Пакет раздора: ЕС продолжает обсуждать новые санкции

Польский министр иностранных дел Збигнев Рау заявил о том, что ЕС продолжает консультации о содержании 11-го пакета антироссийских санкций. После завершения очередного совещания глав дипломатии стран Евросоюза представитель Польши сообщил прессе о том, что новый комплекс санкций будет принят во второй половине мая.

Стоит отметить, что с каждым новым этапом введения санкций против нашей страны страны Европы вступают во всё большие противоречия между собой. Если на первом этапе русофобской истерии большинство членов ЕС достаточно оперативно поддерживали меры против российского банковского сектора, финансовой системы, представителей политического руководства и предприятий ВПК, то дальнейшие дискуссии о санкциях против нефтегазовой промышленности, поставок сырья, удобрений и продовольствия встречали яростное сопротивление отдельных членов содружества, чьи экономики были слишком зависимы от поставок из нашей страны.

Первым серьёзным вызовом для европейского единства стал вопрос об антироссийском нефтяном эмбарго. Активными сторонниками ограничения поставок нефти и нефтепродуктов из нашей страны в ЕС выступали деградировавшие в индустриальном отношении государства Балтии и уже разорвавшая к тому моменту нормальные торгово-экономические связи с Россией Польша. Вместе с тем целый ряд членов Евросоюза, такие как Венгрия, Чехия и Германия, чрезвычайно зависимые от поставок нашей нефти, отстаивали более взвешенную позицию в отношении нефтяного эмбарго, поскольку подобное развитие событий угрожало для них как энергетическим кризисом, так и потерей важного источника сырья для химической промышленности.

Обсуждение санкций против нефтяной промышленности нашей страны заняло у ЕС несколько месяцев, максимально обнажив все противоречия между членами этого альянса. Хотя под давлением США данный пакет санкций в итоге и был принят, но его оболочкой стал не полный отказ от поставок российской нефти, а лишь введение крайне размытой схемы «потолка цен». Кроме того, этот блок ограничений был принят с огромным количеством оговорок, которые фактически нивелировали его действие на поставки трубопроводной нефти в Венгрию, Чехию и Словакию. Аналогичные обсуждения и конфликты происходили среди членов ЕС и по вопросу принятия санкций против поставок нефтепродуктов, которые также были ограничены «ценовым потолком».

Принятие 11-го пакета санкций ЕС станет очередным испытанием для европейской солидарности, поскольку мнения представителей содружества о их содержании также весьма противоречивы. В то время как Польша и страны Балтии требуют ввести эмбарго на поставки российских алмазов, целый ряд государств выступают категорически против подобных мер. Так, Бельгия и Голландия, являющиеся крупнейшими мировыми центрами обработки и перепродажи алмазов, понесут чудовищные экономические потери в том случае, если российских холдинг «Алроса» будет подвергнут санкциям.

Ещё большие противоречия вызвала инициатива Варшавы и Берлина свернуть сотрудничество ЕС с российской госкорпорацией «Росатом». Помимо того, что принципиальным противником подобного решения является Венгрия, в которая наши атомщики готовятся возвести новейшую АЭС, большинство стран Евросоюза, располагающие действующими атомными электростанциями, находятся в критической зависимости от поставок российского ядерного топлива, а также вынуждены обращаться к услугам «Росатома» для его переработки и утилизации. Таки образом, вероятность принятия санкций против российской атомной промышленности ничтожно мала.

Многомесячные консультации правительств ЕС о принятии антироссийских санкций с очевидностью демонстрируют не только их деструктивное влияние на европейскую экономику, но и всё больший раскол в рядах членов содружества. По мере дальнейшего нарастания экономического и энергетического кризиса пресловутое евроатлантическое единство будет и в дальнейшем демонстрировать свою эфемерность и несостоятельность.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *