова.

По закону лицам с ограниченными возможностями полагается одна путевка на санаторно-курортное лечение в год при наличии медицинских показаний. Однако на практике право инвалидов отдохнуть у моря и улучшить здоровье реализуется не всегда.

Вопросы возникают и к качеству пансионатов для отдыха, которые выбирает город. Ранее «Фонтанка» сообщала о ненадлежащих условиях в санаториях, куда отправляли петербургских льготников. Семьи с детьми-инвалидами жили без горячей и холодной воды, а временами и электричества. Питание было скудным и не соответствовало нормативам, а пляж завален камнями и мало пригоден даже для отдыха детей без особых потребностей. Кроме того, не было соблюдено условие безбарьерной среды.

Назвать отдых бесплатным можно лишь условно – по закону, оплачивается проживание ребенка-льготника и одного родителя, но зачастую семьи приезжают в полном составе. Тем временем, в России немало пансионатов, серьезно относящихся к созданию условий для отдыха инвалидов. По мнению редакции, неоднозначный выбор санаториев может объясняться коррупционными интересами чиновников.

Елена Аксенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Смольный рискует провалить проект по долговременному уходу за инвалидами – активист Быстрова 

Чт Сен 22 , 2022
С января 2023 года в российских регионах должна заработать система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, однако в Санкт-Петербурге данный проект могут реализовать лишь «для картинки», без глубокой проработки, так как действия городских чиновников зачастую не направлены на решение реальной проблемы. Такое мнение высказала руководитель движения «Колясочники Петербурга» Светлана Быстрова. […]

Контакты