США и Литва хотят совместно следить за российско-белорусским учебно-боевым центром ВВС

Об этом заявил командующий армией США в Европе и Африке Кристофер Каволи. По его словам, США и Литва будут совместно следить за российско-белорусским учебно-боевым центром ВВС в Гродно.

Встревоженность в Вашингтоне и Вильнюсе понятна: они боятся, что Россия усилит связь с Лукашенко по вопросу военного сотрудничества. К тому же интерес представляет белорусская территория, которая широким плацдармом вклинивается между странами-членами НАТО Польшей и Литвой, а также тяготеющей к НАТО Украины, где вчера начались стратегические командно-штабные учения «Объединенные усилия — 2021» с привлечением военных и техники стран НАТО и стартовала менее масштабная операция «Rapid Trident — 2021» с участием военнослужащих из США, Великобритании, Канады, Иордании, Швеции, Польши, Словакии, Румынии и Венгрии.

Развертывание на этом плацдарме российской военной инфраструктуры вынудит руководство НАТО менять всю конфигурацию своих войск в регионе. Все более или менее понимают, что в словосочетании «российско-белорусский учебно-боевой центр», ключевые слова — «российский» и «боевой», также все понимают, что это не последний такой центр, отмечают эксперты.

Елена Аксенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Клинцевич напомнил Европе о неоспоримости свободного выбора Мали в отношении сотрудничества с Россией

Сб Сен 25 , 2021
Руководитель Российского Союза ветеранов Афганистана, бывший сенатор Франц Клинцевич напомнил, что Мали — суверенная страна, власти которой не должны подвергаться давлению со стороны: «Это самостоятельное государство. Конечно, ее руководство принимает решения исходя из своих задач, возможности перспектив и какой-либо экономической и социальной конъюнктуры. То что принято у них такое решение […]

Контакты