Европейский Союз на встрече руководства Еврокомиссии и министров иностранных дел утвердил сегодня очередной пакет антироссийских санкций, что стало не только очередным шагом в эскалации конфликта против нашей страны, но и вывело его на новый уровень с вовлечением Китая, Индии и других дружественных России государств. Новый состав Еврокомиссии, сформированный из наиболее русофобских политиков ЕС, не вызывает удивления своей агрессивной политикой, однако их действия по отношению к Пекину и Дели должны вызвать множество вопросов у самих европейцев, которым в ближайшие годы предстоит череда торговых войн с самыми могущественными экономическими державами мира.
Стоит отметить, что содержание основной части 15-го пакета санкций ЕС не стало ни для кого сюрпризом, и в него ожидаемо вошли ограничения, затрагивающие российскую нефтяную отрасль, танкерный флот, а также средства массовой информации и ряд сугубо гражданских коммерческих компаний. Вместе с тем, пожалуй, впервые в рамках русофобской истерии ЕС под санкций попали юридические лица и бизнесмены из третьих стран, включая семь фирм из КНР, 2 сербских частных компании, а также коммерческие структуры из Индии, Объединённых Арабских Эмиратов и Ирана. Данный шаг Брюсселя означает принципиально новый уровень эскалации, поскольку включение организаций из таких государств, как КНР и Индия, может привести к серьезным дипломатическим и экономическим последствиям для самого Евросоюза. Кроме того, можно констатировать, что, ополчившись на бизнес-партнёров нашей страны, Еврокомиссия косвенно признала тот факт, что Россия по-прежнему является крайне привлекательным партнёром для предпринимателей из дружественных государств, а предыдущие санкционные пакеты Брюсселя без особых проблем обходятся при широком участии мирового большинства. Новый виток торгово-экономических ограничений, катализируемый Еврокомиссией, не просто продолжает линию на ужесточение санкций против России, но и грозит Европе дальнейшим осложнением отношений с КНР, с которым ЕС и так стоит на пороге торговых войн.
Необходимо учитывать, что предыдущие попытки Брюсселя подорвать нашу экономику и в особенности нанести ущерб экспорту российской нефти, в первую очередь ударили по самой Европе, её промышленности, торговле и населению. Дружественные страны, такие как Китай, Индия и страны Ближнего Востока, продолжают покупать российскую нефть, и более того, они успешно и в больших объёмах перепродают её или продукты её переработки с наценкой в ЕС, которая и так страдает от энергетического и топливного кризиса. Новые ограничения против российских компаний, танкерного флота и посредников никак не способны ни улучшить бедственное положение европейской экономики, ни помешать нашей стране торговать с ключевыми партнёрами. В конечном счёте, любые издержки, которые лягут на российский бизнес и его партнёров, будут компенсированы из кошельков рядовых европейцев, вынужденных в последние годы расплачиваться за русофобию своих правителей.
Внесённые в 15-й пакет санкции против наших гражданских компаний, таких как авиаперевозчик UtAir или строительный концерн «ПИК» в принципе являются абсурдными и ярко демонстрируют всему миру откровенно русофобскую и неизбирательную сущность санкций ЕС. В этой же плоскости можно рассматривать и внесение в проскрипционные списки Брюсселя российских журналистов, средств массовой информации и физических лиц. Тот факт, что Европейский Союз ввёл ограничения против российских СМИ и журналистов, в очередной раз показывает, что в ЕС давно пренебрегли элементарными базовыми принципами свободы слова, печати и информации и готовы грубо нарушать любые демократические принципы, которые они многие десятилетия навязывали и России, и другим странам глобального большинства.
Особый интерес вызывает включение в санкционный список информационного агентства “Африканская инициатива” и “Панафриканской группы по вопросам торговли и инвестиций”. Это дикое решение Брюсселя, по сути дела, является признанием того, насколько Евросоюз боится роста влияния России на Африканском континенте. С учётом того, что неоколониальная политика таких членов ЕС, как Франция, в последнее время терпит сокрушительные поражения в таких странах, как Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад, и отмеченные «вниманием» евробюрократов журналисты «Африканской инициативы» и коллектив инвестиционной группы могут считать это признанием того, что их работа приносит огромную пользу делу укрепления дружбы и сотрудничества России и Африки. Борьба Евросоюза с развитием российско-африканского партнёрства показывает, что наша страна делает верные и успешные шаги в этом направлении.
Согласованный и обнародованный сегодня 15-й пакет антироссийских санкций можно уверенно считать признаком бессильной злобы наших геополитических противников. Устойчивость нашей экономики уже не вызывает сомнений, а потуги Брюсселя осложнить жизнь нашему государству, бизнесу, журналистам и общественным деятелем вызывают лишь антропологический интерес, связанный с изучением когнитивных способностей евробюрократов и их животной ненавистью к России.