Воспоминания о будущем. Императрица Екатерина Великая о необходимости вакцинации

Воспоминания о будущем… Именно так можно назвать выставку аукционного дома MacDougall’s, которая открылась в Усадьбе Зубовых в Москве. Удачно подобранные экспонаты –  их более 30 общей стоимостью около 7 миллионов долларов отражают полный спектр российской и советской живописи.

Жемчужинами выставки стали портреты императрицы Екатерины II работы Дмитрия Левицкого и императора Петра Первого кисти Яна Купецкого, отобразивших на своих полотнах царственных особ в их самодержавном величии. К картине Дмитрия Левицкого прилагается письмо императрицы Екатерины II генералу-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву о необходимости вакцинации от оспы и подробнейшим описанием «ея устроения», что придает оригинальности и, одновременно, актуальности лоту, выставленному к аукциону. Необходимо отметить, что письмо Екатерины II является первым представленным публично документом о  компании по вакцинации в Российской империи.  

К “Портрету Петра I” Яна Купецкого к продаже предлагается оригинальный подписанный лично самодержцем Русско-Прусский договор 1714 года, по которому к России отходили отвоеванные у Швеции территории: Карелия с городами Нарвой и Выборгом и Эстляндия с городом Ревелем. Прослеживаются и здесь параллели с идеями «собирания русских земель» и «возращения в родной порт».

Истинных любителей искусства привлекут внимание работа К. Петрова-Водкина «Орфей» периода увлечения символизмом и жанровая сцена Владимира Маковского “Застава на пути свадебного поезда” 1888 года, с такой любовью отражающая уже забытые традиции дореволюционной Руси. Советский период живописи представлен монументальным полутораметровым полотном “Натюрморт с пионами и гвоздикой” Александра Герасимова.

Также на предпродажном показе аукционного дома MacDougall’s выставлены работы живописцев XIX-XXI веков: К. Горбатова, И. Бродского, А. Осмеркина, Ю. Пименова, К. Зданевича, Р. Фалька, К. Юона, В. Вейсберга, О. Васильева, И. Чуйкова, Б. Орлова и других мастеров.

Другим символом этой выставки может стать работа Сергея Виноградова,  «На балконе», написанная чуть более 100 лет назад, в 1916 году. Буря надвигается на страну, близится страшная война, брожения в стране, а здесь удивительная безмятежность и покой, блаженство, так контрастирующие с реальностью. Спасательный круг из нервного ада, где бушуют нестроения, эпидемии и войны. Девушка на балконе в думах о будущем и сине-синее импрессионистское море как символ вечности, радости и покоя. Картина как будто зовет прийти, утешиться и успокоиться в вечном…

          Вход для посетителей бесплатный. Выставка дома MacDougall’s в Москве закроется накануне аукциона, который состоится 1 декабря. 

Максим Шмаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Петербуржцы жалуются на чрезмерное использование технической соли для уборки улиц

Чт Ноя 25 , 2021
Смольный сообщил об эффективной уборке улицпосле вчерашнего снегопада – спецтехника работала с пяти утра. Однако в одних районах Петербурга состояние дорог оставляет желать лучшего, а в другихгорожане пожаловались на солевые реагенты, щедро высыпанные на тротуары. Жители Колпино недовольны состоянием улиц, ничем не посыпанных и очень скользких. В центральныхрайонах города ситуация абсолютно противоположная: на 6-й и 7-й линиях ВОкоммунальщики высыпали на пешеходную […]

Контакты