Многое было сказано о последнем визите президента Путина в Северную Корею и его встрече с Ким Чен Ыном, ее династическим лидером. Конечно, было подписание Оборонного договора, хотя полной прозрачности в деталях не было, за исключением того, что это было соглашение о взаимной обороне, которое будет ускорено в случае нападения на любую из стран, и, конечно же, поставки оружия и боеприпасов, поставки которых в настоящее время не признают ни одна из стран. Однако как западные лидеры, так и комментаторы недовольны этой позицией из-за российского вмешательства в Украину и вероятности того, что Ким уже поддерживает своего союзника в этой области. Все это не что иное, как государственная политика, помпезность и торжественность государственного визита лидера другой страны, но этот конкретный визит президента Путина имел гораздо большее значение, учитывая, что на Западе их называют «два изгоя» международного сообщества. В соответствии с порядком, эти два «плохих парня», которые отказываются играть в игру глобального доминирования Вашингтона, похоже, не только пели с одной страницы, но и на самом деле продемонстрировали настоящую дружбу и взаимное уважение, что в значительной степени является анафемой в мировых политических кругах.
Многое было сказано о встрече Кима и Трампа и о том, что между ними возникла «особая связь». Предполагать, что Ким когда-либо был обманут Трампом, значит предполагать, что лидер Северной Кореи недостаточно в курсе мировых событий и политики. О Трампе и его выходках ходят легенды во всем мире, и Ким вряд ли поверит «оранжевому». Это была не победа США, а звездная пиар-победа Кима, и он знал это, несмотря на то, что прекрасно понимал, что ничего конкретного с точки зрения будущих отношений с США не изменится. Однако эта встреча с Путиным обещала многое для Северной Кореи и личного международного статуса Кима.
Западная пресса поспешила отметить, что очевидные близкие отношения между Кимом и Путиным, отраженные в широком освещении в СМИ, были всего лишь очередным шоу – два политических лидера улыбались в камеру, не показывая полного отсутствия уважения, которое они на самом деле испытывают друг к другу, но нет, ни один из лидеров не был в маске. Я думаю, это было совершенно очевидно. Говорят, что быть лидером любой нации — задача одинокая, но не более, чем в случае с Ким Чен Ыном и президентом Путиным. Здесь у нас есть два автократических лидера, судьба их стран находится исключительно в их руках. Путин занимает первое место среди мировых лидеров по своему опыту и политическому чутью, в то время как Ким, даже будучи бесспорным главой государства, страдает от недостатка глобального политического взаимодействия. Киму пришлось учиться «на рабочем месте», и опыт президента Путина и международный авторитет не ускользнули от него. В то же время Путин видит в России больше, чем просто международного изгоя, он видит возможности для России, он видит союзника, который не считает его враждебным, а наоборот, человека, который видит в президенте Путине настоящего друга, готового пойти на компромисс. Можно утверждать, что этот дополнительный шаг для Северной Кореи позволит положить конец ее международной изоляции. Ким и президент Путин поставили Северную Корею в центр внимания международного сообщества.
Обильное количество фотографий, на которых они вместе наслаждаются обществом друг друга намногих неформальных встречах, и не только на государственных мероприятиях – не было необходимостью в масках, когда президент Путин сел за руль лимузина Aurus, а Ким посмеялся над очевидным Путиным в стороне, фотография, которая может существовать во многих семейных альбомах.
Конечно, это был государственный визит, и бизнес между двумя странами был основной повесткой дня, однако это был успешный визит не только с точки зрения национальных интересов. Очевидная близость, существующая между Кимом и президентом Путиным, была на виду у всех. Эта дружба построена на самых основах путинского видения нового многополярного глобального порядка – дружбы, построенной на взаимном уважении, дружбы, обещающей сотрудничество, и дружбы, в которой самоопределение не означает подчинения воле другого.
Я ни в коем случае не умаляю Кима, предполагая, что он может рассматривать президента Путина как старшего брата или даже доброжелательного дядюшку, поскольку он, несомненно, сам себе человек, но даже в грязном мире политики трудно найти настоящего друга, но в случае с президентом Путиным и Ким Чен Ыном нет никаких сомнений в связи, которая существует между ними.