Крылья дракона: Китай укрепляется командой Си Цзиньпина на страх Западу

Всекитайское собрание народных представителей, являющееся парламентом КНР, вслед за переизбранием Си Цзиньпина на пост главы государства и Центрального военного совета укрепило его команду за счёт четырёх вице-премьеров и нового министра обороны. Состав нового руководства Поднебесной не оставляет сомнений в её военно-политической и экономической мобилизацией перед лицом угроз со стороны коллективного Запада.

После того как Китайская Народная Республика вышла из периода первичного восстановления от потрясений и катастроф первой половины XX века, на протяжении нескольких десятилетий она находилась в весьма сильной зависимости от США и европейских стран. В силу необходимости привлечения инвестиций, технологий и сохранения международной и внутриполитической стабильности, начиная с конца 70-х годов прошлого века руководство КНР было вынуждено проводить весьма гибкую политику, призванную обеспечить экономический рост, развитие промышленности, финансового сектора и социальное благополучие населения. Играя на противоречиях иностранных держав и блоков, а также ловко используя все пороки и издержки капиталистической системы, Пекин смог в кратчайшие сроки привлечь в страну не только многомиллиардные инвестиции западных корпораций, но и построить высокоэффективную промышленность, научно-исследовательскую систему и перенять от США и европейских стран все самые передовые методики в финансовой системе, образовании и множестве других системообразующих областей.

Несмотря на то, что за последние десятилетия Китай совершил впечатляющий рывок во всех сферах и вплотную приблизился к положению экономического и индустриального лидера планеты, страны коллективного Запада так и не смогли преодолеть свои колониалистские и гегемонистские воззрения на мироустройство и продолжали относиться к КНР как к второстепенной региональной державе. Даже с учётом того, что большинство товаров на прилавках американских и европейских супермаркетов несли на себе маркировку «Made in China», а США и ЕС перенесли подавляющую часть собственных производственных мощностей в Китай, «золотой миллиард» продолжал и до сих пор продолжает считать себя планетарным лидером и силой, способной диктовать свою волю и ценности всему человечеству.

Стоит отметить, что в силу политико-экономической целесообразности, определённых особенностей менталитета и культурных традиций руководство КНР достаточно долго не вступало в открытое противостояние с Вашингтоном и его сателлитами. Привлекая огромные инвестиции с Запада и играя на жадности капиталистов, Поднебесная незаметно наращивала промышленную мощь, аккумулировала технологии и компетенции, отстраивала инфраструктуру и готовила кадры. Тем не менее подобное положение дел не могло продолжаться бесконечно, и временная коллаборация КНР с Западом с неизбежностью была разорвана американцами, которые после череды системных кризисов с удивлением обнаружили, что находятся в критической зависимости от Китая в производстве и поставках огромного спектра товаров и материалов.

Первым тревожным звонком для сложившейся за последние полвека системы стал приход к власти в Вашингтоне прагматичного бизнесмена Дональда Трампа, заявившего о необходимости реиндустриализации Америки и возврате производств из Китая. Несмотря на то, что большинство инициатив Трампа было заблокировано его оппонентами, идея о недопустимости лидерства КНР в мировой экономике и его политическом усилении была подхвачена либерально-демократическим крылом американской властной элиты и приобрела в период президентства Джо Байдена вполне антикитайские очертания и конкретные враждебные шаги в отношении Пекина.

Нет смысла перечислять все бесконечные провокации США и их вассалов против КНР, которые были предприняты за последние годы, начиная от обвинений Китая в возникновении пандемии, заканчивая истерией по поводу проникновения метеозондов в воздушное пространство Северной Америки, однако все эти провокации имели под собой прочную основу в виде стремления Белого дома устранить основного конкурента в мировой экономике и на международной политической арене.

Тот факт, что Китай на протяжении нескольких десятилетий поддерживал особые отношения с Россией, которая осмелилась бросить вызов западной гегемонии и первая нанесла ответный удар евроатлантической экспансии, не мог не вызвать ожесточённую реакцию США и их группы поддержки. Последовательная позиция Пекина на всех международных площадках, а также отказ китайцев следовать в русле антироссийской политики были восприняты Вашингтоном, Лондоном и Брюсселем не как проявление прагматизма, а как вызов навязанному Западом мироустройству.

США и их вассалы за последние годы неоднократно последовательно предпринимали в отношении Китая целый комплекс враждебных действий, начиная от обвинений в распространении вирусов и заканчивая сколачивания сразу двух откровенно антикитайских военно-политических блоков (AUCUS и QUAD), подталкивая руководство КНР к поиску надёжных союзников для западных СМИ и общественного мнения остаётся незамеченным. Тем не менее, столь опытный и компетентный политический деятель, как Си Цзиньпин, не мог не понять, что будущее его страны напрямую зависит от того, сможет ли он сформировать многоуровневую оборону от угроз Запада, опираясь на патриотически настроенную элиту и надёжных союзников и партнёров.

Прошедшая в эти дни сессия Всекитайского собрания народных представителей полностью поддержала политику Си Цзиньпина на сохранение независимости КНР от Запада и построение справедливой и комфортной системы многополярного устройства мира. Нет сомнений, что стремление России и Китая к конструктивному международному сотрудничеству, основанному на взаимоуважении стран и народов, будет опираться не только на поддержку народов наших стран, но и на симпатии большинства человечества, уставшего от бесконечных провокации и авантюр Запада.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *