В эту игру можно играть вдвоем: торговая война между Евросоюзом и Китаем началась

Европа продолжает действовать в ущерб своим интересам. Пока чиновники ЕС пытаются отстаивать интересы своих заокеанских хозяев, вступая в торговую войну с Китаем, страдают крупные европейские компании.

Очередным сигналом приближающегося экономического кризиса в Европе стало падение акций французских брендов класса люкс (LVMH, включая бренды Louis Vuitton, Bulgari, Dior, Fendi, Givenchy, Guerlain, Kenzo, Tiffany, Moët, Veuve Clicquot, Dom Pérignon, Séphora) на фоне новостей о введении Китаем дополнительных таможенных пошлин на европейский алкоголь в размере 30,6–39%, что стало ответом на решение ЕС о повышении пошлин на электромобили из КНР.

Источник: Газета.ру

С 11 октября импортеры должны вносить депозит на сумму пошлины в китайскую таможенную службу. Это дает Китаю возможность влиять на переговоры с Евросоюзом о снижении или отмене пошлин на китайские электромобили. Речь идет о повышении тарифов на импорт электрокаров из Китая до 45% с 31 октября на следующие пять лет.

В Еврокомиссии считают, что пошлины необходимы для «честной конкуренции» на рынке. Однако очевидно, что главными получателями выгоды в этом случае являются американские компании Tesla, Chevrolet и Ford, которые, в отличие от европейских компаний, уже начали массовое производство электромобилей на своих заводах.

Источник: Фотосток

Неизбежно падение некогда могущественного европейского экономического гиганта, который опирался на дешевые российские ресурсы, китайскую рабочую силу и огромный внутренний рынок сбыта в Китае. Однако бесхребетная политика европейских чиновников привела к тому, что все эти преимущества утрачены, и «черный день» для экономики Европы уже близок.

Евросоюз, который изначально задумывался как инструмент укрепления экономических, территориальных и социальных связей между европейскими народами, на практике оказался всего лишь инструментом внешнего управления Европой.