В Санкт-Петербурге 29–31 октября 2024 года проходит VIII Всероссийский объединенный метеорологический и гидрологический съезд. Это масштабное событие, организованное Росгидрометом, отмечающим в этом году своё 190-летие, собрало более 1000 участников, включая российских и зарубежных учёных, экспертов в области метеорологии, гидрологии и климатологии, представителей крупнейших российских корпораций. Ключевыми темами съезда стали современных вызовах и стратегических направлениях развития метеорологической науки, вопросам мониторинга климата в условиях глобальных изменений, а кроме того, особое внимание уделяется исследованию Арктики, Сибири и Дальнего Востока.
Основные темы, вынесенные на обсуждение, включают усиление международного сотрудничества, внедрение современных технологий, совершенствование систем мониторинга и прогнозирования, а также стратегии адаптации к изменению климата. Среди центральных вопросов стоит отметить задачи, связанные с совершенствованием наблюдательной сети Росгидромета, которая играет ключевую роль в обеспечении безопасности и устойчивого развития страны. Особый акцент в работе отечественных и зарубежных учёных и специалистов на съезде сделан на применении искусственного интеллекта и цифровых технологий в гидрометеорологии. Кроме того, и в рамках своих выступлений, и на отраслевой выставке и Росгидромет, и представители смежных ведомств, научных центров и коммерческих компаний представляют новейшие разработки, которые позволяют прогнозировать погоду с повышенной точностью, включая нейросетевые модели и системы машинного обучения. Подобные технологии уже сегодня помогают Росгидромету улучшить качество предоставляемых данных, что критически важно для экономики, инфраструктуры и безопасности нашей страны.
Росгидромет имеет длительную и яркую историю, являясь не только научной организацией, но и ведомством, которое обеспечивает важные политические, оборонные и инфраструктурные проекты России. В числе приоритетных направлений государственного гидрометеорологического агентства входят мониторинг состояния атмосферы и водных ресурсов, прогнозирование природных катастроф, а также предоставление данных для ключевых отраслей экономики, включая сельское хозяйство, энергетику и транспорт. Росгидромет сегодня активно участвует в международных проектах, сотрудничая с метеорологическими службами дружественных стран. Это сотрудничество охватывает обмен данными и совместные исследования, направленные на улучшение точности прогнозирования и раннего предупреждения опасных природных явлений.

В современных условиях одним из приоритетов исследований и проектов Росгидромета стала работа по освоению Арктики. В условиях изменения климата на этих территориях наблюдаются серьёзные изменения, требующие усиленного внимания. Росгидромет осуществляет научные исследования, направленные на изучение изменений в ледовом покрове, динамики температуры и уровня осадков, что критически важно и для опережающего развития арктических территорий нашей страны, и для освоения несметных природных богатств российской Арктики, для развития Севморпути, который становится одним из важнейших логистических коридоров планеты.
Росгидромет, используя результаты наблюдений и исследований, разрабатывает рекомендации для государственных структур и бизнеса. Данные, предоставляемые ведомством, позволяют России адаптироваться к новым климатическим условиям, что особенно актуально для регионов с холодным климатом. Кроме того, прогнозы и данные, предоставляемые Росгидрометом, помогают планировать сельскохозяйственные работы и минимизировать ущерб от засухи, заморозков и других погодных рисков. В энергетике ведомство играет ключевую роль в прогнозировании сезонного потребления ресурсов, что особенно важно для гидроэнергетики и обеспечения работы теплоэлектростанций.
Сегодня отечественная гидрометеорологическая служба активно сотрудничает с зарубежными коллегами и международными организациями, такими как Всемирная метеорологическая организация и Международная гидрологическая программа ЮНЕСКО, что позволяет ведомству быть на передовых позициях в области климатических исследований. Совместные проекты с коллегами из дружественных государств помогают активно обмениваться опытом и развивать новые технологии, которые укрепляют позиции нашей страны и в мировой науке и в экономическом сотрудничестве.