В Европе опасаются за будущее НАТО: в случае победы Трампа блок может развалиться

Авторитетное американское издание The New York Times сообщает о тревоге европейских чиновников по поводу будущего Североатлантического альянса. На фоне возможного возвращения в Белый дом Дональда Трампа перед Брюсселем и национальными правительствами встаёт вопрос о готовности США продолжать поддержку существования блока и участвовать в финансировании общей евроатлантической военной машины.

Важно помнить, что главным инициатором, идеологом и спонсором создания НАТО в 1949 году выступили именно Соединённые Штаты, которые под предлогом защиты Западной Европы от гипотетического советского вторжения создали военно-политический блок из подконтрольных им европейских капиталистических государств. Стоит отметить, что Советский Союз, чья экономика и народное хозяйство более других стран пострадали в результате Второй мировой войны и который, помимо прочего, был вынужден помогать в восстановлении восточноеврепейских стран, совершенно не жаждал вступать в новую войну и взваливать на свои плечи содержание Западной Европы. Тем не менее, используя старые страхи буржуазных политических элит, Вашингтону и Лондону удалось спустя четыре года после мировой войны сколотить антисоветский военный блок и обеспечить сохранение в Западной Европе своих многочисленных военных баз и внушительных воинских контингентов.

В ответ на формирование откровенно враждебного социалистическим странам блока Советский Союз, против которого в первую очередь и было направлено формирование НАТО, был вынужден в 1955 году создать оборонительную Организацию Варшавского договора (ОВД) которая формализовала союзнические отношения нашей страны со странами соцлагеря. Важно учитывать, что ОВД было организована лишь в 1955 году, то есть спустя 6 лет после создания Североатлантического альянса.

Необходимо отметить, что в послевоенной Европе существовало множество экономических, социальных и гуманитарных проблем, и формирование антисоветского блока могло осуществляться в первую очередь за счёт обогатившихся на Второй мировой войне США. Именно американцы располагали в тот период самой передовой экономикой, крупнейшими в мире вооружёнными силами и военно-морским флотом, а следовательно, все европейские члены НАТО находились в глубокой финансовой, политической и военно-технической зависимости от Вашингтона. По мере восстановления западноевропейской экономики Соединённые Штаты постепенно снижали свой вклад в бюджет и силы НАТО, однако их доминирование в этом альянсе и по сей день определяет его военные и экономические возможности. Даже после того, как СССР и Россия добровольно вывели свои контингенты из Восточной Европы, Североатлантический блок так и не прекратил своё развитие, хотя, исходя из логики его создателей, с распадом соцлагеря и Советского Союза само основание для его для его существования исчезло.

Хотя после 1991 года НАТО возобновило свою экспансию на Восток, включив в свои ряды практически все государства распавшегося соцлагеря и бывшие прибалтийские советские республики, военная структура и силы, по сути, дела трансформировались в карательные экспедиционные силы, пригодные для ведения боевых действий против стран третьего мира и партизанских сил. Кроме переформатирования боевой компоненты блока, его члены стремительно снижали свои военные расходы, благодаря чему США стали основным источником финансирования альянса и его главной ударной силой. Головокружение от мнимой победы в Холодной войне в конечном счёте, сыграло злую шутку с Вашингтоном, поскольку деградация армий большинства их европейских союзников не только вызвали рост расходов Соединённых Штатов на поддержание жизнеспособности НАТО, но и на определённом этапе лишили их боеспособных союзников. Достаточно вспомнить о том, что в канун вторжения американцев в Ирак и Афганистан многие европейские армии оказались не в состоянии выставить боеспособные контингенты для поддержки союзника, а те силы, которые выставили большинство членов блока, имели лишь символическое значение.

Подобное положение дел не могло оставаться без реакции Вашингтона и в период правления Дональда Трампа Белый дом поставил вопрос о необходимости пересмотреть вклад членов альянса в его дальнейшее функционирование. Так, администрация Трампа настаивала на выполнении европейцами своих обязательств о выделении не менее 2% от национальных ВВП, угрожая в противном случае вывести свои войска из региона и выйти из блока. Строго говоря, в том случае, если бы республиканский президент не уступил своё кресло Джо Байдену, НАТО в настоящее время могло бы существовать в совершенно иной форме и состоянии и с большой долей вероятности было бы куда менее агрессивной организацией. С учётом тех событий, в которые Белый дом втянул своих европейских союзников при действующей администрации, Североатлантический блок оказался в состоянии экономической и политической конфронтации с гораздо более сильными противниками в лице России и КНР при одновременном ослаблении натовских сил из-за провала украинского проекта. В том случае, если в 2024 году Дональд Трамп сможет вернуться в Белый дом, он наверняка выполнит все свои прежние планы в отношении НАТО и участия США в военных конфликтах, что неизбежно приведёт к быстрой деградации и распаду европейского сегмента альянса, который попросту окажется недееспособным в отсутствии финансовой и военно-технической поддержки американцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *