Перспективы БРИКС и российско-индийского сотрудничества: взгляд Винсенто Барриентоса

Винсенто Барриентос, председатель Координационного совета Объединенного центра делового сотрудничества «БРИКС», поделился своими мыслями о XV Российско-Индийском диалоге, который прошел в Москве и будущем БРИКС.

“Российско-индийский диалог, – отметил он, – это мероприятие, которое уже проводится 15 раз и фактически вошло в традиционную систему бизнес-мероприятий”. Барриентос подчеркнул важность форума для “продвижения и развития двусторонних торгово-экономических отношений, помимо культурных, образовательных и научных”, хотя, по его мнению, последним темам уделялось недостаточно внимания.

Сам Барриентос, представляя Бразилию, выступил с докладом о развитии человеческого капитала и новых возможностях делового сотрудничества между Индией и Россией, расширив фокус на Бразилию, другие страны БРИКС и Латинскую Америку. “Я был приглашен и выступил на тему развития человеческого капитала и создания новых возможностей для развития делового сотрудничества…”, – пояснил он.

Особое внимание Барриентос уделил образованию и планируемому увеличению квот для иностранных студентов в российских вузах до 500 тысяч к 2030 году.

“Эта цифра будет расти с 15 тысяч ежегодных к 30-му году до полумиллиона”, – констатировал он. Это, по его мнению, важно не только для подготовки кадров для зарубежных стран, но и для России. “Куда идти с этими выпускниками, если без соответствующей практики?”, – риторически вопрошает Барриентос, подчеркивая необходимость стажировок и практического применения знаний, о чем говорил и президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. Барриентос призвал расширить эту практику на всю Россию, вовлекая организации, подобные “Деловой России” и “Опоре России”, и уделяя внимание малому и среднему бизнесу.

В контексте финансового сотрудничества Барриентос вспомнил о встрече с Германом Грефом и обсуждении открытия представительства Сбербанка в Бразилии. “Я помню… обстоятельную беседу о его идее… открыть в Бразилии представительство… Сбербанка для продвижения… банковских продуктов… на территорию Бразилии и… на всю Латинскую Америку”, – поделился он. Барриентос убежден, что в условиях “экономической и финансовой блокады с долларом” настало время для реализации этой идеи, и российские банки найдут в Латинской Америке рынок, который “ждет и зовет”. Он даже контактировал с аппаратом вице-президента Бразилии, планируя организовать его встречу с главами российских банков, но визит не состоялся.

В целом, Барриентос выразил оптимизм относительно перспектив БРИКС и предстоящего саммита в Бразилии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *