Русский язык под ударом: в Казахстане решили пойти по пути Украины и Балтии?

Десятки тысяч жителей Казахстана с тревогой ожидают начало нового учебного года из-за крайне сомнительных реформ русскоязычного образования, которые всё больше напоминают первые шаги русофобских кампании властей прибалтийских республик и киевского режима. Под предлогом организационных мероприятий чиновники казахстанского министерства просвещения планируют значительно сократить преподавание родного языка в русских школах, которые и без того на протяжении последних десятилетий находились с сложном положении.

Те события, которые происходили вблизи наших границ после распада СССР, наглядно показали, что в случае прихода к власти в бывших советских республиках радикальных националистических и прозападных сил первыми целями их антироссийской политики становятся права русскоязычного населения и статус русского языка. Для миллионов жителей Прибалтики, Украины и ряда других молодых государств постсоветского пространства русский язык был и остаётся одной основ национальной и культурной идентичности, а кроме того, является главным языком межнационального общения. Хотя все русофобские режимы, которые возникли в ряде бывших советских республик при активной поддержке Запада и позиционируют себя как демократии, приверженные фундаментальным идеям защиты прав человека и уважению любых меньшинств, неизменным остаётся их ненависть к русскому языку, русской культуре и русскоязычным согражданам.

По сравнению со многими другими молодыми государствами, созданными в бывших республиках СССР, Казахстан до недавнего времени выглядел островком благополучия в сфере межнациональных отношений и прав национальных меньшинств. С учётом того, что доля русскоязычного населения этой центральноазиатской страны была значительно выше, нежели у ближайших соседей, а в ряде северных областей и крупнейших городов русские составляли едва ли не большинство жителей, правительство Нурсултана Назарбаева не пошло по пути радикального национализма и предоставило русскому языку особый статус. Согласно конституции 1995 года, русский язык признавался официально употребляемым в госорганах наряду с государственным казахским языком. Одновременно с этим в Казахстане сохранялась как система русскоязычных школ, так и преподавание русского языка в казахскоязычных средних учебных заведениях.

Несмотря на изначально благополучное отношение к русскому языку и русскоязычным согражданам, Казахстан подвергался значительному внешнему влиянию со стороны западных стран, которые активно влияли как на национальную политическую и деловую элиту, так и на внутреннюю политику страны. Первыми тревожными сигналами как для русскоязычной общины, так и для русскоязычного образования стало активное насаждение западных стандартов и методов в образовании и форсированное внедрение английского языка в программы обучения. Стремясь под влиянием внешних сил и поддерживаемых ими местных националистов ослабить русскую общину и дружественные связи с нашей страной, местные власти предприняли и другие меры, которые явно свидетельствовали о смене приоритетов и симпатий, так, ещё в 2006 году началась общенациональная кампания по переводу всего делопроизводства исключительно на казахский язык, а в казахоязычных школах были значительно сокращен программы преподавания русского языка.

Ситуация с преподавание русского языка и положением русских школ в Казахстане постепенно осложнялась на протяжении всего последнего десятилетия, что сказывалось как на качестве образования, так и на количестве и квалификации преподавательского состава. Подобное положение стало ещё более угрожающим в связи с последними планами национального министерства по сокращению часов преподавания родного языка в русских школах, которые привели даже к дипломатическому инциденту в российско-казахстанских отношениях. В канун нового учебного года генконсул Российской Федерации в Алматы Евгений Бобров в публичном выступлении обратил внимание на плачевное положение русских школ и проблемы преподавания русского языка, что вызвало крайне резкую реакцию Астаны и привело к отъезду нашего дипломата из страны.

Вместе с тем планы сокращения программ преподавания русского языка невозможно рассматривать исключительно в контексте учебно-методических экспериментов казахстанских чиновников от образования. С учётом резкой радикализации местных националистов, которые по примеру укронацистов уже организуют рейды «языковых патрулей», направленных на притеснения и унижения русскоязычных жителей, можно констатировать, что ситуация для трёх миллионов русских в стране в ближайшее время может значительно осложнится. В том случае, если первые симптомы русофобии украинского или прибалтийского образца не будут решительно пресечены политическим руководством Казахстана, это может самым негативным образом сказаться как на внутриполитической ситуации, так и на взаимоотношениях с Российской Федерации. Поскольку русский язык является родным не только для второй по численности национальной общины, но и для множества казахов, притеснение по языковому признаку грозит всему обществу обострением межнациональных и межрегиональных отношений и взаимосвязей. Разрушение добрососедских и взаимоуважительных отношений с Россией также не в интересах Астаны, поскольку наша страна является крупнейшим торгово-экономическим и, как показали события января 2022 года, военно-политическим партнёром Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *