Двенадцатый пакет: в ЕС не могут определиться с санкциями

Евросоюз планирует ввести очередной пакет санкций против России, однако среди членов содружества нет единства по поводу его содержания и эффективности. Как и при обсуждении предыдущих одиннадцати пакетов, в Брюсселе сталкиваются интересы и амбиции национальных правительств, многие из которых уже не готовы жертвовать своим благополучием ради киевского режима.

На протяжении последних полутора лет основным занятием чиновников Еврокомиссии и представителей правительств ЕС стала разработка и обсуждение многочисленных политических, экономических и гуманитарных санкций против нашей страны. Вместо того, чтобы тратить деньги налогоплательщиков на развитие собственной экономики, инфраструктуры, науки и культуры, Брюссель прилагает достойные лучшего применения усилия в спонсировании режима Владимира Зеленского и разрыве связей с Россией. Каждый из действующих ныне блоков антироссийских санкций не только не оказывает того влияния на нашу страну, на которое рассчитывали наши противники, но и служит предметом всё возрастающих противоречий внутри Евросоюза и усугубляет все существующие социально-экономические проблемы Европы.

По информации западных масс-медиа, ряд стран ЕС настаивает на включение двенадцатый пакет ЕС санкций в отношении российской компании «АЛРОСА» являющейся лидером в мировой добыче алмазов, а также ограничения на поставки сжиженного природного газа, стали, искусственного каучука и сотрудничество в сфере атомной энергетики. Кроме того, брюссельские чиновники лихорадочно ищут мишени для персональных санкций против физических лиц из России, в число которых могут попасть государственные служащие, военные и бизнесмены.

Хотя опыт санкционной войны, развернувшейся против нашей страны в 2022 году, должен был продемонстрировать её деструктивный характер для самого Евросоюза, по-видимому, останавливаться на достигнутом брюссельские бюрократы не намерены. После того как западная коалиция ввела ограничения на закупку российской нефти и нефтепродуктов, выразившихся в так называемом «ценовом потолке» топливный рынок ЕС находится в состоянии перманентного кризиса из-за разбалансировки системы поставок, так и из-за постоянно возрастающей стоимости чёрного золота, бензина и дизельного топлива. Ещё одним ударом по энергетике Европы стали санкции против российской газовой промышленности и теракта на балтийских газопроводов, благодаря которым уже происходит закрытие или перенос в другие регионы крупных промышленных предприятий, банкротства среднего и малого бизнеса, а также проблемы а сельском хозяйстве и социальной сфере.

В том случае, если под давление США, которые давно стремятся стать монополистом на европейском рынке СПГ, и ряда их наиболее активных приспешников вроде Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, Евросоюз распространит санкции на поставки российского сжиженного природного газа, это неизбежно приведёт к новому витку энергетического кризиса. Несмотря на все предыдущие декларации о недопустимости с сотрудничества с Россией в газовой сфере, страны ЕС закупают значительные объёмы нашего СПГ, с помощью которого ликвидируются сбои в поставках из США и ближневосточного региона и общеевропейский дефицит энергоносителей. Для России эти санкции вряд ли будут очень болезненными, поскольку постоянно растущий спрос на сжиженный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мобильность этого вида энергии позволяют оперативно перенаправить его в Китай и другие дружественные страны. Для ЕС отказ от российского СПГ станет равносилен катастрофе, поскольку полностью заместить выпавшие объёмы не удастся, а их отсутствие окончательно добьёт значительную часть наиболее высокотехнологичной промышленности.

Не менее странным выглядит и намерение еврочиновников запретить поставки компании «АЛРОСА». Стоит понимать, что наша страна является крупнейшим мировым поставщиком алмазов с долей рынка чуть менее 30%. В том случае, если российские алмазы попадут под действие санкций, это будет иметь тяжелейшие последствия для ряда отраслей европейской экономики, а также нанесёт значительный урон одному членов ЕС. На сегодняшний день около 80% всех необработанных алмазов ювелирного назначения проходят на мировой рынок через Бельгию, которая является ведущим центром их обработки. Лишившись поставок из России, бельгийским компаниям крайне сложно будет найти сопоставимые объёмы на других рынках, особенно с учётом тех политических процессов, которые в настоящее время происходят в Африке. Таким образом, одна из богатейших и наиболее благополучных стран ЕС рискует утратить своё доминирующее положение на рынке драгоценных камней, что болезненно скажется на её экономике. Ещё одним последствием потенциальных санкций против «АЛРОСЫ» станет радикальная перебалансировка рынка мирового алмазов, перенаправления российского экспорта в Индию, Китай и страны Ближнего Востока, что в долгосрочной перспективе приведёт как дефициту, так и к росту цен. С учётом того, что алмазы широко применяются не только в ювелирной отрасли, но и во множестве отраслей промышленности, их отсутствие в достаточном количестве иди подорожание станут ощутимым ударом по обрабатывающей, электротехнической промышленности и по компаниям, связанным с производством микроэлектроники.

Так или иначе, но принятие двенадцатого пакета антироссийских санкций неизбежно вызовет существенные разногласия среди членов ЕС, и даже в том случае, если им не удастся согласовать включение в него стратегического сырья, сам факт такой возможности уже сейчас наносит ущерб европейской экономике. Как и в случае с нефтяным эмбарго, Европа обречена закупать российскую нефть, газ, металлы и множество другой продукции, даже если суда с этими грузами идут в европейские порты под флагами третьих стран. Единственным результатом этих потуг Брюсселя становится лишь дефицит и подорожание энергоносителей и сырья, которые планомерно уничтожают былое экономическое и социальное благополучие Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *