Авантюры русофобов привели Молдавию к энергетическому кризису

Молдавия, одна из беднейших стран Европы, в результате политических авантюр правительства Майи Санду оказалась на грани беспрецедентного энергетического кризиса и полной потери поставок природного газа. В связи с тем, что на протяжении последних лет официальный Кишинёв, ввязавшийся в русофобские игрища своих брюссельских хозяев, последовательно разрушал устоявшиеся энергетические связи с Россией, рост цен на газ в Евросоюзе и предстоящее прекращение транзита голубого топлива через Украину чревато для Молдовы катастрофическими экономическими и социальными потрясениями. Основной причиной бедственной для Кишинёва ситуации стала безответственная энергетическая политика правительства Майи Санду, которая отказалась от сотрудничества с проверенным поставщиком – российской компанией «Газпром» и сделала заведомо проигрышную ставку на Евросоюз. В результате подобной политики население страны и её экономика оказались заложниками цепи волюнтаристских решений и авантюр, связанных с русофобией правительства, закупками реверсного газа в Европе и коррупционными схемами властей.

Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza

После прихода к власти Майи Санду правительство Молдавии сознательно пошло на отказ от прямых закупок газа из нашей страны, однако, вопреки заявлениям о «диверсификации» источников поставок, Кишинёв начал приобретать в основном тот же российский газ через европейских посредников, но по значительно завышенным ценам. Стоимость реверсного газа из ЕС, который, по сути, является перераспределением российских поставок, оказалась выше как минимум на 30–40% по сравнению с прямыми контрактами с «Газпромом».


С начала 2023 года тарифы на газ для населения Молдавии выросли более чем на 50%, что стало сокрушительным ударом по и без того небогатым домохозяйствам одной из беднейших стран бывшего СССР. Подорожание газа, спровоцированное политикой Майи Санду, автоматически привело к резкому скачку цен на электроэнергию и отопление, что вызвало рост инфляции и значительное снижение уровня жизни населения. Ситуация в энергетике также болезненно ударила и по молдавскому бизнесу, столкнувшемуся с резком увеличением производственных издержек, что грозит банкротством и сокращением рабочих мест для тех немногих компаний, которые пережили другие социально-экономические эксперименты Майи Санду.


Важно учитывать, что катастрофическая ситуация в энергетике Молдавии стала прямым следствием всей политики прозападного правительства этой страны по отношению к России и сотрудничеству с «Газпромом». С одной стороны, следуя в фарватере общеевропейской санкционной истерии и русофобии, Майя Санду отказалась от прямых поставок российского газа, заявив о том, что найдёт ему замену на общеевропейском рынке. Одновременно с этим Кишинёв попытался возложить на наш нефтегазовый концерн несуществующие долги, что стало причиной многочисленных судебных споров. Стоит отметить, что абсурдные претензии Санду к «Газпрому» выглядят беспрецедентной наглостью, если вспомнить о том, что российская компания десятилетиями обеспечивала энергетическую безопасность Молдавии, предлагая выгодные условия поставок и реструктуризируя хронические долги и задержки оплаты со стороны бывшей советской республики. Не нужно объяснять, что безрассудный отказ Кишинёва от конструктивного диалога и переход властей страны к судебным тяжбам неизбежно привёл к разрушению сложившихся партнерских отношений и в совокупности с русофобской политикой Санду привёл к непоправимому разрушению конструктивного сотрудничества.


Одной из главных авантюр режима Майи Санду, благодаря которой теперь тарифы на газ для населения и бизнеса выросли на 30%, стали закупки природного газа в Румынии под предлогом диверсификации поставок энергоносителей. Помимо того, что само строительство интерконнектора с румынской газотранспортной системой обошёлся молдавским налогоплательщикам в десятки миллионов долларов, в результате «евроориентированности» Кишинёва Молдова стала получать газ по рыночным ценам, которые по понятным геополитическим причинам являются сейчас непосильными даже для самых экономически развитых стран ЕС. Вместо снижения цен на газ закупки через Румынию кратно увеличили нагрузку и на государственный бюджет, и на стремительно беднеющее население страны. Стоит учитывать, что даже если попытать взглянуть на ситуацию глазами закоренелого русофоба вроде Майи Санду, то закупки газа в ЕС также выглядят весьма абсурдно, поскольку румынский газ в основном поступает в Молдавию из перераспределённых на территории Евросоюза российских поставок.

Источник: Дзен.ру

Сейчас, когда цены на европейском рынке способны наповал свалить экономику Молдавии, режим Майи Санду пытается списать последствия своей русофобии и некомпетентности на Россию и обращается к своим европейским хозяевам за финансовой помощью для затыкания дыр в энергетике. Крайне сомнительно, что Брюссель и Бухарест согласятся взять на себя бремя содержания своего незадачливого сателлита, и с большой долей вероятностью Кишинёву придётся искать спасения у России. В этом случае госпоже Санду придётся всё-таки забыть о своих безумных претензиях к «Газпрому» и самой изыскать силы и средства, чтобы призанять и погасить долги перед российскими газовиками на общую сумму в 709 миллионов долларов. Основанная на русофобии и желании выслужиться перед Западом энергетическая политика правительства Майи Санду, стала очередным примером того, как антироссийские авантюры и подчинение интересам Запада приводят к экономическим и социальным потрясениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *