Дефолт или война?

Как сообщает американское агентство MarketWatch со ссылкой на аналитические обзоры одного из крупнейших банков США JPMorgan, вероятность дефолта США приблизилась к 35%. Безответственная политика США в отношении собственной финансовой устойчивости и поддержании мировой системы, основанной на долларе США, привела к тотальному недоверию ведущих экономик планеты к американоцентричной системе.

Общемировая система взаиморасчётов, основанная на предполагаемой надёжности американского доллара, сформировалась ещё в конце 40-х годов XX века. В 1944 году был заключён финансово-экономический пакт ведущих мировых держав, которые, несмотря на все политико-экономические издержки Второй Мировой войны, попытались найти консенсус по вопросу о контурах мирового торгового мироустройства.

До Первой мировой войны ведущей силой и двигателем всемирной экономики являлась Британская Империя. В этот период именно Лондон и его ключевые корпорации определяли стабильность мировой финансовой системы, которая была основана на силе фунта стерлингов и его подкреплённости ресурсами завоёванных Британией территорий. Эта система функционировала весьма исправно, однако после того как Великобритания вложила все свои ресурсы в военные расходы первой империалистической войны, финансовая система Туманного Альбиона ослабла, уступив своё лидерство США.

После длительного периода распада Британской Империи большая часть мира была поглощена долларовой системой и до недавнего времени находилась в орбите США и их федеральной резервной системы. Ещё в 1944 году было заключено Бреттон-Вудское соглашение, согласно которому на многие десятилетие было зафиксировано доминирующее положение доллара США как основной резервной валюты и средства международных расчётов. На первом этапе функционирования этой системы её надёжность была гарантирована золотым запасом США, обеспечивавшим стабильность доллара, однако уже в 70-х годах XX века стало очевидно, что имеющийся в мировом обороте объём американской валюты значительно превышает установленные лимиты. Именно в этот период времени был осуществлён переход к неконтролируемой эмиссии доллара, выразившийся в Ямайской валютной системой, которая зафиксировала отказ от какого-либо материального подкрепления долларовой денежной массы.

Существование Бреттон-Вудской и Ямайской систем многие десятилетия давали беспрецедентные преимущества для американской экономики, однако по сути своей сложившаяся структура являлась классической финансовой пирамидой. С одной стороны США, их экономика, финансовая система и национальная валюта до определённого момента пользовались всеобщим доверием, но в тоже время Федеральная резервная система систематически злоупотребляли своими преимуществами, решая все проблемы за счёт эмиссии доллара. Эта ситуация в значительной мере усугублялась растущими аппетитами правительства и населения США, требовавших регулярного роста расходов, которые не были подкреплены реальным увеличением объёма экономики.

Параллельно с ростом расходов американского правительства все последние десятилетия увеличивался и государственный долг Соединённых Штатов. На данный момент США находятся на 34 месте в мире по отношению госдолга к ВВП, однако общий объём обязательства Вашингтона уже превышает 31 триллион долларов, что делает его должником-рекордсменом в мировой истории. Строго говоря, Соединённые Штаты никогда и не при каких обстоятельствах не смогут погасить цивилизованным способом свои долговые обязательства и поэтому, так или иначе, будут вынуждены прибегнуть к экстраординарным решениям для спасения собственной экономики. С учётом того, что привычный способ решения проблем посредством напряжённой работы печатного станка ФРС уже не может выправить положение американской экономики и вернуть доверие к доллару, единственными мерами, которые может предпринять Вашингтон, остаются финансовые репрессии и развязывание военных конфликтов для их обеспечения. Поскольку одними из главных держателей долговых бумаг Соединённых Штатов на текущий момент являются Китай, Япония и монархии Персидского залива, вектор политической и военной агрессии Белого дома будет направлен именно в эти регионы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *